Факультет

Студентам

Посетителям

Правильное использование пастбищ

Применявшаяся в прошлые годы бессистемная, вольная пастьба животных как с хозяйственной, так и с санитарно-гигиенической точек зрения является совершенно неприемлемой. При вольной пастьбе нельзя получить высоких удоев и привесов животных. Последние поедают только наиболее ценные в кормовом отношении травы и не дают им правильно расти и развиваться. Малосъедобные же сорные травы не поедаются, а потому быстро размножаются и вытесняют из травостоя ценные травы, в результате чего пастбище приходит в негодное состояние. Большое количество травы при вольной пастьбе затаптывается животными и пропадает без пользы.

Кроме того, такая пастьба создает условия для распространения инвазионных и инфекционных заболеваний среди животных. Для наиболее эффективного использования пастбищ и борьбы с некоторыми болезнями рекомендуют систему загонной пастьбы, при которой все закрепленные за отдельными стадами, гуртами и отарами пастбищные участки разбиваются на более мелкие загоны или клетки; их стравливают в определенной последовательности или очередности.

В отличие от вольной пастьбы загонная система обеспечивает высокие урожаи пастбищной травы, сокращает потребность в пастбищной площади и резко повышает продуктивность животных. Животные равномерно получают зеленый корм в течение всего пастбищного периода и дают наибольшее количество продуктов в расчете на гектар пастбища. Число загонов зависит от величины пастбища, состояния травостои, состава гурта, стада или отары. Минимально их должно быть 6—8.

Большие пастбищные участки в лесной зоне рекомендуют делить на 10—12 загонов, в лесостепной на 12—20 и в степной зоне на 20—30. Каждый загон стравливают за лето в лесной зоне 3—5 раз, в лесостепной 2—4 раза, в степи 2—3 раза и в полупустыне 1—2 раза. Величину загона предусматривают такой, чтобы животные не мешали друг другу и чтобы корма им хватило на 5—6 дней. Границы загонов огораживают или отмечают знаками-вехами; для этого используют также естественные границы—дороги, овраги, речки, ручьи и т. п. Загоны следует располагать так, чтобы животные имели выход с них на прогоны, к водопою, стойбищу или лагерю.

Загонная пастьба позволяет успешно вести борьбу с инвазионными болезнями животных, в частности с диктиокаулезом (легочно-глистная болезнь) овец и телят, с гемонхозом (сычужно-глистная болезнь) жвачных, с аскаридозом свиней, параскаридозом лошадей, амидостоматозом гусей и др. Этот профилактический метод борьбы с инвазионными болезнями, заражение которыми происходит па пастбище, называется биологической дегельминтизацией пастбищ (акад, К. П. Скрябин).

Метод основан на том, что выделенные с калом яйца или личинки паразитических червей способны заражать животных не ранее чем через 8—10 дней после попадания их во внешнюю среду. Отсюда продолжительность выпасания на одном загоне, где распространены эти заболевания, должна ограничиваться 5—6 днями, так как за этот срок яйца или личинки гельминтов еще не достигают стадии, способной заразить. С момента созревания личинок последние могут сохранять способность к заражению в течение 3—6 месяцев в южных районах и в течение года в северных, поэтому нельзя допускать повторного использования зараженных загонов раньше указанных сроков (однако эти загоны могут быть пригодны для пастьбы животных других видов или для сенокоса).

Одновременно следует менять места стойбищ и тырл на пастбище. Смена пастбищ является также эффективной мерой в борьбе с клещами (Ixodes ricinus, Dermacentor reticulatum, Boofilus и др.) — переносчиками пироплазмоза крупного рогатого скота л лошадей. Очистка пастбищ от переносчиков пироплазмозов основана на том, что клещи на животных находятся 21 — 24 дня, а их личинки живут без питания не более 7 месяцев. Следовательно, если животных в течение 7—8 месяцев не выпасать на зараженных клещами пастбищах, то клещи погибают.

При переводе с одного участка на другой животных пропускают через ванны с раствором акарицида, чтобы освободить их от присосавшихся к коже клещей.

Загонная пастьба животных дает также возможность в случаях появления инфекционных заболеваний в пастбищный период легче организовать борьбу с ними. После изоляции больных и подозрительных по заболеванию животных, а также исключения из плана дальнейшего использования пастбища одного или нескольких зараженных загонов инфекция не распространяется (купируется) и па общем ходе пастбищного содержания почти не отражается.

После использования загонов и перевода животных на следующий загон следует подкашивать нестравленные остатки травостоя на высоте 6—7 см от поверхности земли. Затем необходимо разравнивать и разбрасывать оставшийся после животных кал, иначе он будет плохо обеззараживаться солнечными лучами от возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: