Факультет

Студентам

Посетителям

Главные закономерности географии почвенного покрова

Главная природная закономерность на территории России — это широтная поясность климата.

Широтные различия в поступлении солнечной радиации достигают трехкратной величины. Радиационный баланс изменяется от круглогодично отрицательного на севере до постоянно положительного на юге. На территории России выделяется три термических пояса: холодный, умеренный и теплый.

Особенности циркуляции атмосферы, которые связаны с географическим положением и удаленностью от океана, определяют другую категорию основных климатических закономерностей — различные типы климатов с определенными режимами увлажнения.

Совокупность закономерностей распределения тепла и влаги обусловливает последовательную широтную смену природных зон.

Мощные горные системы Кавказа, Урала, Саян, Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока существенно Трансформируют климатические закономерности. Они изменяют движение воздушных масс и преобразуют их физическое состояние. В результате этого нарушается широтная зональность, происходит инверсия климатических зон, образуются контрастные экстремальные условия в межгорных котловинах.

С зональным проявлением климатических характеристик сопряжено распределение растительного покрова. Холодному климатическому поясу соответствуют тундровая, лесотундровая и северотаежная растительные зоны. В умеренном поясе в направлении с севера на юг последовательно сменяются северо-таежная, южно-таежная лесная, лесостепная, степная и полупустынная зоны. Теплый пояс представлен субтропическими влажными лесами узкого черноморского побережья Кавказа.

В соответствии с климатом и растительным покровом главная природная особенность распределения почвенного покрова заключается в его широтной зональности, проявляющейся на территории России в сложной и многообразной форме. Почвенные зоны и подзоны разделяются в меридиональном направлении природными рубежами на провинции, существенно отличающиеся климатическими режимами, что налагает глубокий отпечаток на многие свойства почв и динамику почвенных процессов. В пределах Русской равнины выделяется девять почвенно-экологических зон, каждая из которых характеризуется определенными спектрами почв, формирующих ее почвенный покров. В приведенном ниже перечне зон названия почв даны по Классификации почв 1977 г.

I. Полярно-тундровая зона. Представлена спектром каменно-многоугольниковых и трещинно-полигональных комплексов арктических пустынных и арктотундровых слабооглеенных гумусовых почв, бугорковато-кустарниковых комплексов тундровых глеевых суглинистых и тундровых иллювиально-гумусовых песчаных почв (подбуры тундровые) с болотно-тундровыми (тундровыми глеевыми торфяными и торфянистыми) почвами, плоско — и крупнобутристыми болотными комплексами торфяных болотных верховых и торфяных болотных деградирующих (минерализующихся) почв, образующих на плоских слабодренированных водоразделах крупные ареалы.

II. Лесотундровая-северотаежная зона. Спектр бугорковато-кочкарниковых комплексов тундровых оподзоленных, тундровых поверхностно-глеевых дифференцированных суглинистых почв с болотно-тундровыми почвами и песчаными иллювиально-гумусовыми подзолами, образующих с крупнобугристыми и грядово-мочажинными болотными комплексами, Занимающими слабодренированные водоразделы, крупноконтурные сочетания.

Распределение типов почв в зонах тундры и лесотундры (по Н.А. Геннадиеву и М.А. Глазовской, 2005)

Распределение типов почв в зонах тундры и лесотундры (по Н.А. Геннадиеву и М.А. Глазовской, 2005)

III. Среднетаежная зона. Спектр подзолистых суглинистых, песчаных иллювиально-малогумусных подзолов и болотных торфяных почв, преимущественно верховых болот.

IV. Южнотаежная зона. Спектр дерново-подзолистых суглинистых, дерново-подзолистых иллювиально-железистых, болотноподзолистых (торфяно- и дерново-подзолисто-глеевых) и болотных торфяных и торфяно-глеевых перегнойных почв низинных болот.

Распределение типов почв в бореальных и суббореальных лесных областях (по Н.А. Геннадиеву и М.А. Глазовской, 2005)

Распределение типов почв в бореальных и суббореальных лесных областях (по Н.А. Геннадиеву и М.А. Глазовской, 2005)

V. Хвойно-лесная и широколиственная лесная зона. Спектр серых лесных, серых лесных глеевых и болотных, преимущественно торфянисто-перегнойных и торфяно-перегнойно-глеевых почв.

VI. Лесостепная зона. Спектр черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных, лугово-черноземных, лугово-болотных и луговых почв.

VII. Степная зона. Спектр чернозёмов обыкновенных, южных и солонцеватых с округло-пятнистыми и струйчато-ложбинными солонцеватыми комплексами чернозёмов, лугово-чернозёмных, луговых почв и солонцов.

Распределение типов почв в суббореальных, степных и полупустынных областях (по Н.А. Геннадиеву и М.А. Глазовской, 2005)

Распределение типов почв в суббореальных, степных и полупустынных областях (по Н.А. Геннадиеву и М.А. Глазовской, 2005)

VIII. Сухостепная зона. Спектр темно-каштановых и каштановых, каштановых солонцеватых почв и струйчато-ложбинных и округлопятнистых западинных солонцеватых комплексов каштановых, лугово-каштановых, луговых почв с солонцами.

IX. Полупустынная зона. Спектр светло-каштановых и бурых, часто солонцеватых почв и струйчато-ложбинных и окрутло-пятнистых западинных солонцеватых комплексов светло-каштановых, каштановых, лугово-каштановых, бурых, лугово-бурых, луговых почв с солонцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: