Факультет

Студентам

Посетителям

Применение препаратов левомицетина с лечебной и профилактической целью

Левомицетин н его препараты сравнительно быстро выводятся из организма (через 7—12 часов), поэтому их применяют главным образом с лечебной целью.

С профилактической целью их можно применять только короткое время (2—4 суток). Во всех случаях, когда показано применение левомицетина, можно использовать и другие препараты группы, но только в соответствующих дозах.

Пастереллез. При пастереллезе крупного рогатого скота левомицетин назначают внутривенно по 5,0 2 раза в сутки (1—4 дня подряд). Имеются данные о высокой эффективности левомицетина при пастереллезе ягнят.

Левомицетиновые препараты показаны и при пастереллезе птиц. Хорошие результаты получил И. И. Торбан, назначая курам левомицетин на рыбьем жире (300 мг левомицетина на 100 мл рыбьего жира). Антибиотик давали с кормом в дозе 30 мг/кг веса птицы в течение 5 дней подряд; выздоровело 73,8% птиц. Д. К. Щербина давал левомицетин орально 3—4-месячным цыплятам 3 раза в сутки (5 дней подряд) сразу после заражения (дозы 25 мг). При хорошем состоянии птицы и надлежащих условиях содержания выздоравливало 100% птиц. Из птиц, перенесших гиповитаминоз и содержащихся в плохих условиях, выздоровело только 40 -70%.

Хорошие результаты получил А. К. Щербина при лечении левомицетином 9923 уток, 13 135 кур и цыплят. Препарат он назначал в дозе 5 мг/кг веса ежедневно в течение 5 суток.

М. Hovvath, проводя опыты на 8290 цыплятах и 276 водоплавающих птицах, наблюдал, что при остром пастереллезе внутримышечное введение левомицетина в дозе 20 мг/кг веса дает хороший лечебный и профилактический эффект. При хронических болезнях левомицетин действует слабее. Но, несмотря на эффективность левомицетина и других антибиотиков при пастереллезе птиц, ликвидировать очаги болезни можно только, назначая антибиотики и проводя ветеринарно-санитарные мероприятия (вакцинация, перевод птиц на здоровый участок). Во время обработки и после нее птице нужно давать корма, содержащие витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Левомицетин и синтомицин назначают овцам при злокачественном отеке и инфекционной энтеротоксемии. Дозы левомицетина ягнятам: 0,1—0,15. В. Д. Фортушный лечил 1226 телят раннего возраста, вводя левомицетин внутрь в дозе 30—35 мг/кг 2 раза в день в течение 4—5 дней; выздоровело 1203 теленка (98%). У остальных процесс развивался медленнее, чем в контроле.

Паратиф. Доказано, что левомицетин и синтомицин очень эффективны при паратифе телят. В. А. Фортушный разработал методику применения левомицетина на большой группе телят. Оп рекомендует вводить антибиотики орально по следующей схеме: в первый день по 1,5, а затем по 1,0 3 раза в день; на 2, 3, 4 и 5-й день — по 1,0 антибиотика 3 раза; на 6, 7 и 8-й день по 0,5-3 раза.

С. Т. Калмыков и П. Т. Орлов рекомендуют давать в первый день 0,05 синтомицина на 1 кг веса животных, а затем 3—4 раза в день в дозе 0,03 на 1 кг веса в течение 2—3 дней подряд. Чтобы не было рецидивов, выздоровевшим телятам синтомицин дают еще 2—3 раза с интервалом в 10 часов.

Н. И. Овсянов рекомендует первую дозу левомицетина — 0,04 на 1 кг веса животного и последующие 0,02 на 1 кг 3 раза в день до клинического выздоровления и затем еще два дня. Срок лечения 4—8 дней.

Н. А. Алиева доказала, что применение синтомицина в дозе 0,06 на 1 кг веса через 8 часов способствует выздоровлению больных телят даже в запущенных случаях. Большинство авторов считают, что при затянувшемся течении болезни, когда в кишечнике или легких обнаруживают глубокие изменения, левомицетин или синтомицин менее эффективны, чем при остром течении болезни.

С профилактической целью синтомицин рекомендуется давать условно здоровым животным в дозе 0,03 на 1 кг веса раз в день, в течение трех дней. М. Н. Никольский рекомендует давать овцам синтомицин в дозе 5—6 мг/кг веса при абортах паратифозной этиологии. Овцематкам с повышенной температурой тела в отарах, неблагополучных по паратифу, следует назначать левомицетин в дозе до 10 мг/кг веса, 2—3 раза в день до снижения температуры, а затем еще два дня. Больных овец и ягнят нужно лечить циклично 6—7 дней, после чего делать перерыв па 4—5 дней. Эти данные подтверждены исследованиями других авторов, применявших левомицетин в соответствующих дозах.

При паратифе поросят левомицетин рекомендуется давать орально по следующей схеме: начальная доза 0,05 на 1 кг веса животного за один прием или за два с промежутками в один час; затем через 6—8 часов по 0,015 на 1 кг веса животного 3 раза в день. Курс лечения четыре дня. Если после лечения появляются рецидивы, лечение больных повторяют по той же схеме или используют другие средства.

В неблагополучных группах условно здоровым поросятам с лечебно-профилактической целью дают левомицетин один раз в день в дозе 0,015 на 1 кг веса животного в течение 3 дней.

S. Grenel рекомендует левомицетин цыплятам, утятам и голубям при паратифе в дозе 15 мг в сутки в течение 8 дней, а V. Stoenesen — в дозе 10 мг на цыпленка в течение 10 дней.

В профилактических целях левомицетин или синтомицин рекомендуется давать цыплятам начиная с первого дня жизни. Больным утятам и гусятам дают левомицетин в дозе 5—10 мг на прием 2—3 раза в день.

Колибактериоз. Левомицетин рекомендуется больным телятам в дозе 0,5 2—3 раза в день. В. А. Фортушный считает, что этот антибиотик можно назначать и с профилактической целью. В этом случае препарат в дозе 0,5 на голову нужно давать телятам 3 раза в день в первые 2—3 дня после рождения. С лечебной целью левомицетин вводят внутрь 3—4 раза в день за 0,5—1 час до кормления. В первый день животному дают 0,75 и даже 1,0 препарата, а затем 2 раза по 0,5. На 2—3-й день антибиотик вводят по 0,5 3 раза в день; левомицетин высоко активен только при обеспечении животных витаминами.

Левомицетин эффективен при колибактериозе поросят. Его применяют в дозе 0,05 на 1 кг веса животного, а через 6—8 часов по 0,03 на 1 кг веса 3 раза в день. Курс лечения четыре дня.

При септических болезнях новорожденных, вызываемых стрептококками или бактериями стрептококками, левомицетин действует сильно. Его вводят орально поросятам 2—3 раза ежедневно в дозе 0,5, а жеребятам по 1,0 в течение двух дней подряд.

Можно назначать левомицетин и при вирусном аборте овец, лептоспирозе и заразном воспалении желудка и кишечника у кошек.

Есть сообщения, что левомицетин в дозе 200 мг/кг веса эффективен при оспе домашних птиц (I. May и D. Marica). В профилактических целях левомицетин назначают в дозе 33 мг/кг веса в течение трех дней.

Некробациллезы. При некробациллезе конечностей у телят левомицетин рекомендуется назначать один раз в сутки в дозе 1 мг/кг веса животных в течение трех дней. После хирургического вмешательства некротические очаги целесообразно обрабатывать левомицетином, применяя мази, порошки или эмульсии.

При ларинготрахеите кур левомицетин и синтомицин дают с питьевой водой. Число погибающей птицы снижается.

Мази или эмульсии левомицетина можно использовать при язвенном воспалении лимфатических сосудов у лошадей и при вибриозе крупного рогатого скота и овец.

Левомицетин показан и при кокцидиозе цыплят. В этом случае его применяют в дозе 10 мг/кг веса животного в течение четырех дней. После трехдневного перерыва курс лечения повторяют. С. К. Сванбаев рекомендует при кокцидиозе ягнят вводить орально синтомицин в дозе 1,0 2 раза в сутки в течение пяти дней; автор наблюдал значительное уменьшение количества ооцист и хороший рост животных.

При тейлериозе крупного рогатого скота левомицетин вместе с сульфантролом и гемоспоридином облегчает течение инвазии, но препараты дают лечебный эффект только тогда, когда вводятся не позднее чем через четыре дня после начала болезни (Е. Р. Размедов, К. Баймуратов).

Болезни органов пищеварения. Левомицетин и синтомицин дают хороший лечебный эффект при острых энтеритах и диспепсии молодняка, развивающихся в результате нарушения обмена веществ у коров-матерей и вследствие других причин. Левомицетин способствует быстрому восстановлению нарушенных функций организма, и в первую очередь сердца, органов пищеварения и дыхания. Кроме того, он препятствует развитию тяжелых септических осложнений.

Если желудочно-кишечные болезни у новорожденных телят протекают остро, левомицетин рекомендуется давать 0,4—0,5, а затем два раза по 0,2—0,3 четыре раза в день.

С. Т. Калмыков назначал телятам (14 553 теленка) при токсической диспепсии синтомицин в дозе 0,03 па 1 кг веса 3 раза в день в течение 1—2 дней. Выздоровело 96,4% животных. С профилактической целью при алиментарной токсической диспепсии телят он рекомендует давать синтомицин вначале перед каждой дачей молозива (по 1,0), а затем еще 3 раза (по 0,5) через 4—6 часов.

При остро протекающих пневмониях и бронхопневмонии у телят левомицетин назначают по 0,01—0,015 па 1 кг веса 3 раза в день не менее четырех дней. Положительные результаты получили С. Т. Калмыков, В. И. Мутовин, А. Н. Носков, В. А. Фортушный, К. Аманов и многие другие специалисты при применении синтомицина в дозе 0,2—0,3 па 1 кг веса животного. В большинстве случаев лечебный эффект повышается от сочетания левомицетина с стрептомицином, сульфаитролом или сульфадимезином.

Ягнятам синтомицин назначают внутрь 3 раза в день через 4 часа, первый раз по 0,5, а второй и третий раз — по 0,25 на ягненка. На следующий день лечение повторяют в том же порядке. Поросятам синтомицин дают по доле 0,02-0,03 на 1 кг веса.

При пневмонии и бронхопневмонии коровам, при пневмонии и энтеритах телятам и при бронхопневмонии поросятам Rettner и A. Bronnstein с успехом назначали сукцинат левомицетина внутримышечно в дозах 4,5; 1,5 и 3,0 соответственно.

Левомицетин в виде мази показан и при экземах.

Эмульсин левомицетина и синтомицина используются в хирургии и гинекологии. Под влиянием этих препаратов ускоряется отторжение омертвевших клеток и тканей, уменьшается количество отделяемого гноя, раны начинают быстро гранулировать

Благоприятное действие эмульсии отмечают при ожогах II и III степени, осложненных инфекцией. После 2—3 перевязок общее состояние животного и состояние раны заметно улучшаются и последующее патогенетическое воздействие весьма эффективно.

В сочетании со стрептомицином левомицетин вводят внутриматочно при метрите и эндометрите. Сукцинат левомицетина вводится в виде мази или суспензии внутримышечно коровам при мастите, вызванном стрептококком или энтерококком. В. И. Максимов сообщил, что синтомицин (1,0) и левомицетин (1,0—2,0) в форме раствора оказались эффективными при фибринозных и геморрагических маститах, вызываемых грамотрицательной микрофлорой кишечной группы.

При катаральных стафилококковых маститах С. Neal рекомендует проводить лечение следующим образом: три дня подряд вводить внутримышечно по 1,0 левомицетина, растворенного в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия; одновременно внутримышечно инъецировать левомицетин в дозе 3,0 в течение трех дней. Следует заметить, что этот метод лечения эффективен только при острых формах болезни. В. И. Мутовин не рекомендует использовать синтомицин при мастите коров, так как этот препарат ослабляет действие лизоцима молока.

В виде эмульсин левомицетин можно использовать при вагините, цервиците, фурункулезе, ранениях вымени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: