Факультет

Студентам

Посетителям

Понятие о структуре почвенного покрова

Структура почвенного покрова (СПП) — это представление материалов почвенного картографирования на основе выделения закономерно повторяющихся в пространстве рядов почв — почвенных комбинаций.

В СПП заложена информация о генетической связи составляющих почвенную комбинацию компонентов, о контрастности, сложности, форме и факторах дифференциации почвенного покрова.

Бесконечное число сочетаний изменяющихся в пространстве и времени факторов почвообразования приводит к формированию множества разновидностей почв, каждая из которых занимает определенную площадь — ареал. Размер и форма ареалов, которые заняты одной почвенной разновидностью, зависят от почвообразующей породы, форм рельефа и условий увлажнения. Разновидности почв в пространстве не образуют строго последовательного ряда сменяющих друг друга ареалов. Чаще всего наблюдается повторяющееся чередование определенных комбинаций почв.

Почвенная комбинация (ПК) — это совокупность в разной степени генетически связанных элементарных почвенных ареалов.

Почвенные комбинации (ПК)

Почвенные комбинации (ПК)

Элементарным почвенным ареалом (ЭПА) называется участок почвенного покрова, занятый одной почвенной разновидностью, внутри которого отсутствуют какие-либо почвенные границы. Все почвенные комбинации по характеру их строения объединяются в шесть типов: сочетания, комплексы, пятнистости, вариации, мозаики и ташеты.

Взаимное расположение почвенных комбинаций в пространстве характеризует структуру почвенного покрова (СПП), определяет особенности природных ландшафтов разных территорий.

Структура почвенного покрова — это картина закономерностей взаиморасположения в пространстве почвенных ареалов.

Сочетания — это почвенные комбинации, образованные ЭПА контрастно различающихся почв (на уровне типа или подтипа), последовательно сменяющих друг друга от вершины склона к подножию. Формирование сочетаний связано с усилением степени увлажнения почв по склону мезорельефа за счет дополнительного притока влаги с верхних частей. В сочетаниях генетическая связь между почвами носит однонаправленный характер: почвы более низких частей склонов находятся под влиянием вышерасположенных почв в результате преимущественно внутрипочвенного перераспределения влаги и продуктов почвообразования под действием сил гравитации.

Сочетания могут иметь особое лесохозяйственное значение в связи с резкой сменой местообитаний, обусловленной изменениями водного режима. Примерами сочетаний могут служить ПК из трех компонентов: дерново-подзолистая почва верхних и средних частей склонов, дерново-подзолистая глеевая нижних частей склонов и торфяная эутрофная подножия склонов); подзол иллювиальножелезистый на вершине, подзол иллювиально-гумусовый на склоне и торфяная олиготрофная почва подножия склона.

Комплексы — это почвенные комбинации с регулярным чередованием мелких пятен контрастных почв. Формирование комплексов связано с характером развития микрорельефа. Почвы, образующие комплексы, генетически связаны. Лесохозяйственное значение подобных ПК определяется их свойствами в целом, а не свойствами каждой почвенной разности в отдельности.

В сухостепных районах часто встречаются комплексы, в состав которых входят почвы автоморфных позиций: чернозёмы, каштановые почвы и почвы с признаками засоления (солончаки, солонцы и солоди). Для гумидных ландшафтов характерны комплексы торфяных олиготрофных почв гряд и мочажин верховых болот и комплексы подзолистых почв с пятнами подзолистых глеевых почв.

Пятнистости по своему строению сходны с комплексами, а вариации — с сочетаниями. Различия заключаются в слабой контрастности компонентов, образующих пятнистости и вариации.

Почвообразующая порода является одним из ведущих факторов формирования СПП. Она составляет материальную основу почвы. Изменение гранулометрического, химического или минерального составов, плотности и сложения породы влияет на процесс почвообразования и обязательно проявляется в строении и свойствах формирующихся на ней почв.

Мозаики — это комбинации почвенных ареалов, сменяющихся в пространстве вследствие изменения почвообразующей породы. С мозаиками связаны резкие различия в трофности местообитаний древесных насаждений. Примерами мозаик могут служить двухкомпонентные ПК: дерново-подзолистая почва на покровных суглинках и дерново-подзолистая глеевая почва на покровных суглинках, подстилаемых на небольшой глубине мореной; карболитозёмы и дерново-подзолистые почвы; дерново-подзол супесчаный и дерново-подзолистая суглинистая почва.

Ташеты — это почвенные комбинации, связанные со сменой биологических факторов. Пример ташеты — темно-серая лесная почва под дубравами и чернозём выщелоченный и оподзоленный под лугово-степными ассоциациями.

В случаях, когда изменению форм рельефа сопутствует смена почвообразующих пород в пространстве, образуется сложная ПК — сочетание-мозаика. Для сочетаний, комплексов, пятнистостей и вариаций характерна отчетливая генетическая связь компонентов. Генетическая связь между слагающими компонентами мозаик и ташетов, как правило, отсутствует.

Кроме упомянутых факторов дифференциации почвенного покрова (мезо — и микрорельеф, почвообразующая порода, растительность), большое значение имеют водная эрозия, дефляция, оползни, аллювиальные, карстовые, суффозионные, солифлюкционные и другие мерзлотные процессы. Любой из факторов формирования СПП определяет особенности геометрического рисунка ПК.

Выделяют следующие геометрические формы ПК: древовидно-эрозионные, линейно-древовидные слабоэрозионные, округло-пятнистые депрессионные, округло-пятнистые депрессионно-холмистые, неупорядоченно-пятнистые преимущественно фитогенные, полосчато-криогенные, полигонально-трещинные, полигональные каменно-многоугольные, неупорядоченные преимущественно литогенные.

Сочетания, комплексы и мозаики относятся к контрастным ПК, а вариации, пятнистости и ташеты — к неконтрастным. Контрастность и сложность почвенных комбинаций — наиболее важные свойства, имеющие большое практическое значение для лесохозяйственной и мелиоративной характеристики территории.

Шкала контрастности почв и их лесорастительных свойств

Контрастность ПК Балл контрастности ПК Лесорастительные особенности
Неконтрастные 0 Вариации, пятнистости, ташеты Почвы принадлежат к одной лесорастительной и одной мелиоративной группам
Слабо контрастные 1 Пятнистости, вариации, ташеты Почвы принадлежат к разным лесорастительным группам, но к одной мелиоративной
Средне-контрастные 2 Сочетания Почвы принадлежат к разным лесорастительным и мелиоративным группам. Требуется регулирование водного режима
Сильно контрастные 3 Сложные комплексы, сочетания, мозаики Почвы принадлежат к разным мелиоративным группам и требуют особого подхода к разработке систем регулирования почвенного плодородия
Очень сильноконтрастные 4 Сочетания-мозаики Почвы принадлежат к разным мелиоративным и лесорастительным группам. Контрастность почвенных режимов после проведения мелиоративных мероприятий сохраняется

Для почвенного покрова характерны высокая контрастность и сложность. Контрастность почвенного покрова определяется степенью различия компонентов по характеристикам почв, например, по степени увлажнения, оглеения, оподзоленности, почвообразующей породе и т. д. Под сложностью почвенного покрова подразумевается его пестрота, зависящая от размеров почвенных контуров и степени их расчлененности в пространстве.

Площадь, занятая разными ПК, зависит от характеристик рельефа (длина и форма склонов, расчлененность), размеров отрицательных форм рельефа, площадей ареалов, занятых отдельными фитоценозами или разными почвообразующими породами. На территории России выделяется семь наиболее распространенных форм почвенного покрова. В форму объединяются СПП, в строении которых главное участие принимает определенная группа почвенных комбинаций.

Контрастные структуры почвенного покрова подразделяются на четыре формы с ведущей ролью следующих ПК: комплексов; сочетаний; контрастных мозаик; сочетаний-мозаик (ПП, коренным образом преобразованный деятельностью человека).

Полуконтрастные структуры почвенного покрова включают две формы, в которых основное значение имеют следующие ПК: сочетания-вариации; ташеты и полуконтрастные мозаики.

Неконтрастные структуры почвенного покрова представлены единственной формой, в которой главная роль принадлежит вариациям.

Данные о структуре почвенного покрова используются при крупномасштабном картографировании почв, почвенном районировании, а также лесохозяйственном учете и типизации лесных местообитаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: