Факультет

Студентам

Посетителям

Посев люцерны

Семена перед посевом подвергаются воздушно-тепловому обогреву, скарифицируются, инокулируются специальным ризоторфином и обогащаются микроэлементами (бор, молибден и др.).

Скарификация проводится на специальных машинах при их твердокаменности более 20%. После этого делается протравливание разрешенными препаратами. Это предохраняет посевы от грибных и бактериальных заболеваний. В производстве используется два способа выращивания люцерны и ее смесей со злаками — под покров и без покрова, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Конкурентная борьба люцерны и покровной культуры за свет, влагу и питательные вещества замедляет рост подземной и надземной фитомассы, а также способствует изреживанию её травостоя. Преимущество подпокровных посевов заключается в том, что люцерна не занимает отдельной площади, а также лучше защищается от сорняков. Как правило, они проводятся рано весной, нормы высева покровных культур (вика + овес, ячмень и пшеница) снижаются на 25-30%. Для посева лучше использовать зернотравяные сеялки. Если же приходится применять обычную рядовую, то посев осуществляется поперек рядков покровной культуры с нормой высева 17-20 кг/га (9-9,5 млн всхожих семян на 1 га). Продуктивность люцернозлаковых травосмесей во многом зависит от норм высева семян компонентов, при этом оптимальной для люцерны считается 8-10 кг/га (4-5 млн всхожих семян на 1 га). Норма высева злаковых компонентов в травосмесях снижается примерно в 2 раза. Травосмесь обычно состоит из 3-4 компонентов (люцерна, житняк, кострец, овсяница и др.); общая норма высева составляет 15 млн всхожих семян на 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: