Факультет

Студентам

Посетителям

Применение стрептомицинов с лечебной и профилактической целью

В ветеринарии стрептомицин применяют реже, чем пенициллины или тетрациклины. Но многие специалисты считают его одним из лучших средств при туляремии, остро протекающем бруцеллезе, туберкулезе и некоторых других инфекциях.

При пастереллезе животных стрептомицин рекомендуют и сочетании с сульфаниламидами; если его применяют и ранней стадии болезни, эффект бывает хороший, а при запоздалом лечении животные часто остаются носителями инфекции даже после исчезновения симптомов оолезни.

Вольной птице стрептомицины вводят внутримышечно и подкожно и дозах 30 000—50 000 ЕД/кг; при повторных инъекциях дозы можно уменьшать наполовину.

H. Stoenescu рекомендует курам стрептомицин вводить внутримышечно 100 000 ЕД на птицу, а с водой давать 0,2% сульфадимезина. Дозы стрептомицина уткам 150 000 ЕД, а индейкам 100 000—200 000 ЕД на птицу. Многие авторы предпочитают при пастереллезе птиц применять дигидрострептомицин в сочетании с пенициллином.

Мнения об эффективности стрептомицинов при пастереллезе свиней противоречивы. Многие авторы считают их (доза 10 000—20 000 ЕД/кг) весьма эффективными, а Т. Bugeas наблюдал выздоровление только 50% экспериментально зараженных животных.

При пастереллезе крупного рогатого скота, овец и коз стрептомицины дают хороший результат только в том случае, если их применяют вместе с сульфаниламидами, пенициллинами или лечебной сывороткой. Тимченко и Харченко получили высокий лечебный эффект при пастереллезе крупного рогатого скота, назначая стрептомицина сульфат внутримышечно (в первый день в дозе 1 500 000 ЕД, а во второй и третий — по 1 000 000 ЕД из расчета на все животное, а противопастереллезную сыворотку в дозе 100—120 мл) и фуразолидон внутрь (0,002 на 1 кг веса животного).

Стрептомицин показан и при пастереллезе кроликов внутримышечно 1—2 раза в сутки в дозе 5000—20 000ЕД.

При паратифе и колибациллезе стрептомицины способствуют выздоровлению животных в том случае, если их назначают в ранней стадии болезни. Некоторые авторы (М. Marin) рекомендуют вводить стрептомицин телятам, жеребятам и поросятам внутрь (10 000— 15 000 ЕД с интервалом в 4 часа) или под кожу (5000 ЕД/кг) через 6 часов. Для профилактики этих болезней целесообразно стрептомицин давать с молоком по 200 000 ЕД в сутки в течение нескольких дней.

При листериозе стрептомицины эффективны только в ранней стадии болезни. При выраженных симптомах нарушения функции нервной системы стрептомицины не только не влияют лечебно, но и ухудшают состояние животных. М. Ф. Сахно получил хорошие результаты, применяя стрептомицин с лечебной и профилактической целью при листериозе свиней. С профилактической целью он рекомендует вводить его внутримышечно: поросятам 10-дневного возраста 20 000—25 000 ЕД; 20—40-дневного— 50 000 ЕД, а свиноматкам 500 000 ЕД. Лечебные дозы в 2 раза выше профилактических.

Много исследований проведено по изучению действия стрептомицинов при лептоспирозе животных. S. Маkinger и другие ученые доказали, что, применяя препараты стрептомицина и дигидрострептомицина, можно легче добиться полного освобождения организма животных от возбудителей болезни, чем употребляя многие другие химиотерапевтические средства. Разные авторы рекомендуют неодинаковые дозы стрептомицинов, но большинство считает, что из расчета на 1 кг веса животного внутримышечно следует назначать: собакам 20 000—40 000 ЕД; свиньям 6000—20 000; поросятам 6000—10 000 ЕД.

С. Я. Любашенко и Ю. А. Малахов, сравнивая методы лечения свиней, пришли к выводу, что одним из лучших является комбинация противолептоспирозной сыворотки со стрептомицином. Стрептомицин они рекомендуют в вышеуказанных дозах 6—8 раз с интервалами 12 часов.

При роже свиней эффективность стрептомицинов несколько ниже, чем пенициллинов, и, кроме того, применение их более сложное (внутримышечно 3000— 4000 ЕД/кг веса животного 4—6 раз в сутки или 6000— 10 000 ЕД/кг один раз в сутки).

Г. В. Чеклона получила вполне положительные результаты от применения стрептомицина при экспериментальном заражении животных антраксом. Она рекомендует его в дозах ягнятам и козлятам 100 000 ЕД, к (рослым овцам 200 000 ЕД и жеребятам 800 000 ЕД. W. Stolnesere выясняла лечебную эффективность большого количества фармакологических средств при микоплазмозе птиц и считает, что стрептомицин можно применять в производственных условиях. Однократная инъекции его в мышцу способствует выздоровлению примерно 2/3 больных, а для выздоровления всех больных препарат нужно вводить 4 раза с интервалами три дня. К сожалению, эти данные не подтверждены другими исследователями.

При инфекционном ларингограхеите кур одни стрептомицины не эффективны, поэтому их целесообразно использовать вместе с пенициллином.

Стрептомицины широко применяют и при септических заболеваниях новорожденных животных. При болезнях органов пищеварения их дают внутрь, при болезнях органов дыхания вводят внутримышечно. Положительные результаты получают в том случае, если стрептомицин назначают через 4—6 часов. М. Marin рекомендует назначать стрептомицин телятам и жеребятам (500 000 ЕД) внутримышечно первые два дня через 4 часа, а в последующие 3—4 дня — через 6 часов. Неплохие результаты получил D. Draghitsh. Назначая стрептомицин внутрь по 100 000 ЕД 2 раза в день поросятам, больным энтеритом и диспепсией, он добился выздоровления 91% животных.

Все авторы, применившие стрептомицин при септических заболеваниях новорожденных животных, обращают внимание на то, что этот антибиотик целесообразнее применять не один, а в комбинациях с другими препаратами. В. М. Подкопаев рекомендует комбинировать его с левомицетниом или синтомицином, фурановыми производными, стрептоцидом и др. D. Borzoi считает, что при паратифе поросят целесообразно в первый день вводить внутримышечно стрептомицин в дозе 50 000 ЕД/кг веса животного, а внутрь давать левомицетин в дозе 0,03—0,04 на 1 кг, а в последующие три дня назначать только левомицетин. Ряд исследователей предлагают комбинировать стрептомицин с хлортетрациклином или окситетрациклином.

Стрептомицин используют также при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота (50 000 ЕД/кг Веса один раз в сутки), агалактии овец (10 000 ЕД/кг), вибриозе быков (30 000 ЕД/кг), чуме собак (50 000 ЕД/кг). В этих случаях его назначают один раз в сутки или дозу препарата дают 2 раза в сутки. При инфекционном конъюнктивите и инфекционном бронхите цыплят вводят 1%-ный раствор стрептомицина в рыбьем жире (3000—5000 ЕД) с интервалами 6—8 дней. При инфекционном синусите индеек стрептомицин инъецируют непосредственно в синус (150 000— 200 000 ЕД) несколько дней подряд. При гнильце пчел используют раствор стрептомицина (1 000 000 ЕД) в сахарном сиропе (2 л) из расчета на каждую семью по 0,5 л 4 раза через 4—5 дней.

При диспепсиях поросят-сосунов наиболее эффективны тетрациклиновые препараты, но можно использовать и стрептомицин (на 1 кг веса животного внутрь 5 000—15 000 ЕД 2—3 раза в день, курс лечения 4—5 дней).

Стрептомицины иногда применяют при внутренних незаразных болезнях: катаральные, везикулярные, язвенные и крупозные стоматиты; гангренозные, флегмонозные и крупозные фарингиты; болезни легких; ретикулиты и ретикулоперитониты крупного рогатого скота; перитониты, пневмонии и бронхопневмонии; экссудативный плеврит; эмпиэмы и абсцессы в легких; циститы; миелиты; пиелонефриты и др.

В хирургии стрептомицины показаны до и после операции, при обнаружении грамотрицательной микрофлоры, а также при ранениях, сухой гангрене, отитах, конъюнктивитах и дерматитах в форме растворов, суспензий и мазей.

При маститах коров и коз, вызванных грамотрицательной микрофлорой, стрептомицин вводят в форме раствора в изотонических жидкостях (500 000 ЕД в 50 мл в молочные цистерны). Необходимо учитывать, что в таких условиях у микробов быстро развивается устойчивость к этому антибиотику. Стрептомицин (один или с пенициллином) используют для обеззараживания спермы животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: