Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения и болезни ивы

В общей системе мероприятий по поднятию урожайности корзиночных ив на плантациях особое внимание должно быть уделено мерам борьбы с болезнями и вредителями этого вида.

Поэтому мы кратко остановимся на главнейших вредителях и болезнях ивы, наблюдавшихся нами в Ленинградской обл., а также на мерах борьбы с ними.

Ивовые плантации являются убежищем для многочисленных вредящих им насекомых. При предварительном обследовании ив в питомниках Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства в Ленинграде в 1934 г. проф. В. Н. Старк обнаружил 37 видов насекомых, наносящих иве тот или иной вред. Особенно же детальное изучение вредных насекомых на ивовых плантациях правела А. А. Селищенская.

Мы касаемся в дальнейшем лишь таких вредителей ивы, повреждения которых существенно отражаются на производительности ивовых плантаций и технических качествах прута.

Ольховый долгоносик причиняет ивовым плантациям очень большой вред, особенно иве конопляной и ее гибридам. На молодых плантациях, где ежегодно производится резка прута, личинки этого жука живут в остающихся пеньках; в старых культурах они селятся главным образом в стеблях и боковых ветвях. Пораженные личинками долгоносика стебли бывают пронизаны многочисленными ходами, диаметр которых по мере роста личинок непрерывно увеличивается. О присутствии личинок этого жука можно узнать по засохшим листьям на побеге.

В Ленинградской обл. выход молодых жуков ольхового долгоносика приурочивается ко второй половине июля—началу августа. Эти жуки, получая дополнительное питание, грызут луб молодых стволов. В первый год после выхода жуков из куколки они яиц не откладывают. Молодые жуки зимуют в сухой подстилке, в трещинах старой коры, в покинутых ходах дровосеков, слоников и в своих собственных. Весенний вылет перезимовавших жуков происходит в мае. Вскоре после вылета жуки спариваются и приступают к кладке яиц, которая иногда растягивается до августа; отложив яйца, жуки погибают. Личинки из яиц выходят весной следующего года. Рост и питание их проходят до конца июня — начала августа. В августе личинки окукливаются, причем стадия куколки длится две-три недели. Генерация жука, таким образом, двухгодовая: с первой зимовкой в стадии молодого жука и со второй — в стадии яйца.

Единственная мера борьбы с этим вредителем — беспощадное вырубание и выжигание пораженных стеблей до выхода из них личинок, т. е. или осенью, после откладки самками яиц, или весной, до середины мая. Выборку поврежденных растений надо производить два-три года подряд. Эта мера борьбы дает эффективные результаты при условии, если она применяется одновременно на значительной площади.

Ивовый шелкопряд-листовертка. Его личинки скусывают верхушечную почку побега и из верхушечных листьев делают себе плотный кокон. Предпочитает исключительно иву конопляную и ее гибриды. Биология этой бабочки в условиях Ленинградской обл. настолько слабо изучена, что до сих пор точно не известно даже число ее генераций в течение лета. По-видимому, генерация этой бабочки одногодовая. Вспышки максимума повреждений в Ленинградской обл. наблюдаются в июне, при хорошей погоде — в августе, что дает некоторый намек на двойную генерацию этого насекомого при благоприятных условиях погоды.

Радикальных мер борьбы с ивовой листоверткой не разработано. Пока лучшим средством считается сбор личинок в момент их массового появления. Этот способ борьбы широко применялся на Быстрецовской плантации, но его, конечно, нельзя считать совершенным. Необходимо скорейшее изучение биологии этого вредителя и применение мер, предупреждающих массовое развитие насекомого. При сборе личинок руками верхушечная почка оказывается уже поврежденной. Такой прут неизбежно образует пучок боковых побегов и утрачивает ценные для производства качества.

Березовая сердцевинная мушка. Личинка прокладывает ходы в лубе, и эти ходы, по мере роста личинки, увеличиваются по направлению от основания прута к его верхушке. В дальнейшем, с ростом прута в толщину, ходы зарастают и на поперечном сечении прута остаются расположенные по кругу желтые пятна, а иногда почти сплошное желтое кольцо. Прут, поврежденный личинкой мушки, становится более ломким. Мушка повреждает преимущественно иву конопляную, иву остролистную и их гибриды.

Биология мушки изучена слабо. Поэтому борьба с нею крайне затруднительна.

Ивовый желтый листоед. Жуки-листоеды наносят сильный вред иве. В случае массового их развития, Что при благоприятной погоде случается чаще всего при вторичном их вылете (вторая генерация бывает в августе), личинки поедают сплошь всю листву, и поврежденные этим вредителем посадки напоминают горельники после сплошного пожара. Желтый листоед повреждает преимущественно ивы конопляную и красную; пурпуровая же и тонколистная ивы повреждаются чаще другим видом листоеда — Metasoma saliceti W s. Жуки желтого листоеда зимуют во взрослом состоянии чаще всего на почве под листвой, под корой и в других защищенных местах. Весной, с появлением листвы, жуки объедают сначала молодые побеги. Тогда же самки кладут яйца, чаще всего на нижней поверхности листа. Через одну-две недели из яиц выходят личинки, скелетирующие нижнюю сторону листьев. В середине лета (июнь — июль) личинки окукливаются и вскоре из куколок выходят жуки (второе поколение). Генераций у некоторых жуков-листоедов бывает до трех и даже до четырех.

Меры борьбы с жуками-листоедами рекомендуются следующие; обжигание культурной площади после срезки прута, для чего в сухую погоду (осенью или очень ранней весной, безусловно до распускания почек) плантацию покрывают соломой, которую и сжигают вместе со старыми листьями и ветками.

Жуков ловят особыми ловчими аппаратами — ящиками, смазанными гусеничным клеем или другим клейким веществом. Применяется также опрыскивание ивы мышьяком.

Площадь, зараженную жуками-листоедами, рекомендуется затоплять водой в период окукливания личинок, которое происходит преимущественно в почве.

Из других насекомых, наносящих ивовым плантациям меньший вред, чем указанные выше виды, в Ленинградской обл. отмечены следующие.

Ивовая цикадка — Aphrophora salicis De Geer. Наблюдалась на побегах шелюги красной и гибридах ивы пурпуровой с мой мягкой. Самки откладывают свои многочисленные яички в августе в сердцевину вершины побега. После откладки кора здесь лопается, вершина побега засыхает, и на следующий год происходит разветвление верхушечного побега. В первой половине июня выходят молодые личинки и, окружив себя пенистыми выделениями, так называемыми «кукушкиными слюнками», начинают сосать однолетние побеги. Взрослые цикадки появляются в июне и также начинают сосать побеги. Поврежденные цикадкой прутья отстают в росте и делаются ломкими, не пригодными для плетения.

В качестве мер борьбы рекомендуется обрезка поврежденных, резко бросающихся в глаза побегов с отложенными яйцами, а также сбор личинок в пенистой массе и ловля взрослых насекомых в солнечный день. Для ловли взрослых насекомых около куста развертывают кусок холста, обмазанного дегтем или гусеничным клеем, и затем проводят сачком по вершинам побегов; напуганные цикадки прыгают и прилипают к холсту.

Тли, особенно тля ивовая обыкновенная, большими колониями сосут однолетние побеги ив. Встречаются повсюду и почти на всех их видах, растущих в массе. Особенно сильный вред наносят однолетним ивовым сеянцам, верхушечные побеги которых от повреждения тлями желтеют.

Для борьбы с тлями рекомендуется опрыскивать ивы мыльно-керосиновой эмульсией или никотин-сульфатом. Хорошие результаты (полную гибель) дало опрыскивание инсектицидом в дозировке: 2,5 кг керосина и 400 г обыкновенного мыла (серого или зеленого) на 75 л воды.

Ивовый листоед. Один из наиболее распространенных листоедов, встречающийся чаще всего на иве конопляной. Личинки скелетируют листья с нижней стороны, а жуки и с верхней, и с нижней. При массовом распространении жуки и личинки уничтожают листовую пластинку, оставляя нетронутой лишь среднюю жилку. Листоеды наносят большой вред ивовым плантациям. Для борьбы с ними рекомендуется собирать и уничтожать жуков и опрыскивать или опыливать побеги кишечными ядами.

Ивы страдают также от ржавчинных грибов, причем одни виды повреждаются ржавчиной сплошь, другие не повреждаются совсем. Ива волнистолистная при культуре ее в Ленинградской обл. настолько сильно поражается ржавчиной, что во многих местах дальнейшее ее выращивание пришлось прекратить.

Листья ивы пурпуровой поражаются пятнами Rhitisma, но повреждения эти незначительны и существенного вреда не приносят.

В борьбе с ржавчинными грибами рекомендуется сжигать пораженную листву или опрыскивать молодые культуры бордосской жидкостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: