Факультет

Студентам

Посетителям

Применение гербицидов при выращивании кукурузы

Важным в технологическом процессе при выращивании кукурузы по индустриальной технологии является внесение высокоэффективных малотоксичных, быстро разлагающихся гербицидов, дающих возможность уничтожить на поле сорняки без применения ручного труда и до минимума сократить или полностью исключить междурядные обработки при уходе за посевами.

В борьбе с сорняками нужно правильно использовать имеющийся ассортимент гербицидов в зависимости от степени и характера засоренности каждого поля.

Нормы, сроки и способы применения гербицидов на посевах кукурузы, по действующему веществу (по Ю. Г, Мережинскому, И. В. Веселовскому)

Гербицид

Норма внесения, кг/га

Уничтожаемые сорняки

Способы и сроки применения

Агелон

2—3

Однолетние, одно — и двудольные

Опрыскивание почвы перед посевом, одновременно с ним или до появления всходов, заделка культиваторами, дисковыми орудиями или боронами

Атразин

1,5—4

Однолетние двудольные и злаковые

То же

Атразин

1—1,5

То же

Ленточное опрыскивание по рядку шириной 25—30 см во время сева или в фазе 3 листьев кукурузы

Аминная соль 2,4-Д

2—3

Двудольные

Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью после уборки предшественника кукурузы

Эрадикан

3,2—6,4

Однолетние злаковые и двудольные

Опрыскивание до посева с заделкой в почву

Линурон

2—3

То же

Опрыскивание почвы до посева, одновременно с ним или до появления всходов с заделкой боронами

Примэкстра

2—3

Однолетние злаковые и двудольные

То же

Полидим + аминная соль 2,4-Д

2,25—2,95+1

Горчак степной и обычный, осоты и другие двудольные, устойчивые против 2,4-Д

Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью после уборки предшественника

Основными (базовыми) гербицидами, которые вносят в почву перед посевом кукурузы на зерно, являются эрадикан, агелон, сутан, атразин, симазин, линурон, нитазин и примэкстра; вспомогательными (страховыми), применяемыми в период вегетации кукурузы, — зеапос 10, олеогезаприм 200 и 400, майазин, диален, аминная соль 2,4-Д.

В настоящее время наиболее широко используется почвенный гербицид эрадикан. Эрадикан 6Е и эрадикан 7Е содержат соответственно 80 и 82,6 % действующего вещества эптама и 4—6 % антидота— специального вещества, делающего эптам безвредным для кукурузы. Эрадикан представляет собой концентрат эмульсии. Препарат очень летуч, обладает относительно коротким сроком действия, благодаря чему остатки его полностью исчезают ко времени уборки кукурузы. Эрадикан — противозлаковый гербицид. При правильном внесении однолетние злаки (щетинник сизый и зеленый, ежовник обыкновенный) он подавляет практически полностью, а двудольные (марь белая, щирицы, горцы) — на 55—85 %. На вегетирующие корнеотпрысковые многолетние сорняки (бодяк щетинистый, осот желтый, вьюнок полевой, горчак ползучий и др.) и падалицу подсолнечника этот гербицид не действует.

На полях с однолетним однодольным типом засоренности оптимальная доза эрадикана — 6—7 л/га (по препарату), растворенных в 300 л воды. На полях со смешанной засоренностью эрадикан целесообразно вносить в смеси с атразином: эрадикана 6—7 л/га + атразина 1,5 кг/га (по препарату) при выращивании после кукурузы чувствительных к атразину культур. При повторном выращивании кукурузы или устойчивых к атразину культур (сорго, просо) дозу его увеличивают до 4 кг/га (50 % препарата) или 2,5 кг/га (80 %). Фитотоксическое действие смеси на сорняки более эффективно в годы с достаточным количеством осадков. При засухе действие смеси на сорняки снижается. Поэтому в годы с недостаточным увлажнением посевы приходится дополнительно обрабатывать одним из страховых гербицидов.

Атразин (гезаприм, зеазин, кунгазин) — почвенный гербицид избирательного действия. Поступает в растения через корневую систему. Не токсичен для растений кукурузы и в то же время уничтожает большинство сорняков, кроме многолетних двудольных. Это смачивающийся порошок, содержащий 50 % действующего вещества. С водой образует суспензию. Характеризуется замедленным (1—2 года) разложением в почве, поэтому дозы его определяют в зависимости от типа и засоренности посевов, физико-механических свойств почвы, а также от места кукурузы в севообороте. Действие его на сорняки в большой мере зависит от почвенно-климатических зон возделывания кукурузы и складывающихся (в период от посева до образования у растений 3—5 листьев) погодных условий. В благоприятных по увлажнению условиях на легких почвах, а также на почвах с низким и средним содержанием гумуса этот гербицид уничтожает в посевах кукурузы от 85 до 95 % сорняков. На почвах с высоким содержанием гумуса и при пересыхании верхнего слоя почвы губительное действие гербицида на сорняки снижается.

При использовании в дозе 1,7 кг/га препарата (0,85 д. в.) и более может оказывать отрицательное последействие на высеваемые после кукурузы чувствительные культуры (озимую пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и др.).

По способу применения и действию на сорняки близким к эрадикану является сутан. Доза— 5—6 л/га (по препарату). Содержит около 80 % действующего вещества (бушлата с антидотом). Сутан менее эффективен против корневищных сорняков, чем эрадикан. В почве быстро разлагается, не проявляет отрицательного последействия на последующие культуры севооборота. Сравнительно малотоксичен для человека и животных.

Агелон — комбинированный препарат, содержит атразин (33 %) и прометрин (17 %). Выпускается в форме 50 % смачивающегося порошка, образующего с водой суспензию. При внесении под предпосевную культивацию уничтожает однолетние злаковые и двусемядольные сорняки. Оптимальная доза на легких по механическому составу почвах 3—4, на средних и тяжелых — 5—6 кг/га (по препарату). Расход рабочей жидкости — 300 л/га. При дозе 3—4 кг/га разлагается за один вегетационный период и не оказывает отрицательного последействия на яровые зерновые и другие культуры, высеваемые после кукурузы в следующем году. При внесении агелона в дозе 5—6 кг/га кукурузу, на данном поле выращивают повторно или высевают после нее устойчивые к препарату культуры — сорго, просо, горох, кормовые бобы, картофель. В почву гербицид заделывают культиваторами со стрельчатыми рабочими органами в агрегате с боронами или комбинированными орудиями (Комби-8,8; БП-8 и др.).

Нитазин — смачивающийся порошок, содержащий 70 % действующего вещества (54,8 % рамрода и 15,2 % атразина). Подавляет однолетние злаки (щетинник сизый и зеленый, ежовник обыкновенный) и двудольные (марь белая, щирица белая и запрокинутая, звездчатка средняя) сорняки. При достаточном увлажнении гибнет 75—90 % сорняков. Оптимальная доза препарата — 6— 9 кг/га, растворенных в 300 л воды. Применяют на всех почвах, кроме песчаных. Гербицид в почве разлагается за один вегетационный период. При внесении 6 кг/га не оказывает отрицательного действия на культуры, высеваемые после кукурузы в следующем году. На постоянных участках, при повторном выращивании кукурузы или устойчивых культур (сорго, просо), нитазин можно вносить в дозе 7—9 кг/га.

Примэкстра — смачивающийся порошок или концентрат эмульсии, содержит 50 % действующего вещества. Комбинированный препарат, состоящий из метолехлора (даула) — 33% и атразина — 17%. При достаточном увлажнении почвы подавляет однолетние злаковые и двудольные сорняки. Оптимальная доза препарата — 4—6 кг/га, растворенных в 300—400 л воды. При использовании в указанных дозах в почве гербицид разлагается за один вегетационный период и не оказывает отрицательного последействия на культуры, высеваемые после кукурузы (кроме сахарной свеклы).

Опыт возделывания кукурузы по индустриальной технологии показывает, что важнейшим условием высокой эффективности всех почвенных гербицидов являются хорошая разделка почвы, отсутствие на ее поверхности корнестеблевых остатков, равномерное внесение их в заданной норме.

Рабочие растворы гербицидов готовят с помощью агрегатов АПЖ-12, СТК-5, водораздатчиков ВР-3М, оборудованных гидромешалкой. Пригоден для этого и опрыскиватель ОВТ-1А, имеющий гидромешалку. Количество готового раствора гербицида должно быть кратным объему емкостей опрыскивателей. Например, если для внесения гербицида используют опрыскиватель ПОУ вместимостью 600 л, то емкость для приготовления рабочего раствора должна вмещать 600, 1200, 1800, 2400, 3000, 3600 л и т. д. Приступать к приготовлению новой порции раствора можно только тогда, когда емкость будет полностью освобождена.

При приготовлении рабочих растворов используют только чистую воду. Во время приготовления раствора, а также при заправке опрыскивателя смешивающее устройство (мешалка) должно работать постоянно.

Для приготовления смеси эрадикана 7Е и атразина агрегат заполняют на 2/3 водой, затем вливают необходимое количество эрадикана 7Е при активном перемешивании раствора. Суспензию атразина через фильтр вливают в емкость агрегата для приготовления рабочего раствора и доливают недостающее количество воды.

Заправку опрыскивателей необходимо проводить за пределами поля — на дорогах или специально выделенных площадках.

Для опрыскивания поверхности поля используют штанговые опрыскиватели ПОУ, ОВТ-1А, ОВТ-1В, ОПШ-15, «Кертитокс-Голиаф-1». Опрыскиватели должны быть хорошо отрегулированы в соответствии с нормой внесения рабочего раствора. Необходимо постоянно поддерживать в системе давление, гарантирующее хороший распыл, — 147—245 кПа (1,5—2,5 атм) в зависимости от расхода жидкости.

Важным условием, определяющим качество и эффективность химической обработки, является равномерное нанесение рабочей жидкости гербицида на всю поверхность поля без пропусков и перекрытий. Во избежание этих нарушений агрегат необходимо оборудовать следоуказателями.

Опрыскиватели должны иметь отсекатели, которые препятствуют подтеканию жидкости при вынужденной остановке агрегата и на поворотах, что исключает лишние расходы гербицида и создание нежелательной концентрации его в почве. Скорость движения агрегата должна быть постоянной.

Нельзя обрабатывать почву эрадиканом при температуре воздуха выше 24 °С, а также при ветренной погоде. Вносят гербициды в утренние часы, когда стоит безветренная погода. Поскольку эрадикан характеризуется высокой летучестью, препарат или его смесь с атразином заделывают в почву на глубину 10—12 см не позже чем через 15 мин после прохода агрегата. Для заделки гербицида в почву в основном рекомендуют тяжелые дисковые орудия в агрегате с зубовыми боронами (БДТ-7, БД-10), которые более активно, чем лапы культиватора, перемешивают гербицид с почвой и дают хорошие результаты на участках с физически спелой почвой и при достаточных исходных запасах влаги для получения всходов кукурузы. В то же время использование дисковых борон на переувлажненной почве ведет к образованию больших комьев земли, а при иссушении ее верхнего слоя — к задержке и недружному прорастанию семян, изреженности всходов. Поэтому орудия для заделки эрадикана и его смесей в каждом конкретном случае выбирают в зависимости от физико-механических свойств почвы, наличия в ней запасов продуктивной влаги, от сроков сева. Дисковые орудия, интенсивно подсушивающие верхний слой почвы, применяют при достаточном запасе влаги в почве.

Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы рекомендует использовать такие сочетания орудий: БДТ-7 + Комби-8,8; БДТ-7 + КАПП-8.8; ЛДГ-10 + Комби-8,8; ЛДГ-10 + КАПП-8,8; ЛДГ-10 + КПС-4; дооборудованный выравнивающей доской и каточками паровой культиватор КПС-4 + КАПП-8,8; КПС-4 + УСМК-5,4 и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: