Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок афиллофоровых (Aphyllophorales)

Плодовые тела у представителей порядка открытые, кожистые или деревянистые, незагнивающие, разнообразного строения, иногда зачаточные в виде рыхлого или плотного сплетения мицелия.

Гименофор гладкий, бородавчатый, шиповатый, трубчатый, реже в виде складок, от мякоти плодового тела не отрывается. Порядок включает около 400 видов, развивающихся преимущественно на древесине, на различных мертвых частях деревьев и древесных остатках, реже на травянистых растениях и почве. По строению плодового тела и гименофора их объединяют в несколько семейств.

Thelophora terrestris Ehr.— почвенная телефора. Плодовое тело мягкокожистое, тонкое, распростертое по субстрату, сверху темно — коричневое, по краям беловатое. Гименофор гладкий серо-коричневый. Гриб распространен в питомниках на растительных остатках и на почве, откуда переходит на сеянцы хвойных (сосна, ель), а также лиственных пород (береза). Постепенно обволакивая и закрывая сеянцы, вызывает их удушение и засыхание.

Stereum frustulosum Fr.— раздробленный стереум. Плодовые тела в виде небольших деревянистых бородавочек или сливающихся темно-коричневых подушечек. Гименофор гладкий, встречается на стволах засохших, засыхающих и растущих деревьев дуба, вызывая сплошную крупноямчатую гниль. Этот гриб наиболее распространен и вредоносен в дубравах.

Stereum hirsutum Pers.— желтый стереум вызывает смешанную гниль березы, дуба и других лиственных пород.

Stereum purpureum Pers. вызывает ложное ядро у бука и других лиственных пород; Stereum abietinum Fr. вызывает на лиственнице и ели центральную, пеструю и бурую ямчатую гниль.

Coniophora cerebella Schroet. Плодовое тело мясистое, мягкое, широко распростертое, вначале белое, позднее темно-коричневое. Мицелий бесцветный, гифы с пряжками. Этот гриб, называемый пленчатым домовым грибом, разрушает древесину хвойных и лиственных пород на складах, шпалы, столбы и деревянные конструкции мостов. Другие виды этого рода, например Coniophora laxa Fr. встречается на древесине лиственных и хвойных пород; Coniophora betulae Karst.— на коре березы и ольхи.

Peniophora gigantea Mass. Плодовое тело в виде войлочно-волосистой или хрящевой пленки, распростертой на несколько десятков сантиметров. Гименофор гладкий, бледно-серый с розовым оттенком. Гриб часто встречается на лесных складах на неокоренной древесине ели, сосны и в деревянных конструкциях в сырых местах, вызывая светло-бурую гниль заболонной части дерева.

Peniophora corticalis Bres. паразитирует на опавших ветвях, на древесине и коре лиственных пород, особенно дуба; Peniophora serialis Н. et L.— на сухих ветвях и древесине хвойных древесных пород, главным образом сосны.

Vuilleminia coniedens Maire. Плодовые тела распростертые, образуются под эпидермисом коры, в свежем состоянии восковидные, желтого цвета, при подсыхании в виде корочек. При разрушении и шелушении коры плодовые тела выступают в виде ссохшейся корочки ветвей и стволов. Гриб поражает ветви дуба и других лиственных пород, вызывая у них белую периферическую гниль, одновременно активно участвует в процессе очищения дуба от сучьев, таким образом играет и положительную роль.

Рассмотренные грибы объединены в семейство телефровых (Thelephoraceae), куда принадлежат около 500 видов, отличающихся внешним видом плодовых тел, наличием в гимениальном слое бесплодных клеток и сосудовидных гиф. Все они преимущественно сапрофиты на древесине, отмерших ветвях, на травянистой растительности на почве.

Clavariae ligula Schaef. относится к семейству клавариевых (Clavariaceae) с мясистыми неразветвленными плодовыми телами 6—8 см высоты и 4—5 мм толщины. Почвенный сапрофит. Близкий вид Clavaria cristata Schaef. имеет булавовидные или коралловидно-разветвленные плодовые тела. Растет на пнях и на земле в лесах. По некоторым данным является микоризообразователем.

К этому семейству принадлежит Тур hula graminearum Quel. с маленькими плодовыми телами, часто вырастающими из склероциев. Вызывает выпревание сеянцев древесных пород, на которые переходит с различных дикорастущих злаков.

Hydnum erinaceus Bull., или обыкновенный ежевик, развивает округлые мясистые плодовые тела с гименофором в виде шипов, сначала белых, позднее желтоватых. Гриб растет на живых стволах монгольского дуба и других лиственных пород, вызывая белую центральную гниль. На живых стволах и ветвях березы, бука и некоторых других лиственных пород аналогичное заболевание вызывает Hydnum coralloides Scop. Hydnum septentrionale Fr.— на лиственных породах преимущественно в парках.

В порядке афиллофоровых наиболее обширно по составу и разнообразно по строению плодовых тел семейство трутовых грибов (Polyporaceae). Оно характеризуется строением плодовых тел, имеющих деревянистую структуру и копытообразную форму с трубчатым гименофором. У примитивных форм тела кожистые, пробковидные или мясистые иногда распростертые в виде пленок. Гименофор, кроме трубчатого, бывает в виде извилистых углублений или сетчатых складок. Большинство грибов развивается сапрофитно на древесине или как паразиты на стволах, ветвях и корнях живых растений, вызывая различные гнили.

Piptoporus betulinus (Bull. ex. Fr.) Karst. (Polyporus betulinus Bull, ex Fr.) — трутовик березовый, или березовая губка, характеризуется однолетним плодовым телом подушковидной формы, сверху выпуклым, с тупым закругленным краем, на боковой ножке.

Верхняя поверхность гладкая, желтовато-коричневая или сероватая. Ткань плодового тела белая, мягкопробковидная. Гименофор трубчатый, сначала белый, затем темнеющий. Губка растет преимущественно на стволах березы, поврежденных пожаром, а также на пнях и валежных деревьях, реже на живых неповрежденных деревьях, вызывает смешанную, сначала желто-красную, позднее красновато-коричневую гниль.

Близки также виды с однолетними плодовыми телами: дубовый трутовик, встречающийся на стволах растущего дуба и вызывающий пеструю центральную гниль; дубовый корневой трутовик (Inonotus dryadeus (Pers. ex Fr.) Murr), растущий у основания стволов и вызывающий гниль корней и усыхание дуба; чешуйчатый трутовик (P. sqnamosus Fr.) — на живых стволах и пнях различных лиственных пород; серножелтый трутовик (P. sulphureus Fr.-Laetiporus sulphureus Bond, et Sing.) — на стволах растущих лиственных, реже хвойных деревьев и многие другие трутовики. Эти трутовые грибы широко распространены в наших лесах и имеют важное значение как возбудители гнилевых болезней живых деревьев.

Fomes fomentarius Gill.— настоящий трутовик. Плодовое тело многолетнее, копытообразное, с ежегодно нарастающими слоями гименофора, твердое, деревянистое, сверху гладкое, светло-серое, с концентрическими бороздками. Ткань плодового тела желтовато-коричневая, плотновойлочная, в сухом состоянии хорошо тлеет при попадании на нее искр (трут). Гименофор трубчатый, трубочки сначала серые, позднее желтоватые, часто закрытые сероватым веществом. Трутовик вызывает смешанную светло-серую, почти белую гниль с черными линиями, отделяющими здоровую древесину от разрушенной.

У близкого вида Phellinus igniarius Quel. (Fomes igiuiarius, Gill.) — ложного трутовика-плодовые тела с концентрическими бороздками и вертикальными трещинами. Описаны формы ложного трутовика, приуроченные к развитию на осине, березе, ольхе, а также стерильная форма, называемая чагой. Гриб вызывает сердцевинную белую гниль с черными линиями, причиняет большой ущерб лесному хозяйству. Сюда принадлежат другие важные в хозяйственном отношении виды рода Fomes с многолетними плодовыми телами: Phellinus robustus Bourd. et Galz. (F. robustus Karst.) — ложный дубовый трутовик, вызывающий желто-бурую сердцевинную гниль; Phellinus Hartigii Bond. (F. Hartigii Allesch.) — трутовик Гартига, вызывает белую сердцевинную, иногда и смешанную гниль ствола пихты и других хвойных пород.

Fomitopsis annosa (Fr.) Karst.— корневая губка. Плодовое тело распростертое с отогнутыми краями, достигающее 30 см в длину. Ткань пробковой консистенции беловатого или охряного цвета. Гименофор состоит из нескольких неровных слоев коротких трубочек, с маленькими округлыми порами. Базидии со спорами встречаются редко. Гриб возбудитель корневой и стволовой гнили хвойных и лиственных пород, вызывает центральную пеструю гниль с черными пятнами на белых выцветах гнилой древесины.

К этому грибу близки другие виды: F. pinicola Karst. (Fomes pinicola Fr.) — окаймленный трутовик, заражает пни и валежную древесину хвойных и лиственных пород, изредка встречается на стволах растущих деревьев; F. officinalis Bond, et Sing. (Fomes officinalis Bress.) — лиственничная губка, вызывает бурую деструктивную гниль лиственницы, а также кедра, изредка сосны.

Phellinus pini Pil. (Trametes pini Fr.) — сосновая губка. Плодовое тело многолетнее, копытообразное, деревянистое, с темно-коричневой верхней поверхностью, с концентрическими бороздками и радиальными трещинами. Гименофор состоит из коротких трубочек, расположенных на нижней стороне плодового тела. В гимении кроме базидий много щетинок. Гриб поражает живые деревья и ветви сосны, кедра и лиственницы, вызывая центральную пестро-красную ямчатую гниль. Близкий вид Tr. abietis Karst. (Phellinus pini var. abietis Karst.) — еловая губка вызывает светлопурпуровую, переходящую в красновато-коричневую ямчатую центральную гниль; Tr. roseus Cke. (Fomitopsis rosea Karst.) — розовый трутовик, встречается на обработанной древесине хвойных пород, вызывает бурую гниль с последующим растрескиванием.

Serpula lacrymans Karst. (Меrulius lacrymans Schum.) — настоящий домовый гриб — наиболее важный разрушитель древесины в постройках. Плодовые тела, распростертые по субстрату, в свежем состоянии мягко-мясистые, после высыхания кожистые или корковые. На поверхности плодового тела часто выделяются капли желтоватой жидкости. Гриб образует также пышные ватообразные скопления грибницы вначале белой, впоследствии ярко-желтой, превращающейся в тонкую пленку, и шнуры, состоящие из плотно сплетенных гиф. Гименофор сетчато-складчатый или ячеистый, в свежем состоянии охристо-желтый или коричневый, при подсыхании ржаво-красный. Споры бобовидные или почти яйцевидные, охряно-коричневого цвета, гладкие, часто с каплями масла. Гриб вызывает бурую призматическую гниль, разрушает деревянные части зданий. Близкий к рассмотренному Merulius minor Falk.— малый домовый гриб, образует белую с зеленоватым оттенком грибницу, соломенно-желтые пластинки и плоские шнуры, встречается на древесине в постройках.

Lenzites betulina Fr. образует тонкую, пробковидную, выпуклую, серую шляпку с концентрическими полосками на верхней поверхности. Ткань белая, войлочная. Гименофор в виде удлиненных радиально расположенных белых ходов, переходящих в пластинки. В гимении базидии и цистиды. Гриб развивается на живой и мертвой древесине лиственных пород (дуб, бук, береза, ольха и др.), вызывает белую гниль. Близкий вид L. sepiaria Fr. (Gloeop — hyllum sepiarium Karst.) — столбовой гриб, наиболее серьезный вредитель древесины на складах, в сооружениях, постройках, а также шпал, телеграфных и телефонных столбов.

Daedalea quercina L. ex Fr.— дубовая губка. Плодовое тело многолетнее в виде шляпки, прикрепленной боком к субстрату, или распростертое, иногда черепитчаторасположенное, с неясными концентрическими полосками на верхней поверхности. Ткань деревянистая, светло-желтая или серовато-коричневая. Гименофор в виде извилистых ходов с толстыми перегородками. В гимении базидии вместе с цистидами. Растет на пнях, валежной и срубленной древесине дуба, бука и гледичии, изредка на живых деревьях, вызывает темно-коричневую гниль, сосредоточенную в нижней части ствола, до высоты 3 м. Для гриба характерно образование в трещинах желтовато-серых замшевых пленок грибницы.

Fisiulina hepatica Fr.— печеночница обыкновенная. Плодовое тело мягкое, в виде шляпки, прикрепленной боком к субстрату, или в виде язычка или лопатки, сочное, заполненное красным соком. Ткань кровяно-красная с белыми полосами. Гименофор трубчатый, состоит из темно-коричневых несросшихся трубочек. Встречается на стволах лиственных пород, особенно на старых и перестойных дубах.

Ganoderma applanatum (Pers. ex Waler) Pat. (Forties applanatus Gill.) — плоский трутовик. Плодовое тело в виде плоской шляпки, прикрепленной боком к субстрату, сверху с концентрическими бороздками, покрытое коричневым порошком спор. Ткань коричневая, замшевая. Гименофор состоит из трубочек, окрашивающихся при прикосновении в свежем состоянии в коричневый цвет. Гриб поселяется преимущественно на пнях, иногда на растущих лиственных (дуб, вяз, тополь) и хвойных породах (пихта, ель, сосна), у которых вызывает желтовато-белую сердцевинную гниль с многочисленными углублениями, заполненными грибницей.

У близкого вида Q. resinaceum Boud. ex Pat. (Fomes rasinaceus Sacc.) верхняя поверхность плодового тела темно-бурая или черная, блестящая. Гриб встречается на буке, дубе, ольхе и других лиственных породах, вызывает белую сердцевинную гниль.

К семейству Polyporaceae относится много других грибов, которые поселяются на различных древесных породах и вызывают стволовые и корневые гнили деревьев, пней и валежа. Приведенный краткий обзор свидетельствует о том, что эти грибы причиняют большой ущерб лесному хозяйству.

Порядок агариковые (Agaricales). Типичные представители порядка характеризуются плодовыми телами в виде шляпки с центральной ножкой или без ножки, прикреплены к субстрату боком, мясистые, легко загнивающие. Гименофор пластинчатый, иногда в виде складок, пластинки радиально расходящиеся. Плодовые тела некоторых агариковых снабжены общим покрывалом, заметном на зрелом плодовом теле в виде чешуй или лоскутков, и частным покрывалом в виде пленчатого кольца на ножке. Этот обширный порядок базидиальных грибов включает около 8 тыс. видов. Грибы развиваются паразитно на древесных породах или главным образом сапрофитно на отмершей древесине и в почве. К этому же порядку относят небольшое число видов, развивающихся паразитно на древесных породах, остальные сапрофиты, в том числе и лучшие съедобные грибы. Многие виды образуют микоризу с корнями древесных растений.

Armillaria mellea Quel.— опенок. Плодовое тело в виде мясистой шляпки на центральной ножке, снабженной белым тонким кольцом. Гименофор пластинчатый с нисходящими пластинками. Гриб образует толстые ветвящиеся ризоморфы сложного строения, развивающиеся под отмершей корой. Паразит и сапрофит на многих хвойных и лиственных породах, вызывает у них периферическую белую гниль с тонкими черными линиями, образует микоризу с корнями многих видов древесных пород, съедобен.

Paxillus panuoides Fr. (Paxillus acherun tius Fr.) — шахтный, или пластинчатый, домовый гриб. Плодовое тело мясистое, веерообразное, без ножки или с короткой боковой ножкой, шляпка сначала пушистая, затем гладкая, коричневая. Ткань мягкая, губчатая, белая. Пластинки узкие, радиально расходящиеся, вначале беловатые затем желто-бурые. В мицелии и в шнурах имеются воздушные гифы с пряжками. Гриб вызывает разрушение древесины в подпольях, погребах и особенно в шахтах, где он является одним из главных разрушителей крепежного леса.

Pleurotur ostreatus Fr.— рожковидная вешенка. Плодовое тело в виде шляпки на боковой ножке. Шляпка мясистая, выпуклая, вначале черноватая, затем серая или коричневая. Пластинки белые, впоследствии желтые, редкие, нисходящие, соединяющиеся у ножки жилками. На стволах ослабленных и мертвых деревьев лиственных пород (дуба, вяза, березы и клена) гриб вызывает светло — желтую гниль смешанного типа. Довольно часто встречается в Теллермановском лесничестве на ильме, где на некоторых деревьях на-считывалось свыше 50 плодовых тел этого гриба. Близкий вид PI. ulmariae Bull.— ильмовая вешенка встречается на растущих деревьях вяза, вызывая центральную гниль.

Schizophyllum commune Fr. (Sch. alneuni Schroet.), иногда называемая щелелистник обыкновенный.

Плодовое тело появляется в щелях в виде тонких кожистых сидя-чих шляпок, прикрепленных в одной точке. Шляпка серая или с кремовым оттенком, с неясными зонами, с загнутыми вниз краями. Пластинки гименофора мелово-коричневые, расположены веерообразно. Гриб встречается на пнях лиственных и хвойных пород, а также на обработанной древесине, на складах, шпалах и вызывает поверхностную гниль древесины.

Pholiota adiposa Fr.— жирная чешуйчатка. Плодовое тело мясистое, шляпка на центральной ножке, округлая, золотисто-желтая с темными исчезающими чешуйками. Ножка плотная, чешуйчатая с перепончатым кольцом одного цвета со шляпкой. Пластинки желтоватые, широкие приросшие. Гриб встречается на хвойных (ель, пихта) и преимущественно на лиственных породах (береза, липа, тополь), вызывает темно-коричневую центральную гниль, приводящую к образованию дупла. Близкий вид Ph. mutabilis Quel. —летний опенок, поселяется на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород, съедобен.

К агариковым относится много грибов, широко распространенных в лесу в качестве разрушителей мертвых деревьев, пней, ветвей, листьев и другого древесного опада. Например, Marasmius epiphyllus Fr., М. hariolorum Quel., Mycena polygramma Fr., M. galericulata Fr., M. pura Fr., M. stylobates Quel., Collybia dryophila Fr. Сюда же принадлежат и ценные в пищевом отношении съедобные грибы: груздь настоящий (Lactarius resimus Fr.), груздь желтый (L. scrobiculatus Fr.), рыжик сосновый (L. deliciosus Fr. var pini Vassilcov), сыроежка розовая (Russula rosacea Fr.), шампиньон обыкновенный (Psalliota campestris Quel.), а также опасные и сильно ядовитые грибы: бледная поганка (Amanita phalloides Quel.), мухомор красный (A. muscaria Quel.), мухомор пантерный (A. pantherina Quel.) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: