Факультет

Студентам

Посетителям

Подстилка для животных

Для обеспечения животных сухим, теплым и мягким ложем площадки стойл, денников, станков и полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и овлажнения меняют. Гигиенические требования к подстилочным материалам сводятся к следующему: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопроводная, влагоемкая и гигроскопическая, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценными подстилочными материалами считают те, которые, помимо перечисленных выше требований, еще обладают способностью поглощать из воздуха вредные газы (аммиак, сероводород, углекислый газ) и убивать микробов, то есть обладать бактерицидными свойствами, а также иметь хорошие удобрительные качества.

Одно из главных свойств подстилки — влагоемкость. Задерживать в помещении загрязнившуюся, овлажненную мочой подстилку долго не следует, так как в ней начинается разложение фекалий и мочи с выделением аммиака и других дурно пахнущих газов. Сырая подстилка служит причиной заболеваний конечностей — гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др.

Способы применения подстилки зависят от времени очистки помещения:

  1. при ежедневном удалении навоза меняют и всю подстилку;
  2. при удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и невтоптанный кал сверху убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце;
  3. при содержании животных на так называемой несменяемой подстилке последнюю меняют 1—2 раза за весь стойловый период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно — ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных.

Первый способ применяют в помещениях для молочного крупного рогатого скота, свиней, лошадей и в тепляках для окота овец. Подстилку-матрац используют в помещениях для крупного рогатого скота, в клетках для телят и иногда конюшнях. На несменяемой подстилке содержат главным образом молодняк крупного рогатого скота старшего возраста и молочных коров при беспривязном содержании их, а также овец и птиц. Ежедневная смена подстилки при систематическом удалении кала (навоза) обеспечивает максимальную чистоту кожи животных и вымени коров, а также получение незагрязненного молока. Такой способ удобен в теплых помещениях с канализацией (коровниках и свинарниках). Второй и третий способы обеспечивают для животных теплое ложе за счет биотермических процессов, происходящих в толще матраца и навоза, а при содержании на несменяемой подстилке, кроме, того, получают хорошего качества навоз. Обусловливается это тем, что навоз постоянно и равномерно смачивается мочой и утрамбовывается животными, в результате чего воздух из него вытесняется и происходит анаэробное брожение навоза. Однако содержание на несменяемой подстилке при недостатке ее нередко ведет к загрязнению молока и кожи животных, а также затрудняет борьбу с возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.

Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую солому и торф (сфагнум). Озимая солома обеспечивает теплое, чистое и сухое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество. Причем излишнее ее количество делает навоз соломистым. Солому в качестве подстилки используют без предварительного измельчения, но лучше ее пропускать через соломорезку, измельчая в сечку длиной 10—15 см. Торф имеет высокую газопоглощаемость и влагоемкость, а также обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами (А. К. Скороходько, Л. И. Таравердов и др.). Бактерицидным фактором является не столько кислая среда (гуминовые кислоты), как это объяснялось раньше, сколько населяющая его антибиотическая микрофлора (грибки). Гуминовым кислотам торфа также присущи некоторые обезвреживающие свойства, особенно по отношению к вирусам. Санирующее значение торфа убедительно доказано работами Л. Н. Таравердова. Торф после использования в качестве подстилки обогащается азотом мочи и микробами, минерализующими связанный азот торфа.

Для повышения качества навоза и одновременно для увеличения газопоглощаемости подстилки соломенную резку или торф полезно смешивать с суперфосфатом (на 25 кг подстилки 1кг суперфосфата). В суперфосфате имеется свободная серная кислота, которая связывает аммиак, и в результате суперфосфат аммонизируется.

Применение торфа в качестве подстилки, по опытным данным Л. К. Даниловой, М. С. Найденского, Ю. И. Плотинского и др., улучшает микроклимат животноводческих помещений, благоприятно отражается на физиологическом состоянии животных, способствует повышению продуктивности их, а также улучшает качество продукции. Торфяная подстилка находит применение для молочных коров, свиней и в птицеводстве для несменяемой подстилки. Для молочных коров рекомендуют торфяную подстилку влажностью 40—45% при степени разложения торфа не свыше 15% и зольности до 10%. Если степень разложения выше 15%, сверху следует наслаивать немного соломы. Верховой сфагновый торф со степенью разложения до 20% может быть использован на подстилку для свиней.

Из торфяной фрезерной крошки с влажностью до 50% в настоящее время готовят прессованную плиточную подстилку, которую используют в птичниках без замены до одного года. Со временем плиты постоянно разрыхляются и их поверхность поглощает выделения птиц. Торф сфагнум и фрезерную крошку лучше применять вместе с соломой в соотношении 1 : 1 как в благополучных, так и неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйствах.

Количество вносимой подстилки зависит от вида животных, качества пола и подстилки, системы содержания, времени года, продолжительности пребывания животных в помещении в течение суток.

Из применяемых подстилок имеют значение также сухие опилки. Опилки очень влагоемки, но ценность их как удобрений весьма низка. Влажные опилки не поглощают мочи и холодны. Лучшие опилки — сеновые и еловые, но не смолистые, так как они пачкают кожу, прилипают к шерсти, а при заглатывании у лошадей вызывают колики. Кроме того, у лошадей опилки забиваются в копытные борозды и в щели между подошвой и ветвями подковы, в результате чего отмечают заболевание копыт. Поэтому в конюшнях использовать опилки нежелательно. Для овец опилки совершенно непригодны. Сухие опилки пригодны в качестве подстилки крупному рогатому скоту и свиньям. Сравнительно хорошей подстилкой являются чистые и сухие древесные листья.

Камыш, осока, тростник, вереск и хвойные лапки дают жесткое ложе, мало поглощают жидкость, плохо смешиваются с калом. Из камыша можно делать маты-матрацы. После уборки кала с матраца загрязненную часть его слегка прикрывают соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: