Факультет

Студентам

Посетителям

Почвозащитная функция севооборотов

В Центральном экономическом районе России эродировано 2,5 млн га, или около 20% площади пахотных земель и около 1 млн естественных кормовых угодий, и годовой смыв почвы составляет 21,8 млн тонн, или 6 т/га, с которым с полей отчуждается 16,5 тыс т азота; 13,6 тыс т фосфора, 225,1 тыс т калия и много других химических веществ.

В этих условиях задачи повышения продуктивности и устойчивости земледелия и одновременно защиты окружающей среды должны решаться комплексно в рамках современных адаптивно-ландшафтных систем земледелия, которые наряду с воспроизводством плодородия почвы и защитой ее от эрозии обеспечивают сохранение агроландшафтов и экологическую чистоту среды обитания человека. Основополагающими звеньями в решении этого комплекса задач являются рациональная структура посевных площадей и система севооборотов на пашне, хорошо увязанная со структурой и продуктивностью других сельскохозяйственных угодий. Все используемые в современном земледелии севообороты могут быть оценены по своей почвозащитной функции, которая тесно связана со структурой посевных площадей, с удельным весом в площади посевов тех культур, которые обладают наибольшей почвозащитной функцией или она у них слабо выражена или вообще отсутствует. Поэтому признаку основные сельскохозяйственные культуры подразделяются на следующие группы:

Защита почвы от эрозии, %

Многолетние травы

80-100

Озимые зерновые культуры

70-80

Однолетние травы

60-70

Яровые зерновые культуры

20-30

Пропашные культуры

10-20

Пар чистый

0

Такая оценка связана прежде всего с продолжительностью и плотностью растительного покрова, который способны создавать сельскохозяйственные культуры на полях при существующей технологии их возделывания. При изучении эрозии обращается внимание на эффективность укрытия почвы растительным покровом тех или иных культур в наиболее опасные периоды — период весеннего снеготаяния и период ливневых дождей в начале лета. По структуре проектируемых севооборотов определяют средневзвешенное проективное покрытие почвы и решают, на каких почвах в соответствии с их агроэкологической группировкой возможно размещение того или иного севооборота.

В современных условиях ландшафтно-экологического земледелия агроэкологическая группировка земель в конкретных хозяйствах предусматривает их подразделение по основным свойствам рельефа (величина уклона, длина и экспликация склона, характер почвенного покрова, его степень смытости, гидрологический и температурные режимы и т. д.).

Такой подход создает предпосылки для использования контурно-мелиоративной организации территории как основы почвозащитной и природоохранной системы земледелия. Эта система, снижая до допустимых пределов сток талых и ливневых вод и смыв почвы, лучше других форм землеустройства и землепользования учитывает почвенные и рельефные особенности каждого земельного массива (контура). Она является наиболее ярко выраженной формой дифференцированного (с учетом местных условий) подхода в земледелии к созданию условий формирования целых экосистем и ландшафтов.

Сущность контурно-мелиоративной организации территории заключается в том, что линейные рубежи (поля севооборотов, рабочие участки, полосные лесные насаждения, гидротехнические сооружения), а также направления обработки почвы на склонах крутизной более 1° размещают по контуру, т. е. по горизонталям рельефа или с небольшими отклонениями от них. Сток талых и дождевых вод направляется по склонам перпендикулярно линейным рубежам, задерживается ими в расчетных объемах или безопасно сбрасывается по залуженным водотокам в прилегающие балки.

При контурно-мелиоративной организации территории пашню разделяют на технологические группы в зависимости от крутизны склонов: первая группа — до 3°; вторая — 3-5°; третья — более 5°. Предусматривают сбалансированное размещение гумусоемких и гумусосберегающих культур на склонах крутизной 0-3°; исключение размещения любых пропашных культур на склонах крутизной более 3° и создание на этих землях системы полезащитных и стокорегулирующих лесных полос с водопоглощающими канавами; возделывание на почвах второй и третьей технологических групп культур сплошного посева. К склонам крутизной более 5° приурочивают земли особо ограниченного использования. Их включают в травянозерновые севообороты с контурно-буферной организацией территории и максимальным (не менее 60%) насыщением многолетними травами.

Контурно-мелиоративная организация территории способствует воссозданию естественных условий противоэрозионного комплекса, обеспечивая высокую водопроницаемость и противоэрозионную устойчивость почв.

Дифференцированное использование каждого земельного участка с учетом особенности его рельефа, (микроклимата, почвенного покрова, закономерности формирования склонового стока, смыва, гидрологического режима почвы и биоклиматического потенциала — одно из важнейших условий реализации противоэрозионного и природоохранного содержания адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Важнейшими элементами проектирования организации территории являются дифференциация сельскохозяйственных угодий по группам использования, а также оптимальное размещение их и севооборотов, элементов инженерно-биологического обустройства.

Для рационального использования пахотных земель и предотвращения смыва почвы на стадии землеустройства их разделяют в зависимости от принятых параметров крутизны склонов на категории интенсивного, умеренного и ограниченного использования. Например, агроландшафты Центрального Нечерноземья по степени эродированности почвы (смытости) делятся на следующие группы:

1. Неэродированные или слабоэродироваыные пахотные земли универсального назначения, расположенные на склонах крутизной до 3°, рельеф и почвенно-агрохимическая характеристика которых дают возможность возделывать все районированные культуры. Весьма интенсивное использование пашни возможно на несмытых почвах, где уклоны не превышают 1°. Здесь допустимо возделывание всех без исключения районированных культур, применение чистого пара. Это агроландшафты с дерновыми, дерново-подзолистыми, серыми лесными, выщелоченными черноземными почвами легко — и среднесуглинистото гранулометрического состава, на которых можно размешать пропашные, зернопропашные, зернопаропропашные, плодосменные севообороты, в которых пропашные культуры могут занимать более половины площади пашни.

2. Земельные массивы с уклоном от 3 до 5° со средне — и слабоэродированными почвами. На них размещают многолетние травы и культуры сплошного посева, обладающие средней почвозащитной функцией: озимые, яровые зерновые и зернобобовые культуры, однолетние травы. Пропашные культуры исключаются. На этих землях размещают зернотравяные или травяно-зерновые севообороты с многолетними травами, занимающими 30-50% севооборотной площади.

3. Земли с крутизной склона 5-8° преимущественно со средне — и сильносмытыми почвами, которые требуют особого почвозащитного использования. На них выращивают многолетние и однолетние травы, зерновые культуры со средней и высокой почвозащитной эффективностью. Многолетние травы в структуре посевной площади должны составлять не менее 50%. При их возделывании используют специальные технологические приемы и машины. Организуют травопольные или травянозерновые севообороты.

4. Склоны крутизной свыше 8° с неудовлетворительными для большинства культур физико-химическими свойствами, малопригодные пахотные почвы. Бедные органическим веществом и подвижными формами питательных веществ, с неблагоприятным водным режимом и технологическими свойствами. В эту группу входят также агроландшафты со средне — и сильносмытыми почвами, с ложбинистым рельефом и с короткими крутыми склонами различных экспозиций. Эти почвы исключают из активного сельскохозяйственного оборота и переводят в другие сельскохозяйственные угодья — сенокосы, пастбища.

При рациональном использовании земельных угодий следует:

— максимально учитывать влияние степени смытости почвы на урожайность сельскохозяйственных культур;

— наиболее полно использовать почвозащитную роль отдельных культур и их биологические особенности;

— не допускать нахождения почвы длительное время без растительного покрова или растительных остатков (стерни).

С учетом этих принципов изменяется структура посевных площадей, а с изменением структуры посевных площадей, степени развития эрозионных процессов, характера и крутизны склонов осваиваются система рациональных типов и видов севооборотов. Совершенствование структуры посевных площадей, а вместе с ней и системы севооборотов играют важная роль в противоэрозионной организации территории землепользования.

Система севооборотов одновременно должна обеспечивать в каждом хозяйстве почвозащитную и природоохранную организацию использования территории и высокопродуктивное использование пахотных земель при оптимальном сочетании экономических и экологических целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: