Факультет

Студентам

Посетителям

Примула (первоцвет)

Семена примул мелкие, всходят быстро; молодые растения в 1-й год жизни образуют розетку листьев, на следующий — появляются единичные цветки и нарастает розетка. Через 3—4 года при сильном разрастании примулу следует рассаживать, в противном случае кусты загущаются и цветение ослабевает. Пересаживать растения можно в любое время, но лучше весной или в конце августа, чтобы части куста хорошо укоренились.

Примулы страдают от прямых солнечных лучей, поэтому лучше растут на притененных от полуденного солнца участках. В начале роста и во время цветения они требуют достаточного увлажнения почвы. На сухих участках примулы мельчают, плохо разрастаются. Почва должна быть суглинистая, удобренная перегноем. Большинство видов вполне зимостойко, но некоторые гибридные формы садовой примулы, примулы мелкозубчатой, Зибольда и другие могут вымерзнуть, поэтому на зиму их следует прикрывать лапником.

Семена созревают летом и легко высыпаются из коробочек. Посев производят осенью или ранней весной с последующими пикировками и пересадкой сеянцев на гряды. Для создания декоративных групп лучше высаживать их густо — на расстоянии 10—15 см друг от друга. Подкормку производят минеральными или органическими удобрениями.

Ниже приводится описание наиболее декоративных в северных условиях видов и форм грунтовой примулы.

Первоцвет Зибольда издавна культивируется в Японии, являющейся его родиной. В Европу попал в конце прошлого века. Листья продолговатые, слегка опушенные, цветочные стрелки длиной 25—30 см оканчиваются зонтиком из 6—15 цветков. Венчик бледно-сиреневый диаметром 2—4 см. Обычно цветет с первых чисел июня в течение месяца. Зимостоек, хорошо размножается вегетативно. Пригоден для многолетних микобордеров и альпийских горок.

Первоцвет кортузовидный, родиной которого являются Западная Сибирь, Средняя Азия, Монголия, зимостойкий и быстро разрастающийся вид. Цветочные стрелки многочисленные (до 25 на одном растении) высотой 10—30 см из 3—12 фиолетово-розовых или белых цветков. Обильно и продолжительно цветет с конца мая. Растения, выросшие из семян, зацветают в 1-й год жизни.

Первоцвет мелкозубчатый имеет морщинистые и зазубренные листья, сильно увеличивающиеся (до длины 20—30 см) после окончания цветения. На растении 5—10 цветоносов высотой 20—30 см. Соцветие почти шаровидное из многочисленных мелких белых, сиреневых или малиновых цветков. Имеется несколько сортов этого вида, отличающихся окраской цветка. Цветет рано — с конца апреля — в течение 30—40 дней. Прекрасное растение для декоративного оформления цветников. Легко размножается семенами. Зимостойкость хорошая.

Для первоцвета многоцветкового садового характерны морщинистые темно-зеленые листья, цветоносы длиной 20—25 см, соцветие из 5—15 цветков. Венчик варьирует по форме (гофрированный, волнистый, плоский), диаметру (от 2,5 до 4 см) и окраске (от чисто-белой до малиново-пурпурной бархатистой и фиолетово-синей). В ВИРе отобраны формы Первый Снег, Золотая ВИРа, Нарядная, Вишневый Ковер. В Эстонской ССР созданы формы с густо-синими цветками. Прекрасное растение для весеннего оформления газонов, клумб и т. п.

Первоцвет скальный происходит из Восточной Сибири и Северного Китая. Листья сердцевидные, зубчатые, опушенные. Соцветия высотой 25—30 см, зонтиковидные из 3—30 цветков. Венчик плоский, сиренево-розовый. Зимостойкие и быстроразвивающиеся растения, декоративны уже в год посева.

Первоцвет ушковый, или аурикула, в диком виде встречается в горах Южной и Средней Европы на высоте до 2100 м. Листья плотные, серо-зеленые, гладкие и несколько свернутые у основания (в виде раковины). Цветоносы толстые, прямостоящие высотой 15—25 см, соцветие зонтиковидное до 10 см в поперечнике из многих (5—20) цветков. Венчик белый, желтый, малиновый, фиолетовый с кремовым или желтым пятном в центре, нередко с более темным окаймлением, бархатистый. Зимостойкость хорошая. Выращенные из семян растения зацветают на 3-й год жизни.

Первоцвет Флоринды, родина которого Тибет, — летнецветущий вид. Растения крупные, цветоносы прочные, высокие (до 60 см). Соцветия в виде многоярусного пониклого зонтика, цветки узкоколокольчатые, желтые, палевые, оранжево-красные, с сильным ванильным ароматом. Цветет с середины июля до сентября. Сеянцы зацветают на 2-й год жизни. Зимостоек, укрывать следует только растения 1-го года жизни. Интересное и очень декоративное растение.

Первоцвет Юлии произрастает на Кавказе. Исчезающий вид, поэтому внесен в «Красную книгу СССР», как требующий охраны. В культуре используется давно, имеется много гибридов с другими видами. Растения низкие (10 см), образуют компактные кустики, затем разрастающиеся в сплошной ковер. Цветки одиночные, малиново-розовые с желтым пятном. Цветет рано (в начале мая) и очень обильно. Зимует без укрытия. Рекомендуется для каменистых садов, горок.

Первоцвет японский происходит из Японии и с Курильских островов. Имеются сорта с белыми, розовыми, светло-пурпурными цветками. Соцветие мутовчатое высотой до 25—30 см, содержит до 35 цветков. Цветет с середины июня в течение 25—30 дней. Растения, полученные из семян, зацветают на 2-й год жизни, сеянцы следует укрывать. Очень оригинальные и декоративные растения для горок, групп и даже срезки.

Источник: Т.Г. Тамберг, М.Ю. Васильева, Н.А. Петренко. Декоративные растения для приусадебного сада. Лениздат. Ленинград. 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: