Факультет

Студентам

Посетителям

Болезни и вредители кактусов

Кактусы, как и другие растения, нередко подвергаются различного рода заболеваниям и нападению ряда вредителей — паразитов. Правда, при хорошей культуре и внимательном уходе такие случаи бывают не так часто, но с ними всегда необходимо считаться и уметь быстро принять необходимые меры, ибо лишь пресеченная вначале болезнь или своевременно замеченные вредители могут быть ликвидированы без отрицательных последствий для пораженных экземпляров, а иногда для всей коллекции.

Необходимо иметь в виду, что реже всего подвергаются болезням и нападению вредителей совершенно здоровые, не разжиревшие и не изнеженные, хорошо закаленные экземпляры. Поэтому не следует увлекаться слишком горячими парниками, а в конце лета необходимо давать кактусам как можно больше свежего воздуха, что способствует их закаливанию и дает сильные, нормально развитые растения.

Наиболее опасной и часто встречающейся болезнью является поражение гнилостным грибком Кактусовой фитофторой или в просторечии — «загнивание». Последнее может поражать ствол (стебель) растения или его корневую систему. Чаще всего загнивание начинается с корневой шейки (место соединения стебля с корневой системой).

Условиями для развития этой болезни являются избыток воды в почве (особенно при низкой температуре) или проникновение воды через случайные, хотя бы мелкие повреждения в поверхности стебля. Ввиду этого предохранительными мерами против загнивания являются: прежде всего осторожная поливка, хороший дренаж и достаточно пористая земля, что не позволяет скапливаться в почве избыточной влаге. При слишком плотной, а тем более закисшей земле или при употреблении мало разложившегося навоза кактусы могут очень легко загнить. Кроме того, зимой и вообще при низкой температуре нужно быть очень осторожным с опрыскиванием и во всяком случае наблюдать за тем, чтобы стебли кактусов (особенно сильно опушенных) не стояли продолжительное время мокрыми.

Если гниение обнаружено в самом начале, то оно может быть пресечено путем вырезания острым ножом пораженного места до совершенно свежего, здорового «мяса», после чего порез тщательно обсушивается, присыпается угольным порошком и оберегается от соприкосновения с водой. Часто при этом приходится просто срезать верхнюю здоровую часть стебля, обращаясь с ней дальше, как с черенком.

Если же загнивание будет замечено слишком поздно, то оно по большей части успевает дойти по центральным сосудам до верхушки стебля, и в этом случае растение является безнадежно потерянным.

Укажем еще, что для уменьшения опасности загнивания очень важно не сажать кактусы слишком глубоко и, кроме того, слой земли, непосредственно соприкасающийся с корневой шейкой, заменять углем или песком.

Встречающееся иногда омертвение нижней части стебля (поверхность которого затвердевает и становится серовато-коричневого цвета) вызывается усиленным отложением минеральных солей и наступает в старости или под влиянием неправильного питания растения. Если омертвение распространилось не очень сильно, можно срезать верхнюю зеленую часть стебля и укоренить ее, как черенок.

Из животных паразитов, нападающих на кактусы, наибольшую опасность представляет так называемый «красный паучок» (Tetranychus tetanus), являющийся очень маленьким красным клещиком, едва видимым простым глазом, так что для его обнаружения необходимо пользоваться лупой. Он весьма быстро размножается и в короткое время разрушает наружную кожицу стебля, оставляя на ней неровные буроватые пятна. Сильно пораженное этим паучком растение совершенно обезображивается и легко погибает.

Красный паучок появляется при сухом, жарком воздухе преимущественно летом. Для борьбы с ним необходимо чаще опрыскивать кактусы и поддерживать более влажный воздух. Пораженные экземпляры необходимо изолировать от других и радикально уничтожить всех имеющихся на них паучков и их яйца. Для этого иногда бывает достаточно тщательно выкупать кактус в прохладной воде, под краном или погрузив на 1—2 часа в воду весь стебель. Такую операцию необходимо повторить несколько раз. Более действительным средством является денатурированный или чистый спирт в чистом виде или с прибавлением табачного экстракта. Применяется это средство либо путем обмазывания кисточкой, либо путем погружения в спирт стебля или даже всего растения (с корневой системой) на 10—30 минут.

Погружение в спирт кактуса радикально уничтожает всех вредителей и их яйца; но вопрос о том, насколько такое погружение безопасно для растения, в частности для молодой растущей части стебля, является спорным.

Многие утверждают, что это может повести к ожогам лишь в том случае, если кактус перед этим был освещен солнцем. Однако случаи ожогов от спирта, по-видимому, случаются и независимо от предшествующего освещения солнцем, поэтому этот способ следует признать все же рискованным.

Обмазывание спиртом следует повторить 2—3 раза для более радикального уничтожения паразитов.

Большие повреждения наносит кактусам также трипс (в одной из своих стадий небольшое продолговатое полупрозрачное насекомое), изъедающий, подобно красному паучку, поверхность стебля. Условия, благоприятствующие его появлению, и средства борьбы — те же самые, которые указаны в отношении красного паучка.

При небольшой коллекции можно избавиться от паучка и в особенности от трипса, просто снимая вредителей смоченной в спирте кисточкой, что может быть сделано только при пользовании лупой.

Щитовая тля (Aspidiotus), имеющая вид небольших круглых, приподнятых в середине коричневых коростинок, появляется на кактусах значительно реже. Ее следует онять острым пинцетом и затем обмазать пораженные места спиртом или табачным экстрактом, смешанным с зеленым мылом. За последнее время на кактусах появилась новая американская щитовая тля меньших размеров, беловатого цвета, которая значительно труднее поддается удалению. Сильно пораженные ею экземпляры лучше уничтожать.

Мохнатая пли пуховая тля-червец (Coccus adonidum L.) — насекомые до 2 мм длины, при раздавливании дают красноватую жидкость, образуют комочки белой ваты, в которую откладывают яйца. Этот вредитель является менее опасным. Легче всего его уничтожить, обмазывая пораженные места кисточкой с керосином или спиртом.

Для молодых сеянцев большую опасность представляют мокрицы, улитки и слизняки. Уничтожать их можно поштучным вылавливанием, причем для мокриц употребляют выдолбленные картофелины, в которые они любят забираться, или посыпают поверхность горшков дустом.

Кроме того, сеянцы поражаются иногда личинками маленькой мухи, откладывающей яйца в землю. Личинки эти прогрызают основание стебля сеянца и выедают его внутри.

Для уничтожения личинок можно рекомендовать следующий прием: поставить плошку с сеянцами в плотно закрытое помещение, в которое насыпано несколько ложек нафталина, и нагреть его до температуры 20—25°. В парах нафталина плошку следует продержать не менее 12 часов. Пары нафталина, по-видимому, являются хорошим средством и против других указанных выше паразитов.

Укажем еще, что, приобретая для своей коллекции новый экземпляр, его необходимо самым тщательным образом осмотреть и при малейшем подозрении на наличие вредителей — как следует продезинфицировать (спиртом или в парах нафталина).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: