Факультет

Студентам

Посетителям

Растения от «А» до «Я»: зверобой

«На заре дед Кондрат вышел на поймище искать плакун-траву. Он долго приглядывался, наклонялся, щупал рукою, наконец нашел маленький узколистный кустик. Корень его надо было выкопать без заступа и без ножа. Дед Кондрат обломал на вербе ветку и толстым концом ее начал вырывать, выдалбливать из земли могущественную траву. Добытая до выхода солнца в Иванов день, она изгоняла домовых, ведьм и нечистую силу, всегда стремившуюся попасть в хату» (Вл. Юрезинский «Исчезнувшее село»).

«— Не бывать тому! — сказал Торквил. — Власть ада не так всемогуща. Мы окунем твой меч в святую воду… вложим в гребень твоего шлема плакун-траву, зверобой, веточку рябины» (В. Скотт «Пертская красавица»).

Зверобой продырявленный Hypericum perforatum, используемый в медицине, пищевой промышленности и красильном деле, — многолетнее травянистое растение. Корневища зверобоя с красными ползучими подземными побегами. Стебли высотой 30—80 сантиметров, полые, гладкие, округлые с двумя боковыми гранями; наверху ветвистые. Листья супротивные, сидячие, продолговато-овальные, цельнокрайние с многочисленными просвечивающимися железками. Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидное широкометельчатое соцветие. Плод — трехгнездная, многосемянная коробочка. Видовое наименование perforatum в переводе с латинского означает «исколотый» — за черные пятнышки, подобные проколам, на цветках и листьях.

Зверобой местами употребляют для крашения в красный и желтый цвета. Трава входит в рецептуру народных лекарственных средств и горьких настоек «Зверобой», «Ерофеич», «Бальзам», «Русский бальзам» и других, ныне мало нам известных, но некогда пользовавшихся мировой славой.

В «Полном целебном травнике» (Санкт-Петербург, 1871) сообщается, что зверобой продырявленный «употребляется в народной медицине, в чахотке, кровохаркании и кровавом мочетечении, брюшных завалах, истерических и гипохондрических припадках, трясении членов и меланхолической задумчивости. Снаружи, по своему бальзамическому свойству, это растение полезно для заживления ран и разведки ушибленных опухолей.

Для отвара полу-унций (унция — 31,1 грамма) цветочных верхушек заливают 6 унциями горячей воды и пьют его вместо чая. Иначе: 1 горсть цветных верхушек варят в 3 фунтах (фунт — 410 граммов) белого вина до тех пор, пока останется 2 фунта жидкости, которую, процедив, дают поутру и вечеру по 3 унции ежедневно больным чахоткою. Снаружи употребляется в виде катаплазмы или припарки.

Крестьяне зверобойные цветы настаивают простым вином, полагая на бутылку 2—3 горсти, и пьют настойку по чашке: от ушиба внутренностей, чахотки и других внутренних повреждений. Иные пьют в виде горячей водяной наливки вместо чаю, от тех же болезней. Ежели в 1 фунте водяной или винной зверобойной настойки распустить 1 золотник (4,3 грамма) поташу, то эта настойка хорошо разводит ушибы, затвердение грудей, ядер и скирные опухоли.

Зверобойное масло считается домашним раноцелительным средством, полезным в особенности от ожог». (В цитате соблюдены правописание и пунктуация «Травника».)

Зверобой в лекарственных целях применяли в народе издревле. При раскопках древнеславянского городища Бискупин, существовавшего почти 2500 лет назад, были обнаружены остатки 20 лекарственных растений, среди них и зверобой. На Руси зверобой считали травой от 99 болезней. По приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в»Москву «по пуду на всякий год». Казахи называли растение «джерабай» (отсюда и искаженное «зверобой») — целитель ран.

В высушенных надземных частях зверобоя содержатся эфирное масло (свыше 0,1 процента), дубильные вещества группы пирокатехина, красное смолистое вещество гиперицин (0,1—0,4 процента), аскорбиновая кислота церилового спирта, фитостерина, сапорина, гепарина и некоторых других веществ. Лечебные свойства обусловлены комплексом веществ.

Препараты зверобоя продырявленного (настой, настойка, экстракт, иманин и новоиманин), получаемые из цветущих и облиственных верхушек, обладают вяжущим, противомикробным и тонизирующим действием. Их применяют в самых разнообразных целях: для возбуждения аппетита, при колитах, ожогах, для уничтожения дурного запаха изо рта, для укрепления десен, при профилактике и лечении гингвитов (воспалении слизистой оболочки десны) и стоматитов (воспалении слизистой оболочки рта), воспалении почек, для лечения язв, гнойных воспалений кожи, внутрь и наружно как успокаивающее средство. Обнаруженный в зверобое холин хорошо действует при гипертонии. Имеются данные о противоглистном действии препаратов зверобоя.

Иманин и новоиманин — комплексные антибактериальные препараты. Применяются для лечения абсцессов (гнойников, нарывов), флегмон (разлитого гнойного воспаления соединительной ткани), инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермий (кожных болезней), маститов (воспаления грудной железы), острых ринитов, фарингитов, гайморитов. Иманин (порошок) назначают наружно в виде 0,5—1 %-ных растворов, мазей и присыпок. Наряду с антибактериальным действием иманин обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей. Новоиманин назначают для промываний и ингаляций в виде 0,01—0,1 %-ного спиртового раствора.

Настойка зверобоя входит в комплексный препарат капситрин, используемый для растираний при радикулитах, невритах, миозитах и артритах. Болгарский препарат пефлавит, содержащий катехины из зверобоя продырявленного, обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров.

В современной народной медицине зверобой применяют обычно в смесях при гриппе, ангине, ревматизме, золотухе, головных болях, болезнях печени и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника, ночном недержании мочи, язвах, чирьях, белях и обильных менструациях. «Зверобойным маслом» лечат ушибы, раны, язвы, нарывы, разрыхления слизистой оболочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: