Факультет

Студентам

Посетителям

Радиоуглерод исправляет историю

Еще сто лет назад, когда археологи хотели датировать ту или иную находку, им могла помочь только интуиция.

Существовала лишь трехпериодная шкала времени, по которой все найденные предметы относили к каменному, бронзовому или железному веку. Это было просто и удобно. Тот период, когда главные орудия труда были сделаны из камня, назывался каменным веком. С появлением у людей медных орудий труда кончился век камня и начался век металла. Вначале более мягкого — меди и ее сплава — бронзы, а затем и железа.

Однако четкого разделения между этими периодами не было. Люди, жившие даже в одной области, пользовались и каменными, и деревянными, и металлическими орудиями. Кроме того, не везде развитие шло одинаковыми темпами. Если в одних районах люди уже пользовались металлическими орудиями труда, то в других они еще не умели обрабатывать землю и довольствовались поисками съедобных злаков, меда, ловили рыбу и охотились на животных.

Все это затрудняло точную датировку исторических находок. Их возраст определялся гадательно и целиком лежал на совести исследователя, зависел от его взглядов на развитие общества.

Еще хуже обстояло дело с более поздними временами предыстории, когда требовалось сравнить, какие страны были более развитыми, а какие отставали. Поэтому для единой хронологии стали все сравнивать с историей Древнего Египта и Месопотамии. И это тоже было понятно. Ведь в этих странах существовала письменность.

Хронология Египта может быть прослежена почти на четыре тысячи лет назад, так как в письменных памятниках культуры этой страны упоминались те или иные астрономические события, о которых мы точно знаем, когда они происходили (например, солнечные затмения). Затем, еще на одиннадцать столетий, вплоть до 3000 года до нашей эры, можно проследить историю Египта по дошедшим до нас спискам правителей страны. Хотя здесь достоверность датировки, естественно, ниже.

Считалось, что все более сложные и интересные памятники культуры и орудия относятся к Ближнему Востоку, который, в силу этих соображений, становился носителем культуры. Поэтому все события и археологические находки в Европе пытались привязать к Древнему Египту и Месопотамии.

В первые годы нашего столетия этот метод привели в систему, был создан так называемый «топологический метод». Он заключался в том, что создавалась некая картина развития орудий производства, оружия и памятников архитектуры в каком-либо районе, и эта картина сравнивалась с соседними районами. Прилегающие участки связывали друг с другом, пока такая цепочка не дотягивалась до развитых районов Древнего Востока. Считалось, что чем дальше район от центров цивилизации, тем требуется больше времени, чтобы какие-нибудь достижения передовых стран дошли до «диких», «варварских» стран Европы.

Этот топологический метод существовал довольно долго. Многие историки пользовались им еще в двадцатые годы нашего века.

По мере развития археологии в этом методе начали появляться неувязки. Некоторые ученые стали выступать с заявлениями, что Египет не был единственным очагом цивилизации. Они считали, что в «копилку предысторической культуры» большой вклад внесла Древняя Греция.

Во многих местах Европы археологи нашли древние захоронения. Они сложены из огромных каменных глыб, весящих иногда сотни тонн. В этих гробницах находили фигурки из камня, кинжалы, инструменты. Чтобы создать такие захоронения, получившие название мегалитических (от греческих слов «мега» — большой и «литое» — камень), нужны были определенные технические навыки, нужна была религиозная подоплека для их сооружения.

Археологи высказали предположение, что эти захоронения связаны с круглыми гробницами бронзового века, обнаруженными на острове Крит. Считалось, что греческие колонисты с берегов Эгейского моря основали свои поселения в Иберии, на территории нынешних государств Испании и Португалии. Они и завезли свои познания в архитектуре, религии, обычаях похорон. Иберийским гробницам был приписан возраст постройки не более двух с половиной тысяч лет до н. э., а схожим мегалитическим гробницам во Франции и Англии, как расположенным дальше от первых поселений греческих колонистов, более позднее время. Правда, ученых смущало, что сходство между керамикой и фигурками Иберии с греческими было не так уж велико.

Но это были мелочи.

Аналогично рассуждали и при датировке поразительных храмов Мальты, в которых балки со скульптурными изображениями были украшены орнаментом в виде спиралей. Эти спирали были схожи с орнаментами греческих храмов на острове Крит, относящихся к 1800—1600 годам до нашей эры. Поэтому и мальтийские храмы были отнесены к тому же или более позднему времени.

Многие годы археологическая наука считала установленным фактом, что в Европе древнейшие металлурги и мастера, добывавшие медные руды и изготовлявшие из металла различные орудия, появились не ранее конца третьего — начала второго тысячелетия до нашей эры, что умение выплавлять руду пришло сюда тоже через Средиземноморье. В этом убеждали находки в Югославии, схожие с изделиями из Трои.

Но так как находки в Греции относили к 2700 году до н. э., то отсюда делались выводы, что металлургия на Балканах развилась как результат контактов с Троей в более позднее время.

Во всех этих случаях археологи сходились на том, что развитые страны «сеяли семена цивилизации среди варваров и дикарей, населяющих Европу». И хотя ученые видели уязвимые места в этих рассуждениях, у них не было точного способа, позволяющего установить истину.

Открытие радиоуглеродного метода позволило все расставить по местам. Стоило определить возраст некоторых находок, как старые представления о предыстории человечества стали получать удары со всех сторон. Правда, до двух с половиной тысяч лет до н. э. все было верно. Но вот неолит, характеризующийся изобретением глиняной посуды, металлургии, началом земледелия, с четырех с половиной тысяч лет до н. э. сдвинулся до восьми тысяч лет.

Этот первый удар еще ничего не доказал, он только сдвинул даты, и развитие сельского хозяйства на Ближнем Востоке все равно оставалось более ранним, чем в Европе. А так как до измерений радиоуглеродным методом все даты были гадательными, то отступление неолита назад говорит лишь о том, что предположения ученых об этом периоде в истории человечества не были достаточно смелыми.

Затем последовали более существенные удары.

Радиоуглеродный метод показал, что каменные могильники Англии восходят по крайней мере к третьему тысячелетию до нашей эры. Такой же возраст имеют мегалитические сооружения во Франции. Но, как вы помните, на предполагаемой прародине их возводили где-то около двух с половиной тысяч лет до н. э. Получалась неувязка — «дети» были старше «родителей». Тогда большинство археологов пошло по самому простому пути — они не поверили физикам и заявили, что французские специалисты, которые производили определение возраста этих древних построек, ошиблись в оценке и что при более тщательных измерениях и уточнении методики радиоуглеродной датировки эти противоречия исчезнут.

Однако проверка не устранила противоречий.

Определение времени конца неолита для Балкан дало четыре тысячи лет до н. э.; получалось, что медная металлургия Балкан и обнаруженные там скульптуры были более чем на тысячу лет старше своих эгейских прототипов. Вот здесь-то и сдали нервы у многих историков: они заявили, что метод определения возраста по радиоуглероду неверен и пользоваться им для установления хронологии нельзя.

Правда, не все ученые были так категоричны в своих заявлениях. «На данные для Европы влияет какой-то специфический фактор, который и путает все карты, а для Ближнего Востока он не так значителен», — говорили некоторые и подтверждали свои возражения обнаруженными расхождениями и с хронологией Египта: для многих находок, которые датировались 3000—2000 лет до н. э., радиоуглеродный метод систематически уменьшал возраст на сто лет. Казалось бы, несущественно, но это маленькое изменение служило веским аргументом в споре с физиками.

Археологи вернулись к своим старым методам датировки, не заботясь о расхождениях, которые давали радиоизотопные исследования. Но физиков это озадачило. Сам «отец» метода Либби считал, что, возможно, ошибка и есть, но где-то до пятого тысячелетия до н. э. К четырехтысячному году до н. э. она исчезает. И все же египтологи внесли сомнения.

Физики стали искать доказательства своей правоты. И хотя, как будет видно чуть позже, в споре о хронологии Египта правы оказались историки, победа в схватке за европейскую хронологию осталась за физиками. И помогли им выиграть этот бой, как это ни странно звучит, остистые сосны, о которых мы так подробно рассказывали в предыдущей главе. Дело в том, что у некоторых экспериментаторов тоже закралось сомнение: а так ли уж непогрешим Либби, и насколько верно его утверждение о том, что скорость образования углерода-14 оставалась постоянной?

Физики взялись за работу. Первая проверка была сделана в 1960 году на образцах древесины гигантской секвойи. Для этого из нее вырезали годичные кольца (а вы помните, что специалисты могут точно сказать, в каком году они образовались) и в каждом из них определяли содержание радиоуглерода, конечно, с учетом естественного распада. Уже первые опыты показали, что около 650 года н. э. наблюдаются некоторые отклонения в количестве радиоуглерода от современного. Но секвойи не позволяли заглянуть далеко в глубь веков. Вот здесь-то и помогли остистые сосны, эти долгожители растительного мира. По ним была сделана проверка на 8200 лет назад. Эту трудоемкую, воистину ювелирную работу проделал Эдмунд Шульман из Аризонского университета. Но он не смог закончить исследования, их продолжил его ученик и последователь Чарльз Уэлси Фергюсон. Он составил специальную программу для электронно-вычислительной машины, которая и помогла создать дендрохронологическую шкалу.

Для измерения радиоактивности образцов Фергюсон разослал их в три разные лаборатории. Результаты исследований совпали, причем довольно точно. Однако было отмечено и расхождение между возрастом, даваемым по отсчету годичных колец и измеренным по радиоуглероду. В университете города Сан-Диего профессор Ганс Зюсс исследовал более трехсот образцов и построил график этих отклонений, который четко и однозначно показывал, что расхождения между дендрохронологическим и радиоактивным методами незначительны лишь до 1500 лет до н. э. По мере ухода в более далекое прошлое эти расхождения все больше и больше увеличиваются и уже в 2500 году до н. э. достигают 700 лет. Поэтому и неудивительно, что находки, возраст которых определяется по методу Либби, становятся слишком «молодыми».

График, построенный Зюссом, оказался необычайно полезным археологам, так как помогал проводить корректировку данных. Физики устанавливали количество радиоуглерода в образце и определяли, какому возрасту он соответствует, а затем по «кривой Зюсса» вводили поправки. Именно так были устранены «неувязки с Египтом». Как уже говорилось, в этом споре действительно победили археологи, которые настаивали на своей правоте.

Теперь сомнения исчезли. Исправления, внесенные Зюссом, показали, что, в общем, метод Либби вполне применим в археологии. Однако выяснилось и другое. В дополнение к большим расхождениям — как их называют, расхождениям первого порядка — на графике Зюсса явно видны и расхождения второго порядка, значительно меньшие. Они причудливыми волнами накладываются на основную кривую.

Это, естественно, еще более усложнило работу по датировке находок по радиоуглероду, зато делало полученные результаты более надежными.

Но вернемся к хронологии доисторической Европы.

Пересмотр фактов показал, что утверждение о переходе знаний от «центров культуры к варварам», не имевшим ни письменных памятников, подобных египетским, ни древних календарей, как на Древнем Востоке, неверно. Теперь уже высказывалось мнение о том, что всю хронологию Европы следует сдвинуть.

Мало кто сомневался в древности испанских и португальских мегалитических могильников. Их отнесли к 2900 году до н. э. Да и другие подобные сооружения Европы отодвинулись за 2500 лет до н. э.

Таким образом, оказалось, что мегалитические захоронения Бретани были построены на тысячу лет с лишним ранее первого появления монументальной похоронной архитектуры в восточном Средиземноморье и за 1500 лет до сооружения пирамид. А раз так, то нет никаких оснований считать мегалитическую культуру «вывезенной на папирусных лодках с Ближнего Востока», как сказано в одной из статей на эту тему.

Так же пришлось поступить и с датировкой исторических памятников Мальты. Возраст храмов на этом острове пришлось сдвинуть почти на 300 лет в глубь веков. Стало ясно, что украшавшие их стены спирали не могут быть результатом влияния Эгеиды. Храмы Мальты являются местными сооружениями, и их создателей не могли вдохновлять древнегреческие образцы строительства.

Изменился взгляд и на историю материальной культуры Балканского полуострова.

Оказалось, что в давние времена медная металлургия на Балканах была достаточно высоко развита. Она позволяла отливать довольно сложные инструменты и оружие задолго до появления аналогичных изделий в Древней Греции. Эти изделия были обнаружены на больших расстояниях от мест их изготовления, что говорит о существовавшем в то время обмене культурными ценностями. Так, орудия труда, изготовленные из металла одного из самых крупных рудников древности Аи Бунар, расположенного на территории нынешней Болгарии, находят за тысячи километров от Балкан — на Украине, в Молдавии, Румынии. Значит, добывать и обрабатывать медь в Европе стали гораздо раньше, чем в Греции.

Итак, радиоуглерод произвел революцию в истории. Он позволил уточнить хронологию древнего мира; в корне изменил наши представления о Европе. Она развивалась своим путем. Конечно, между Европой и странами Востока происходил культурный обмен. Изобретения и идеи, принадлежащие одному народу, переходили, естественно, к другому. Но мы недооценивали творческих способностей обитателей доисторической Европы.

Историки и археологи поверили в радиоуглеродный метод датировки, зато перед физиками появилось много новых вопросов. Отчего на графике, построенном Зюссом, имеются отступления? С чем они связаны?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам придется вернуться к космическим частицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: