Факультет

Студентам

Посетителям

Реакция самцов и других членов группы на роды и новорожденных детенышей у приматов

Исследование родственных связей и механизмов опознавания близких родственников в группах у приматов неизбежно требует анализа реакции членов собственной группы на роды и появление новорожденного детеныша.

К сожалению, данные, описывающие появление детеныша в естественных условиях, пока фрагментарны. Это связано с объективными сложностями наблюдения и установления отношений родства между членами группы на основе одних этологических данных. Вполне возможно, что положение будет хотя бы частично исправлено благодаря молекулярным методам опознавания родственников на основе сопоставления минисателлитной ДНК. Этот же метод позволит сделать более точные выводы относительно отцовства в группах у приматов. Сложности наблюдений за процессом родов в природе определяются и тем обстоятельством, что роды часто приходятся на ночное время, роженицы чутко реагируют на присутствие постороннего.

Рассмотрим вкратце основные модели поведения других членов группы на роды и новорожденного у представителей основных крупных таксонов обезьян, описанные в неволе и в естественных условиях.

Церкопитековые. У большинства видов церкопитековых за родами наблюдают другие члены группы. Как правило, рядом с роженицей держатся те из них, которые и в обычное время предпочитают находиться по соседству, вступают с ней в разнообразные дружелюбные контакты. Наши наблюдения за родами у самки в группе макаков яванских (пос. Тамыш, 1988) показали, что другие члены группы не проявляли признаков волнения, страха или агрессии в ответ на действия роженицы, которая то сидела, опираясь о бок других особей, то отходила и сидела изолированно. Дружественные ей взрослые самки и подростки подсаживались и начинали груминговать эту особь. За время наших наблюдений взрослый самец из этой группы яванских макаков не проявлял никакого интереса к действиям самки. По данным других авторов, однако, известно, что взрослые самцы в группах у мартышек, макаков и павианов иногда проявляют в отношении рожающих самок сексуальное поведение; отмечены также случаи полового возбуждения у взрослых самок при виде родов. У гусаров, как правило, вся группа наблюдает за протеканием родов, при этом отмечается отчетливое стремление самой роженицы держаться рядом с другими особями в период родов и сразу после них.

Степень контакта других животных с новорожденными во многом зависела от терпимости матери и варьировала на межгрупповом и межвидовом уровнях. По данным С. Гоузоулес, в группе бурых макаков мать с новорожденным непосредственно после родов избегала приближения взрослого самца, но терпела присутствие самца-подростка, собственного сына, и неродственного детеныша-самца, разрешая последним даже прикасаться к детенышу. Контакты старших самок-сиблингов с новорожденными отмечены другими авторами. Наши собственные наблюдения также свидетельствуют о том, что контакты с новорожденными детенышами в группах у макаков резусов, яванских и бурых в первую очередь сводились к взаимодействиям с близкими родственниками матери. Контакты с неродственными особями во многом зависели от социального статуса самки-матери и от ее индивидуальных привязанностей. Низкоранговые самки в группах у макаков убегали при приближении самца и других неродственных особей. Такое выраженное избегание продолжалось первые несколько дней после родов. Высокоранговые самки более терпимо относились к приближению самца и позволяли ему взглянуть на детеныша и даже прикоснуться. Взрослые самцы в группах бурых макаков чаще допускались к новорожденным, чем в группах у яванских макаков и резусов. Эти различия, возможно, носят видоспецифический характер и связаны типичной для бурых макаков значительной терпимостью самцов к детенышам и высокой частотой их взаимодействий с детенышами самого разного возраста. Самцы бурых макаков много времени проводят, играя с детенышами и подростками, и крайне редко проявляют агрессию в направлении этой категории особей. У гусаров мать не разрешает взрослым особям прикасаться к детенышу в первые недели его жизни. Следует сказать, что у макаков и павианов, а также у мартышек и гусаров лактирующие самки повышаются в социальном ранге. Им оказывают больше дружелюбных «жестов внимания», чаще грумингуют, другие члены группы стремятся провести рядом с ними больше времени. Меняется их пространственное положение. Лактирующие самки держатся ближе к центру группы, рядом с самцом-лидером, у макаков и павианов.

Тонкотелые обезьяны. Роды у лангуров в естественных условиях наблюдал Оппенгеймер. Он описывает, как за роженицей внимательно следили две взрослые самки (к сожалению, степень родства между этими особями была неизвестна) — вначале издалека, сидя на дереве, затем спустились на землю и сели рядом с рожающей особью. Представители другого вида лангуров — Р. nemaeus, напротив, совершенно индифферентно отнеслись к процессу родов: не заинтересовал их сразу и новорожденный детеныш. Лишь неделю спустя самка-мать и детеныш оказались в фокусе внимания членов группы. У гверец Colobus guereza самки, а в ряде случаев и самцы проявляют живой интерес к детенышу с первого момента его появления на свет. И матери не только позволяют трогать новорожденного, но и дают другим особям его поносить.

Широконосые обезьяны. У цебид ревунов роды происходят в присутствии самца и старших детенышей. У Callicebus moloch с первых мгновений появления детенышей на свет самец берет их на руки, носит и проявляет все больше заботы о них со временем. Аналогичное поведение самца-отца отмечено у мармазеток и тамаринов. У видов широконосых обезьян, живущих семейными группами, забота самца о детенышах играет столь же важную роль для их выживания, как и забота самки.

Антропоиды. Наблюдения за группами шимпанзе в естественных условиях показали, что рядом с самкой-роженицей всегда находится ее старший детеныш независимо от его пола. Он же, как правило, и первый после самки-матери прикасается к новорожденному. Те же авторы показывают, что в период родов некоторые члены группы предпочитают находиться на близком расстоянии от роженицы, внимательно за ней наблюдая. Так же как и в группе шимпанзе, у горил за родами наблюдают другие особи. В момент родов, по описанию С. Долешел, рядом находился самец, а остальные члены группы держались на некоторой дистанции. После родов самец отошел от самки с новорожденным. Первые контакты с детенышем произошли уже через 6 мин. после его появления на свет, но были избирательно связаны только с одной самкой, которую «терпела» возле себя мать детеныша. Контакты с детенышем со стороны остальных членов группы были отмечены уже на второй день его жизни.

У орангутанов, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, взрослые особи практически никогда не присутствуют при родах. В неволе же наблюдали реакцию взрослых самцов на роды. В одном случае вид рожающей самки вызвал половое возбуждение у самца и он пытался с нею спариться, в другом—самец оказывал помощь, вытягивая детеныша из родовых путей самки.

Таким образом, данные относительно реакции других особей на роды и появление новорожденного детеныша во многом зависят от характерного для каждого вида обезьян типа социальной организации. У видов, ведущих семейный образ жизни, роды происходят в присутствии самца-отца и старших детенышей. У видов, живущих мультисамцовыми и односамцовыми группами, рожающая самка, как правило, предпочитает держаться рядом с родственными особями и старшими детенышами. Сразу после родов самка и ее новорожденный становятся объектом всеобщего внимания и интереса, она оказывается в более привилегированном положении и держится ближе к самцу, самец в свою очередь чаще ее защищает и грумингует. Такая стратегия объяснима с позиций группового отбора, так как позволяет обеспечить максимальную безопасность для потомства, создает благоприятные условия для получения достаточного количества пищевых ресурсов и устраняет вероятность социального стресса в направлении низкоранговых самок.

Ранний опыт общения детеныша в условиях группы с родственными по материнской линии особями, а также с «подругами» матери способствует установлению избирательных взаимоотношений самого детеныша по достижению половой зрелости и играет важную роль в определении его будущего социального статуса в группе. Реакция членов группы на роды во многом зависит от предыдущего индивидуального опыта особей.

Наблюдения за поведением обезьян в момент родов самки — члена группы и непосредственно после родов позволяют предположить определенную модель поведения ранних гоминид в аналогичных ситуациях. Прежде всего, можно предполагать, что роды проходили в контакте с близкими родственниками самки, которые своим присутствием предотвращали у роженицы состояние тревоги и страха, а возможно, и оказывали ей практическую помощь, аналогично случаю, описанному у орангутанов в неволе. Вступая в контакт с новорожденным, родственные особи реализовали те же механизмы, направленные на запоминание и последующее устойчивое избирательное дружелюбное общение, которые отчетливо прослеживаются и у других приматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: