Факультет

Студентам

Посетителям

Райграс высокий

Эта культура в России возделывается с конца XIX в., но широкого распространения в производстве пока не получила.

В смеси с другими травами она поедается хорошо, а в чистом виде — хуже, потому что имеет горьковатый вкус. Райграс высокий отличается быстрым ростом, скороспелостью и высокой продуктивностью, рано зацветает и быстро грубеет. При раннем использовании он даст кормовую массу с содержанием 11-12% протеина, но по сравнению с другими травами в нём вдвое меньше каротина. В 100 кг сена содержится 59 к. ед. и 3,5 кг переваримого протеина.

Биолого-экологические особенности

Райграс высокий (Arrhcnatherum clatius) — малолетнее верховое рыхлокустовое скороспелое растение. Корневая система мочковатая, сильно развитая. Стебель прямостоячий, полый, гладкий, слабо облиственный, высотой до 80-120 см. Листья узкие (до 0,7 см) и длинные (до 30 см). Соцветие — раскидистая, рыхлая, ветвистая метёлка длиной 16-22 см. Колоски двухцветковые длиной 7-8 мм. Масса 1000 семян — 2,7-3,4 г. Он плохо переносит высокие температуры и нуждается в умеренном климате; зимы с хорошим снежным покровом переносит хорошо, а малоснежные и холодные — плохо, при этом сильно изреживается и иногда полностью выпадает. Эта культура плохо переносит и поздние весенние заморозки. Возделывать его можно только на участках с хорошим снежным покровом. Райграс высокий предъявляет умеренные требования к влаге, хорошо растёт на среднеувлажнённых почвах, не терпит близости грунтовых вод и затопления, переносит удовлетворительно засуху. Он считается неплохим компонентом для посева по балкам и лощинам. Наилучшими для райграса высокого являются рыхлые и богатые питательными веществами почвы. Эта культура хорошо растёт на суглинистых, супесчаных, черноземных, подзолистых и других почвах с легко проницаемой подпочвой. Заболоченные и сильно плотные почвы для него непригодны.

Основы агротехнологии

Селекция райграса высокого ведется очень плохо, так как в Госреестр 2006 г. включен только один сорт Стрелец, выведенный в 2001 г. в Ставропольском НИИСХ. Он допущен к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура. Он может выращиваться в полевых и кормовых севооборотах в составе сенокосных или сенокосно-пастбищных травосмесей. Из бобовых трав лучшими компонентами для него являются люцерна изменчивая, эспарцет песчаный и виколистный. Травосмесь из люцерны, эспарцета, костреца безостого и райграса высокого успешно применяется при улучшении склоновых земель. Он высевается рано весной в смеси с другими травами под покров или без покрова. Нормы высева: в составе травосмесей 10-12 кг/га, в чистом виде на семенные цели — 15-16 кг/га (рядовой способ) или 8-9 кг/га (широкорядный посев). Под покровом полного развития он достигает только на второй год жизни. После всходов эта культура растёт быстрей других злаковых трав и при благоприятном увлажнении может дать полноценный укос даже при подпокровном посеве, а без покрова к концу лета зацветает. Райграс высокий хорошо отрастает после скашивания и при благоприятных условиях за лето даёт три укоса сена; на выпас, как правило, не используется. Высокой урожайности сена (60-80 ц/га) и семян (2-8 ц/га) он достигает на второй год жизни. При посеве в травосмесях эта культура на 3-5-й год жизни выпадает. Райграс высокий на сено скашивается в начале выбрасывания метёлки, на семена — раздельным способом в фазе восковой спелости. На семенных посевах райграса высокого и других злаковых трав иногда приходится бороться с болезнями, вредителями и сорняками химическими препаратами.