Факультет

Студентам

Посетителям

Ранговый стресс

Причинами возникновения рангового стресса могут быть изменения в составе группы, переформирование групп, различный возрастной и породный состав групп, высокая плотность размещения животных, недостаточный фронт кормления. Так, при комплектовании производственных групп среди животных начинается борьба за лидерство, которая заканчивается установлением своеобразного иерархического, или так называемого "социального" порядка.

Более сильные и агрессивные животные захватывают лидерство в группе, которое обычно сохраняется в течение всего периода совместного содержания. При введении в группу новых животных снова начинается борьба за ранговое положение. Борьба за лидерство приводит к ушибам, травмам, ранениям.

При увеличении плотности размещения животных площадь становится более лимитированной и доминирующие особи стараются сохранить свое место у кормушек и поилок, вытесняя животных более низкого ранга, которые вынуждены больше двигаться в поисках свободного места кормления. С увеличением числа животных в группе уменьшается время отдыха и потребления кормов. В результате конкуренции за место у кормушки животные стремятся есть быстрее, что влияет на степень переваривания и усвоения кормов. В этом случае прирост более слабых животных снижается.

При групповом содержании птицы также устанавливаются взаимосвязи, характеризуемые как иерархия, или отношения "порядка удара клювом". Высокий иерархический ранг дает право особи на первоочередной доступ к корму и воде.

Ранговый стресс, как и любой другой, приводит к снижению продуктивности и эффективности использования кормов, увеличению предрасположенности к заболеваниям, травматизму, а нередко и к преждевременному выбытию животных. Для профилактики рангового стресса надо не допускать причин, вызывающих его. Следует иметь в виду, что в оптимальных условиях содержания он проявляется значительно слабее и практически незаметен.

Стрессы, связанные с проведением ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий. Стрессы у животных могут возникать при проведении таких мероприятий, как взвешивание, мечение, взятие крови, вакцинация, обезроживание, кастрация, ветеринарные обработки и др. Несмотря на кратковременность перечисленных манипуляций, их стрессовое воздействие сохраняется довольно длительное время (до 7 и более суток).

Однако учитывая неизбежность этих операций, необходимо в период их проведения создавать животным наиболее благоприятные условия, спокойную обстановку, по возможности сократить их число. Так, вместо ежемесячного взвешивания выращиваемых на комплексах бычков, их взвешивают только при переводе с одного технологического цикла на другой, а для контроля в процессе выращивания взвешивают ежемесячно животных только одного станка. Кроме того, следует избегать наложения одного стресса на другой. Например, нельзя совмещать взвешивание и кастрацию, отъем и кастрацию и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: