Факультет

Студентам

Посетителям

Основы лесовосстановления в кедровых лесах

Развитие лесовосстановления в кедровых лесах связано с ростом их промышленного освоения.

Первые попытки создания культур кедра посевом семян в неподготовленную почву в Западной Сибири проводились в 1947-1949 гг. Опыт оказался неудачным и культуры погибли. Позднее технология создания культур заключалась в нарезке борозд плугом ПКЛ-70 или ПЛП-135, ручном или механизированном посеве орехов, посадке сеянцев (дичков) по дну борозды. Для закультивирования выбирались наиболее чистые, незахламленные участки. Кедровые вырубки, из-за наличия большого количества порубочных остатков, из лесокультурного фонда обычно исключались. Густота посадок на сравнительно свободных площадях достигала 6 тыс. шт./га.

Приживаемость сеянцев кедра в первый год после посадки составляла до 90% (Баранов, 1965; Огиевский, 1962; Лоскутов, 1971), но в дальнейшем заметно уменьшалась. Основными причинами отпада являлись вымокание и осенние завалы молодых деревцев травой. Медленный рост кедра в первые годы не позволяет ему быстро выйти из-под влияния травостоя. Уже на 3-4 год борозды полностью перекрываются травами и сохраняется не более 30—40% растений от их начального количества. Чем мощнее травостой и выше влажность почвы, тем больше гибель культур.

По данным В. С. Панёвина (Панёвин и др., 1989), в таежных районах Западной Сибири до 10-летнего возраста в хорошем состоянии находится 14,3% культур кедра, в удовлетворительном — 29,8%, неудовлетворительные и погибшие посевы и посадки составляют 59,9%. Среди культур старше 10 лет хорошее состояние имеют 9,5%, удовлетворительное — 23,8%, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и погибшие занимают 66,7% площади. При этом культуры хорошего и удовлетворительного качества выращены преимущественно на землях, ранее не занятых лесом (сенокосы, пустыри, залежи), и не зарастали лиственными породами.

Зарастание культур березой и осиной является основной причиной неудач искусственного восстановления кедра. На свежих и влажных вырубках в первый год после рубки активно поселяются лиственные породы и через 5-6 лет посадки оказываются под пологом березы или осины. Даже на тех площадях, где до создания культур процесс облесения из-за сильного задернения почвы протекал медленно, после подготовки почвы площадками и бороздами интенсивно возобновляются лиственные насаждения. Рубки ухода по осветлению кедра интенсивностью 40-50% не дают желаемых результатов. Оставленные на корню береза и осина усиливают рост и восстанавливают первоначальную сомкнутость, поэтому без активных и неоднократных лесоводственных уходов восстановление кедра на таких площадях в лучшем случае возможно только через смену пород.

Особенностью культур кедра является большая изменчивость саженцев по интенсивности роста. Специально выполненные исследования (проводилась одновременная посадка сеянцев в пласт и дно борозды) показали, что это связано со способом подготовки почвы и посадки (Панёвин и др., 1989). Через 9 лет установлено, что саженцы на пластах имели высоту в 2,6 раза больше, чем посаженные по дну борозды, а текущий прирост их в высоту выше в 2,9 раза.

Раскопки корневых систем саженцев, посаженных в дно борозды, показали, что до тех пор, пока его корни не достигнут перегнойно-аккумулятивного горизонта за пределами борозды, рост в высоту и общее развитие растения замедлены. Когда же корни проникают в питательный горизонт, рост саженцев резко усиливается. Если этого не происходит, саженцы могут «сидеть» много лет без сколько-нибудь заметного роста в высоту. К аналогичным выводам ранее пришли В. И. Лоскутов (1971), Е. Г. Парамонов (1979) и В. Б. Ларин (1980) в других регионах России.

Таким образом, искусственное восстановление кедра путем создания лесных культур в таежной зоне возможно при условии посадки саженцев в почву без поворота пласта и проведения неоднократных и интенсивных рубок ухода. Подготовка почвы бороздами не отвечает биологической природе кедра и от нее следует отказаться. Ранее заложенные культуры в своем большинстве требуют срочного проведения реконструктивных рубок — удаления полога лиственных пород.

Более успешно восстанавливаются кедровые вырубки за счет сохранения подроста. Так, за период с 1961 по 1983 гг. в гослесфонде Томской области из сбереженного подроста сформировалось 377 тыс. га хвойных молодняков, в том числе 89 тыс. га молодняков кедра (Бех, Гнат, 1989).

Только за 1975-1985 гг. подрост сохранен на площади 268 тыс. га, из которых более 210 тыс. га переведено в покрытую лесом площадь. Это в 1,5 раза превышает объемы посадок и посевов леса и составляет 32% площади хвойных молодняков первого класса возраста.

Среди лесоводов преобладает мнение, что формирование древостоев из сбереженного на вырубках молодого поколения и подроста обеспечивает непрерывное выполнение лесом средообразующей и других полезных функций, на 15—20 лет ускоряет выращивание спелой древесины и в 2-3 раза сокращает затраты на лесовосстановление. Такие выводы получены в основном по итогам изучения непосредственных последствий рубок с сохранением подроста. Недостаток экспериментальных материалов и длительных наблюдений не позволял дать оценку динамики лесообразовательного процесса и определить качество будущих древостоев.

Обследование вырубок с сохраненным подростом 15-25-летней давности (Бех, Данченко, 1992) показало, что их восстановление проходит неоднозначно. Успех возобновления определяется лесорастительными условиями, количеством и качеством сохраненного молодого поколения и подроста, наличием семенников и их удалением от вырубаемой площади и рядом других причин.

Первоочередной интерес для рубок с сохранением подроста могут представлять темнохвойно-кедровые молодняки зеленомошных и близких к ним типов леса. После рубки таких древостоев и сбережения на вырубке 1-3 тыс. экз./га темнохвойного подроста хвойные обычно не уступают господство лиственным породам (Бех, 1987) и формируют темнохвойно-кедровые молодняки. Пихта, присутствующая в молодом поколении в значительном количестве, подавляет другие породы и формирует пихтовые насаждения с небольшой примесью ели и кедра. В то же время начальный состав молодняков позволяет направленными уходами создавать продуктивные кедровые и кедрово-еловые насаждения орехопромыслового и промыслового назначения.

Вырубки с сохраненным подростом на месте травяных типов леса зарастают березой и осиной, которые через 5-10 лет обгоняют в росте и начинают угнетать хвойные деревца. На вырубках, в лучшем случае, формируются лиственные насаждения с единичными деревьями или небольшими куртинами хвойных. Для предотвращения нежелательной смены пород необходимо провести не менее 2-3 приемов рубок ухода за составом. Начинать уходы следует в период смыкания молодняков и продолжать до формирования сомкнутых хвойных насаждений.

Таким образом, для создания достаточного продуктивных кедровых древостоев практически на всех вырубках требуется направленное лесоводственное вмешательство в лесообразовательный процесс: в основном, рубки ухода за составом, которые проводятся в насаждениях до 40-летнего возраста. В зависимости от типа леса, количества и качества предварительного и последующего возобновления число уходов может изменяться от 1 до 4—5. Интенсивность и повторяемость рубок определяются количеством и размещением по площади деревьев кедра.

В целом восстановление кедровых лесов в таежной зоне Западной Сибири следует признать неудовлетворительным. Несмотря на широкомасштабные работы по созданию лесных культур и сохранению подроста, площадь кедровых молодняков первого и второго классов возраста составляет менее 10% их общей площади.

Основными причинами неудач являются недостаточная научная проработка вопросов лесовосстановления и чрезмерное увлечение созданием искусственных лесов. Стремление закультивировать все освобождающиеся от леса площади, постоянное наращивание объемов работ в ущерб их качеству приводило к огромным неоправданным материальным и трудовым потерям. Создание искусственных насаждений простейшим способом оказалась малоэффективным, ориентировка восстановления кедровых лесов на лесные культуры потерпела неудачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: