Факультет

Студентам

Посетителям

Растения от «А» до «Я»: тыква

О тыкве в газетах часто пишут. Ежегодно мелькают мозоляще-запоминающиеся заголовки: «Вот это тыква!!!», «Тыквы-великаны». В статье с последним заголовком, опубликованной в «Вечерней Москве», интересное сообщение: «С непредвиденными трудностями столкнулись бахчеводы целинного совхоза «Комсомольский» Сырдарьинской области. Действительно: как убирать с полей тыквы, вес которых достигает 60 килограммов? Пришлось заказать специальные носилки». Вот поэтому и ведут у нас селекцию на мелкоплодность — 2—4 килограмма.

Невольно вспоминается, как выручала тыква в 40-е, голодные годы. Из нее готовили каши, оладьи, котлеты, запеканки и супы. Скорее всего, благодаря тыкве в эти годы понятия не имели о тяжелейших сердечно-сосудистых, печеночных и многих других заболеваниях. Тыкву, между прочим, и хранить легко. В избе тыква лежит не тронутой гнилью порой до апреля, а то и мая.

Ныне тыквенная бахча порядком оскудела. А ведь ею можно занимать все неудобья, оставшиеся кусочки и клинья от пашни, междурядья молодых садов, получая при минимальных затратах на Кубани полторы тысячи центнеров продукции.

В качестве ботанического рода тыква возглавляет семейство тыквенных (Cucurbitaceae Tuss), к которому принадлежат и более удачливые культуры: арбуз, дыня, кабачок, патиссон (последние два с ботанической точки зрения тоже тыква — Cucurbita) и огурец.

Тыква — однолетнее или многолетнее (в тропиках) однодомное, лиановое (стелющееся или лазящее) растение с однополыми цветками. Большинство видов этого рода сосредоточено в Мексике, на крайнем юге США, в Гватемале и Гондурасе.

Родина культурной тыквы — Южная Америка (вероятнее всего, Мексика). Здесь же обнаружены и дикие сородичи культурной тыквы. Из Америки тыква была завезена в Португалию и Индию, а оттуда — в Африку.

Наиболее древние остатки культурных видов датируются периодом 3000—5000 лет до нашей эры, хотя ясно, что культура тыквы появилась раньше (вероятно, в 6—8 тысячелетии до нашей эры). На родине тыква распространена от сырых болотистых лесов до сухой полупустыни. Некоторые предгорные виды тыквы приспособились к степным условиям.

У нас возделывают главным образом тыкву обыкновенную, называемую ботаниками также крупноплодной, или гигантской (Cucurbita maxima), — растение с цилиндрическим разветвленным полым стеблем. Листья у него жесткие, большей частью пятилопастные, с округлыми лопастями. Все надземные органы сильно опушены. Лепестки венчиков цветков округлые, желтые. Плод (тыквина) может достигать 60 и более килограммов. Семена крупные, гладкие, белые или бронзово-коричневые. Другой вид тыквы — тыква голосеменная наряду с обыкновенной у нас растет в Азербайджане.

Мякоть плодов содержит 4,3—7,9 процента сахаров (некоторые сорта — 15 процентов), пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта и другие, витамины С (15—20 мг %), каротин (8—10 мг%), B1, РР. В Польше выведена тыква, в 100 граммах массы которой содержится около 20 миллиграммов каротина — вчетверо больше, чем в моркови. Польские селекционеры близки к созданию сортов тыквы с урожайностью более тысячи центнеров с гектара.

В семенах тыквы 22—41 процент жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты. Масло по качеству не уступает лучшим пищевым маслам и в отличие от сливочного безвредно для людей среднего и пожилого возраста.

Едят тыкву вареной, жареной, печеной или маринованной. Индейцы употребляют в пищу жареные цветки.

Может быть, это и случайная закономерность, но в нашей стране наибольшее число долгожителей сосредоточено в районах, где тыква — обычное ежедневное блюдо. Это, в общем, и понятно: она сокращает потребление белков, жиров и углеводов.

Для кормовых целей используют тыкву в свежем виде или засилосованной совместно с соломой и другими грубыми кормами. В 100 килограммах плодов тыква содержит в среднем 14,5 кормовой единицы и 0,7 килограмма переваримого белка.

Тыква полезна при атеросклерозе, сырую употребляют против запоров. Кашу на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ.

Каротин мякоти тыквы (провитамин А) способствует обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекции.

В организме из каротина образуется ретинол, или, как его еще именуют, аксерофтол, более известный под названием витамина А. Этот витамин принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников и, возможно, половых гормонов.

В научной медицине и ветеринарии семена тыквы употребляют как мочегонное и противоглистное средство (против бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и других ленточных глистов). Применяют семена тыквы и приготовленные на их основе препараты («Порошок тыквы», «Кукурбин») для лечения тениидозов, главным образом в тех случаях, когда имеются противопоказания к использованию экстракта мужского папоротника. В гомеопатии рекомендуют эссенцию из свежих семян тыквы.

Семена тыквы едят при болезнях мочеполовых органов. Из тыквенных семечек и конопляного семени (1:1), растирая их и постепенно подливая кипяток, готовят «молоко». Процеженное и отжатое от остатка «молоко» употребляют при появлении в моче крови. Свежей мякотью тыквы обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, прыщах, экземах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: