Факультет

Студентам

Посетителям

Растения от «А» до «Я»: щавель

В наше время неожиданных вспышек дефицита самых обыкновенных продуктов и вещей население все же неприятно поразило в конце 80-х годов исчезновение с прилавков зубной пасты.

Легче пережили пропажу зубной пасты в сельской местности. Старики подсказали простой способ сохранения белозубой улыбки — чистить зубы порошком из корней щавеля. Благо в щавеле недостатка нет.

Щавель кислый — одно из излюбленных лакомств детворы. Его полным-полно по лукам, опушкам и полям. К потребителям зелени щавеля кислого принадлежат свиньи и гуси (на севере и олени), а семенами, задыхаясь от жадности, лакомятся домашняя птица и рябчики.

У щавеля кислого красноватые цветки, появляющиеся в мае и июне, опыляются ветром. Листья очередные, черешковые, нижние стреловидные или копьевидные. Кстати, родовое ботаническое название Rumex и означает по-латыни «копье». В пазухе листьев находится перепончатая трубка — раструб. Стебель бороздчатый или полосатый. Плодики — трехгранные блестящие семянки с крылышками, при помощи которых они и распространяются. Высота 30—100 сантиметров. Растение очень плодовито — образует ежегодно до 8 тысяч семян.

Видовое название acetosa в переводе означает «кислый». В листьях обнаружены щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, соли калия и железа, витамины С (до 81 мг%), В1, В2, РР и провитамин А (около 8 мг%), флавоноиды, гиперин, кверцетин и рутин, немного белка и сахара. В листьях 7,6, а в корнях к осени 27,5 процента танидов.

В культуре (Западная Европа, Северная Америка, наша страна) возделывают как двулетнее или трехлетнее растение. Растения раздельнополые и обычно однодомные, реже двудомные. В грунт высевают весной, летом (конец июля) или под зиму (в октябре). В пищу для приготовления щей, пюре, начинки для пирогов используют прикорневые листья. Пищевая промышленность, по слухам, выпускает консервы щавель-пюре.

Для супов щавель заливают небольшим количеством воды, тушат 10 минут, а затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, заливают бульоном, добавляют жареные коренья, лук, соль. Суп подают на стол со сметаной, яйцом, зеленью укропа или петрушки, если таковые окажутся под рукой.

Для пюре щавель режут, тушат с водой, заправляют мукой и молоком, добавляют масло, черный перец и кипятят еще 10 минут. Потом заправляют пюре маслом и желтком, поджаривают гренки. С гренками пюре и подают на стол.

Чтобы побаловать детвору пирогом, листья очищают от черешков, мелко режут, добавляют несколько листьев мяты и мелиссы. Затем эту массу укладывают на слоеное тесто и запекают.

Родиной щавеля кислого считают Западную Европу. Как овощное растение щавель вошел в культуру во Франции с XIV века; здесь из него готовили супы, соусы и иные блюда. Но еще раньше, в античное время, щавель употребляли как лекарственное растение. Например, врачи древности поили своих больных отваром корневищ при дизентерии. В травниках XIV века содержатся рекомендации по употреблению щавеля как средства, способствующего пищеварению, а также против глистов и… чумы. К сожалению, в нашей стране появилась возможность последнее проверить.

В старинном русском лечебнике читаем: «… щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…» В народной медицине по сей день используют высушенные корневища и корни для укрепления организма и нормализации обмена веществ; их настои применяют для обмывания при некоторых кожных болезнях. У французских фермеров в обычае употреблять сок травы при лихорадке, чесотке, ревматизме, а семена — как вяжущее, кровоостанавливающее и закрепляющее. Он же у них находит применение для заживления порезов на плодовых деревьях. Замечено, что трава щавеля при скармливании лошадям действует опьяняюще, а при добавлении в корм коровам содействует быстрому прокисанию молока.

И сегодня щавель в народе считают средством, улучшающим пищеварение, уменьшающим гнилостное брожение в кишечнике. Кавказцы считают щавель кислый хорошим противопоносным средством. В этих же бедственных ситуациях употребляет щавель и русскоязычное население, но все же особо им не увлекается из-за возможности засорения в почках мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, что ведет к уремии — самоотравлению организма. Надземная часть способна стимулировать выработку желчи. Иногда щавель при употреблении внутрь помогает при кожных сыпях и зуде. Обнаруженные в корнях неподин и непозидсильные — противоспазматические вещества близки по активности к папаверину.

Но ни научная, ни народная медицина не порекомендует щавель при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе; противопоказан щавель больным с декомпенсацией сердечной деятельности.

Хорошо всем известен, даже более чем щавель кислый, Rumex confertus — щавель конский (confertus по-латыни — скученный, собранный). Это многолетнее растение до 120 сантиметров высоты, с толстым корневищем и мясистыми корнями. Стебель ветвистый лишь в верхней части. Листья крупные, продолговато-треугольные, по краю волнистые, 20 сантиметров длиной и 12 сантиметров шириной; сидят на черешках. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в мутовки. Цветут в мае — июне.

Из щавеля конского также извлекают пользу. Провяленные и затем высушенные корневища в порошке в больших дозах оказывают слабительное, а в малых — вяжущее действие. Принимают порошок только на ночь. При кожных болезнях с сильным зудом отвар корней и корневищ используют наружно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: