Факультет

Студентам

Посетителям

Пресноводные животные в морской воде

Весьма любопытные опыты вы можете проделать с пресноводными моллюсками, из которых в наших местах можно найти моллюсков с двустворчатой раковиной, каковы, например, беззубка и перловица, а также моллюсков со спирально завитой раковиной; к последним относятся прудовик, катушка и некоторые другие.

Если вы живете близ моря, наловите таких моллюсков и посадите в банку с морской водой. Вы убедитесь в том, что все они в скором времени погибнут. Сделайте теперь следующий опыт. Пресноводных моллюсков тех же самых пород, которые умирают от морской воды, вы посадите в речную воду, а потом постепенно, в течение нескольких месяцев прибавляйте морской воды, и результат получится у вас иной.

Бэдан в апреле месяце посадил таких моллюсков в воду, содержащую 1% соли; они остались живыми. Тогда он стал медленно и постепенно прибавлять морской воды, так что к сентябрю месяцу содержание соли повысилось до 4%; приблизительно столько соли находится и в морской воде. При этом оказалось, что прудовики и катушки жили в соленой воде столь же хорошо, как и в пресной. Что касается двустворчатых моллюсков, то все они погибли раньше, чем соленость воды достигла 4%.

Плато приучил к морской воде пресноводных водяных мокриц, при чем они даже размножались в ней. Но если их сразу пересадить в такую воду, то они погибают. Поль Бер приучил живущих в пресной воде блох — или дафний — к настоящей морской воде. Они освоились там настолько, что, когда он пересадил их сразу в пресную воду, то все они погибли, хотя они и принадлежат к пресноводным животным. Водяных блох вы можете найти в любом пруду в летнее время. Они относятся к ракообразным, но получили свое название потому, что плавают в воде прыжками и по величине походят на блоху. Их очень охотно едят рыбки в аквариях, поэтому их полезно держать в особой банке, как запас живой пищи для рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: