Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение озёрных котловин

Связь между отдельными элементами ландшафтной оболочки Земли лишний раз иллюстрируется тем фактом, что нет на Земле буквально ни одного агента, который не участвовал бы в образовании озёрных котловин.

Существенная роль в этом принадлежит, прежде всего, эндогенным процессам, в результате действия которых образуются озёра тектонические и вулканические.

Тектонические — это те, котловина которых представляет опустившийся участок земной коры. Они обычно глубоки и сильно вытянуты в длину. Самые крупные озёра земного шара принадлежат к группе тектонических, потому что эндогенные процессы — это почти единственные процессы, масштаб которых позволяет создавать на Земле очень большие и глубокие впадины. Примером тектонических озёр служат: Каспийское, оз. Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио, Ладожское, Онежское, Байкал, Телецкое, Зайсан, Севан, Иссык-Куль, Мёртвое море, великие восточноафриканские озёра (Танганьика, Ньяса), Курильское, Кроноцкое и др.

Вулканические озёра возникают либо в недеятельном кратере вулкана (некоторые озёра Камчатки, озеро Аверно на Флегрейских полях западнее Неаполя), либо в углублениях на поверхности лавового потока, образовавшихся при застывании последнего, либо в долине реки вследствие перегораживания её лавовым потоком. К последней категории относятся многие озёра Армянского нагорья: Паравани, Туман-Гель, Арпа-Гель и др.

Из экзогенных факторов деятельное участие в образовании озёр принимают вода, лёд, ветер, организмы и человек. Реки, пересыхающие в сухое время года, нередко обращаются в цепочку озёр, лежащих в долине и отделённых друг от друга сухими участками русла. Озёра при этом образуются в наиболее углублённых частях русла, т. е. в углублениях, созданных эрозией.

Во время половодья и паводков на пойме происходит не вполне равномерное отложение речных наносов, что, вместе со следами размывов, предопределяет неровный рельеф поймы. Поэтому при спаде воды, когда река входит в свои берега, сток воды обратно в русло с некоторых участков поймы затруднён: в пониженных местах вода застаивается, давая начало пойменным озёрам и озеркам.

Образование стариц часто сопровождается возникновением в них озёр. Примером может служить оз. Лиман в старице Донца около г. Змиева (Харьковской области).

Когда мелководные заливы или бухты отделяются от моря наносными песчано-глинистыми валами или косами, получаются озёра, называемые обычно лагунами.

Карстовые озёра представляют, как нам уже известно, результат заполнения водой котловин, созданных химической (растворяющей) деятельностью подземных и наземных вод.

В областях развития вечной мерзлоты углубления на поверхности земли образуются в результате таяния подземных пластов или линз льда; таяние этого льда не только способствует образованию будущей озёрной котловины, но и поставляет в значительной мере материал (в виде талых вод) для заполнения этой котловины и превращения её в озеро.

Озёра, формирующиеся в связи с существованием и деятельностью ледников, тоже представляют большой интерес. На поверхности ледников озёра и озерки лежат в ледяных углублениях, образованных либо особенно быстрым таянием данного участка поверхности ледника, либо в результате неравномерного распределения обломочного минерального материала на поверхности ледника, либо, наконец, в результате возникновения и последующего расширения трещин во льду. Некоторые ледники боковых долин в периоды энергичного наступания далеко выдвигаются своими языками в долину главной реки, перегораживают её поперёк как бы гигантскими ледяными задвижками; подобные ледяные плотины, задерживая течение главной реки, вынуждают её разливаться выше плотин во временные озёра. Прорывы плотинных ледниковых озёр вызывают большие опустошения в долинах Альп, Каракорума и других горных стран.

Движущийся лёд, как и движущаяся вода, обладает способностью вытачивать в поверхности земли углубления или видоизменять уже существующие котловины. Ряд таких котловин, соединившись, может дать озёрную ванну.

К образованию озёр приводит не только разрушительная, но и созидательная работа ледников, особенно тех мощных ледниковых покровов, которые когда-то погребали под собой чуть ли не целые континенты. После отступания (таяния) и исчезновения такого ледникового щита на его месте остаётся весь обломочный материал, который он когда-то переносил на себе и в себе. Большое скопление этого материала (морены) в одних местах и незначительное в других создаёт рельеф, отличающийся холмистостью, непрерывным и частым чередованием возвышенностей и понижений, причём понижения обычно замкнуты. Заполненные водой, они дают начало моренным озёрам округлой или неправильной лопастной формы. Примером моренного озера могут служить Селигер и другие озёра, сопровождающие область развития конечных морен.

К озёрам органогенным относятся заполненные водой котловины в торфе, а также лагуны среди коралловых построек, к антропогенным — затопленные торфоразработки, каменоломни, искусственно вырытые пруды и озёра, возникшие в связи с запруживанием рек искусственными плотинами.

Озёра эоловые — это те, которые располагаются в котловинах выдувания и в понижениях между барханами и дюнами.

Наконец, нужно отметить, что к образованию озёр причастны иногда и космические силы, так как кратеры, создаваемые на Земле падением крупных метеоритов, тоже могут быть заполнены водой.

Вряд ли нужно подчёркивать, что происхождение многих озёрных котловин имеет смешанный характер. Котловины Великих озёр Северной Америки, Ладожского, Телецкого и Онежского тектонические, но затем они были обработаны ледником. Горные обвалы, низвергнутые в долину, засыпающие реку на известном протяжении и тем самым вынуждающие её разливаться в озеро выше создаваемой обвалом плотины, обычно возникают под совместным влиянием процессов выветривания, действия дождевых вод и циркуляции подземных вод; толчок к отрыву минеральных масс от склона может быть дан и землетрясением (Сарезское озеро).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: