Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние гербицидов на аммонифицирующие бактерии

Имеются данные о том, что используемые в практике дозы гербицидов не подавляют биологические процессы в почве и активность микрофлоры, связанной с трансформацией азота и углерода в почве.

После внесения 2,4-Д, атразина и симазина даже стимулируется развитие этой группы бактерий. Гелер и Харитон установили, что жизнедеятельность аммонифицирующих бактерий ингибируется лишь после внесения высоких доз (от 5 до 8 кг/га) препаратов ТХА, ДХМ и ИФК.

На основании опытов, проведенных с атразином, афалоном, прометрином, котораном А-1803 и А-20886 установлено, что дозы, используемые на практике, не оказывают существенного влияния на интенсивность аммонификации и жизнедеятельность аммонифицирующих бактерий.

При внесении на аллювиально-луговую и выщелоченную луговую коричневую почву 2 кг/га симазина, 1,5 кг 2М4Х, 9 кг алипура, 32 кг аретана, 2 кг арезина, 2 кг капарола, 6 кг димида, 2 кг афалона (однократное или двукратное) и диназола-50 от 5 до 12 кг/га (двукратное) не было установлено токсического воздействия этих гербицидов на аммонифицирующие бактерии и аммонифицирующую активность указанных почв. С увеличением дозы диназола-50, прометрина, афалона и др. возрастает ингибирующее действие на численность и активность аммонифицирующих бактерий, причем в короткий промежуток времени — от 3 да 5 недель после внесения гербицидов. В модельных опытах показано, что на аллювиально-луговой почве и смолнице гербицид диназол-50 (концентрация в питательной среде от 0,001 до 2%) сильно ингибирует развитие аммонифицирующих бактерий; этот эффект усиливается с увеличением концентрации, причем он по-разному проявляется на обоих типах почв. Токсичность гербицида незначительная на выщелоченной смолнице и высокая на легкой по механическому составу глинистопесчаной аллювиально-луговой почве. В обоих типах почв наиболее чувствительны к диназолу-50 оказались аспорогенные аммонифицирующие бактерии. Высокие дозы афалона и димида слабо ингибировали жизнедеятельность указанных бактерий. Высокие дозы димида вызывали некоторое снижение интенсивности аммонификации.

Было проведено также изучение влияния гербицидов афалона и димида на аммонифицирующую активность отдельных штаммов В. megaterium, В. mesentericus, широко распространенных в почвах Болгарии. При высокой концентрации афалона в питательной среде (свыше 0,2%) подавляется аммонифицирующая активность В. megatericum, а при концентрации свыше 0,5% — В. mesentericus. Из гербицидов — диназола-50, афалона и димида — для различных штаммов В. megatericum, В. mesentericus и В. mycoides наиболее токсичным оказался диназол-50. Афалон при высоких дозах проявляет слабую токсичность, а димид совсем не токсичен. Следовательно, высокие дозы некоторых гербицидов оказывают ингибирующее действие на развитие аммонифицирующих бактерий и на аммонифицирующую активность почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: