Факультет

Студентам

Посетителям

Почему земледельцы должны «делать почву»

Слово «земледелец» очень хорошо определяет одну из главнейших работ сельского хозяина. Ему действительно приходится из года в год «делать землю» на своих полях.

Почему это нужно?

Вшомним наших домашних животных. Представьте себе, что с ними будет, если человек прекратит о них всякие заботы и предоставит им собственными силами добывать корм. Быстро погибли бы и наши коровы, и свиньи, и лошади, и другой домашний скот, привыкший жить около человека на полном содержании. В таком же положении находятся и наши культурные полевые растения.

Найдем ли мы где-нибудь кругом нас — в лесах, на лугах — в диком состоянии рожь, пшеницу, овес, картофель, растущими так, как растут наши лесные и луговые травы?

Несколько тысячелетии прошло с тех пор, как человек стал разводить около себя наши полевые хлеба, и теперь они так, можно сказать, изнежены уходом за ними человека, что расти на свободе, как дикие растения, они уже не могут, — их ждет тогда гибель.

Стоит только человеку ослабить свое внимание по уходу за землей и хлебами, как поля запестреют дикими сорными травами, которые быстро заглушат нежные ростки культурных растений.

Много десятков лет ученые разных стран внимательно изучали, как растут разные растения на разных почвах, и их труды дают теперь нам нужные указания. Землю нужно «сделать» теплой, рыхлой, с большим количеством воздуха, с достаточным количеством воды, богатой минеральной нишей для корней растения.

Для того, чтобы «делать землю», т. е. обрабатывать почву так, чтобы она была рыхлой, более теплой, уничтожать в ней сорные травы, беречь влагу в почве по своему усмотрению и лучше питать корни, человек придумал на замену силы собственных рук много машин и орудий. Они дают возможность поставить нужные ему хлебные и другие культурные растения в лучшие условия борьбы и развития сравнительно с дикой растительностью.

Часто с горечью в душе земледелец средней и северной полосы Союза посматривает на большие участки земли под болотами, на луга, покрытые кочками, и на другие неудобные земли, а земледелец юга, юго-востока и черноземной полосы — на овраги. И не только с горечью, что столько земли пропадает без пользы, но и с некоторым ужасом, замечая из года в год, как растут овраги, как болота надвигаются на поля, леса и луга. На трясинах да на болотах и травы наберешь мало, и сено будет плохое, а овраги, уничтожая хорошую плодородную землю, к тому же очень сушат ее. А там, где легко образуются овраги, — на юге и юго-востоке Союза, — там и без того дождей выпадает мало, и часто бывают засухи.

Как же бороться с этими бедствиями и как их устранить? Улучшение земли принято называть иностранным словом — мелиорация, а самые работы по улучшению земли — мелиоративными. Трудно и даже непосильно земледельцам в одиночку выравнивать кочки, осушать болота, устраивать водоемы. В таких работах нужны усилия десятков, сотен рук. И мы, действительно, наблюдаем, как-то там, то здесь крестьяне одной или нескольких деревень объединяются в артели для осушки болот, для выравнивания лугов и других подобных работ. Одна деревня, например, Дмитровского у. Московской губ. получила на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке награду за устройство общественного огорода, разделанного на кочковатом лугу. Отдельные хозяева еще и потому не в состоянии выполнить мелиоративных работ, что они требуют больших средств и затрат, которые могут окупиться скорее и легче, когда они падают на многих хозяев, на большую площадь улучшенной земли.

Можно, например, поставить отдельный насос, ценою в 250 руб. Он будет обслуживать около трех десятин засушливой земли. Можно построить водоподъемную станцию с сильными двигателями. Построенная на артельных началах, такая станция обойдется около 4000 рублей и будет обслуживать не три, а сто десятин засушливой земли.

Посчитайте, сколько приходится затратить на одну десятину в первом случае, и сколько — во втором, и решите сами, что выгоднее.

За границей население давно уже стало организовываться в мелиоративные товарищества и артели. У нас до революции их почти не было. Площадь улучшаемой земли в 1923 г. измерялась в 324 000 дес.

Наше правительство идет навстречу мелиоративным начинаниям населения и дает деньги в кредит тем организациям, которые зарекомендовали себя серьезной работой. Выдача ссуд на земельные улучшения, как и все кредиты для крестьянства, идет через центральный сельскохозяйственный банк или республиканские сельскохозяйственные банки и общества сельскохозяйственного кредита.

В Народном Комиссариате Земледелия, в губ-, зем- и уземотделах можно всегда получить указания и советы, как устроить мелиоративные товарищества, как произвести улучшение того или другого участка.

Разузнайте сами в волисполкоме и сельсовете, сколько земли пропадает для вашей деревни под болотами, плохими, кочковатыми, заросшими кустарником лугами. Узнаете также, что предпринимается и кем для улучшения этих негодных земель.

Источник: Юный сельский хозяин / сост. М. В. Крылов.- Москва : Гос. изд-во, 1927

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: