Факультет

Студентам

Посетителям

Регуляция процесса яйцеобразования

Формирование яиц у кур приводится в движение сложной серией взаимозависимых процессов, включающих эндокринную и нервную системы.

Романов и Романова приводят схему гормонального контроля образования яиц. Передняя доля гипофиза продуцирует гонадостимулирующие гормоны — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, необходимые для роста и созревания яйцеклеток в яичнике. Быстро растущие яйцеклетки в свою очередь выделяют гормон эстрин, стимулирующий деятельность яйцевода. Эстрин вызывает и другие физиологические изменения в организме несушки: мобилизует из пищи и внутри самого организма вещества, идущие на построение яйца, и активизирует обменные процессы, необходимые для их превращения. Эстрин выделяется в основном перед овуляцией. Через два дня после овуляции лопнувший фолликул начинает атрофироваться, причем, по предположению авторов, выделяется, так же как у млекопитающих, гормон прогестерон (прожестин), способствующий поддержанию яйцевода в состоянии активности. Так, при оперативном удалении лопнувших фолликулов из яичника курицы яйцекладка задерживается на несколько часов и даже дней. Уровень кальция в крови несушки контролируется паращитовидными железами, активность которых контролируется гипофизом. Гипофиз выделяет, кроме того, гормон пролактин, тормозящий продукцию гонадостимулирующих гормонов, а следовательно, и секрецию эстрина. Пролактин стимулирует проявление инстинкта насиживания. Некоторые породы кур (леггорн) утратили способность реагировать на секрецию пролактина насиживанием, что значительно увеличило их яйценоскость.

В обзоре журнала «Agricultural Research» конкретизируются некоторые положения из приведенной схемы яйцеобразования. Фолликулостимулирующий гормон обусловливает рост и созревание яичника, а лютеинизирующий — разрыв созревшего фолликула. Инъецируя лютеинизирующий гормон, можно вызвать овуляцию или ускорить ее наступление, т. е. можно увеличить количество яиц, хотя желтки их становятся меньше. Выделение гипофизом этого гормона контролируется, по-видимому, нервным механизмом, включая гипоталамус. Секреция лютеинизирующего гормона прекращается на то время, пока яйцо находится в яйцеводе. Вещества, блокирующие нервный механизм, предотвращают периодическое выделение этого гормона. По-видимому, чем выше темп выделения лютеинизирующего гормона, тем выше продуктивность, так как у высокопродуктивных кур интервал между последующими овуляциями в среднем меньше, чем у низкопродуктивных.

Однако не только передняя доля гипофиза выделяет гормоны, регулирующие процессы яйцеобразования. В задней доле гипофиза у кур, как показал Сойер, содержится аргинин-вазотоцин, а не вазопрессин, как у млекопитающих, и яйцевод кур более чувствителен к вазотоцину, чем к вазопрессину. Танака и Накайо исследовали наличие окситоцина в задней доле гипофиза до и после яйцекладки у кур. Выяснено, что яйцекладка следует за большим и достоверным снижением количества гормона в течение часа, причем наибольшее снижение отмечено за 5 мин. до снесения яйца. Вслед за яйцекладкой количество гормона возвращается к норме в течение 5—6 час. Дуглас и Старки установили, что за 2—5 мин. до снесения яйца содержание в крови вазотоцина увеличивается во много раз, а затем уменьшается до исходного уровня в течение 5—10 мин. после яйцекладки. Препараты из задней доли гипофиза вызывают преждевременную яйцекладку у кур и голубей.

Мазунин обнаружил, что в половой жизни птиц (сельскохозяйственных и диких) имеется двоякого рода цикличность: астральная, имеющая относительно автоматический характер, типа безусловнорефлекторных процессов, мало зависимая от среды, и сезонная — ясно выраженного условнорефлекторного характера. Карапетян и Назарян считают, что значение нервной системы в процессах, происходящих в органах размножения, недооценивается. Проведя двустороннее полное удаление больших полушарий головного мозга у половозрелых кур-несушек, авторы наблюдали резкую атрофию половых органов и необратимое выпадение репродуктивной функции. У неполовозрелых цыплят при аналогичной операции органы размножения остаются недоразвитыми и не функционируют до конца жизни. Интересно, что внутримышечное введение (каждые 5—10 дней) гормонов, стимулирующих функцию яичника (синестрола, фолликулина, эстрадиолпропионата), после удаления больших полушарий не привело к восстановлению репродуктивной функции, тогда как у контрольных птиц, в течение длительного времени до этого не производивших яйцекладку, введение этих гормонов восстанавливало ее. Биохимическими исследованиями авторов установлено, что удаление больших полушарий заметно нарушает азотистый обмен и снижает количество SH-групп в генеративных и некоторых эндокринных органах птиц. Авторы приходят к выводу, что в нейро-гуморальной регуляции функции воспроизводительных органов и метаболических процессов, происходящих в них, ведущая роль принадлежит большим полушариям, а гипоталамо-гипофизарная система, ответственная за нормальную деятельность органов размножения, подконтрольна высшим отделам центральной нервной системы.

Из всего вышеперечисленного очевидно, что для нормального течения яйцеобразования необходима высокая степень синхронности гормональной и нервной регуляции и других процессов в организме несушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: