Факультет

Студентам

Посетителям

Первичное семеноводство (производство элитных семян) зерновых и бобовых культур

При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.

Производство элиты требует высокой квалификации работников, поэтому выращивание ее поручено научно-исследовательским учреждениям и сельскохозяйственным вузам. Методы и схемы производства элиты различны в зависимости от культуры, сорта и условий зоны.

Получают элиту с использованием ряда приемов: интенсивный отбор лучших растений и семян по урожайности и другим ценным качествам, выращивание растений в условиях оптимального агрофона, обеззараживание их от возбудителей болезней и вредителей и др. Главный из этих приемов — индивидуальный и массовый отбор, которые сохраняют типичность сорта. Систематический и тщательный отбор обеспечивает чистосортность, устойчивость к заболеваниям и высокую продуктивность будущей элиты.

При индивидуальном отборе схема выращивания элитных семян, как правило, состоит из следующих звеньев: питомник испытания потомств 1-го года; питомник испытания потомств 2-го года; питомник размножения; суперэлита; элита.

Первичные звенья семеноводства, к которым относятся питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и питомник размножения, занимаются выращиванием высококачественных семян для производства элиты. Поэтому под питомники первичных звеньев семеноводства отводят плодородные участки, на них создают такой агрофон, который обеспечил бы хорошее развитие растений и формирование семян с высокими урожайными качествами. Применяют меры, полностью исключающие механическое и биологическое засорение.

Для первичного семеноводства в качестве исходного материала используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). На них отбирают типичные для данного сорта растения 100 %-кой сортовой чистоты. Семена отобранных растений идут на закладку питомника испытания потомств 1-го года. Высевают их ручными сеялками от каждого растения отдельно с таким расчетом, чтобы получить не менее 300 линий или семей. Контроль — суперэлита последнего выпуска (через каждые 20—30 потомств). Больные и нетипичные линии удаляют до уборки, а семьи — до цветения. Оставшиеся лучшие линии и семьи убирают и обмолачивают каждую отдельно, и после лабораторной проверки семена хранят в отдельных пакетах. Практически полевая браковка потомств составляет 15— 25 %, с лабораторной достигает 50 %.

В питомнике испытания потомств 2-го года высевают лучшие линии или семьи (не менее 100) из питомника испытания потомств 1-го года, каждую отдельно, применяя селекционные сеялки. Худшие линии и семьи, как и в питомнике испытания потомств 1-го года, бракуют, а лучшие убирают и обмолачивают отдельно. После лабораторной оценки и браковки по урожаю семена отобранных линий или семей объединяют и используют в питомнике размножения. Полевая браковка растений в питомнике испытания потомств 2-го года достигает 10 %, а с лабораторной — 20— 30 %. В первых двух питомниках применяют методику и агротехнику, принятые в данной зоне для селекционных питомников.

Питомник размножения закладывают смесью семян из питомника испытания потомств 2-го года. Посев осуществляют протравленными семенами обычным рядовым способом. Затем проводят видовую и сортовую прополки, удаляют больные, слаборазвитые и нетипичные растения. После уборки и обмолота хорошо отсортированные по крупности семена используют для посева в следующем питомнике.

При большом объеме производства семян элиты допускается пересев питомника размножения семенами того же питомника в течение двух лет. В этом случае обязательны негативные отборы. Отсутствие их неизбежно приводит к снижению качества элиты.

Потомство, полученное от посева семян из питомника размножения, называют элитой. Это наилучшие семена по сортовым и посевным качествам.

У культур с малым коэффициентом размножения семян элиту создают в течение двух лет. В этих случаях урожай семян 1-го года, полученный от посева семян из питомника размножения, называют суперэлитой. Урожай от суперэлиты дает семена элиты. Посев в этих питомниках проводят обычным способом. Семена в этих питомниках обеззараживают. На посевах проводят своевременный тщательный уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, видовую и сортовую прополки. При производстве семян элиты дополнительное искусственное опыление перекрестноопыляющихся растений обеспечивает лучшее опыление цветков и повышает урожайные качества семян.

В условиях Западной Сибири в целях оздоровления семян применяют подзимние посевы яровых культур (пшеницы и ячменя), при этом уничтожается находящаяся внутри семени грибница пыльной головни, борьба с которой чрезвычайно сложна.

У культур с достаточным коэффициентом размножения из схемы можно исключить питомник размножения, а с большим коэффициентом размножения (просо, кукуруза) — питомник размножения и суперэлиту, то есть в самом кратком виде схема будет включать три звена — питомники испытания потомств 1-го и 2-го года и элиту.

При массовом отборе схема выращивания элитных семян состоит из следующих звеньев: питомник размножения (1—2-го года); суперэлита; элита. Однако эффективность массового отбора, как правило, ниже, чем индивидуального, так как при этом методе не ведут отбор по потомству.

Во избежание механического и биологического засорения и заражения болезнями все семеноводческие питомники одного сорта необходимо надежно изолировать от других семеноводческих посевов и особенно от селекционных питомников данной культуры.

В течение вегетационного периода ведут тщательный уход за посевами, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, проводят видовую и сортовую прополки. Во время уборки урожая принимают все меры по предупреждению засорения семян.

Семена элиты, а при их недостатке и I репродукции, выращенные ОПХ научно-исследовательских учреждений и элитно-семеноводческими хозяйствами (работа в звеньях первичного семеноводства проводится в селекционном учреждении, а дальнейшее размножение семян, включая питомник размножения 2-го года со звеньями суперэлиты и элиты, часто организуется в элитносеменоводческом хозяйстве), подлежащие реализации в специализированные семеноводческие хозяйства и семеноводческие бригады и отделения крупных колхозов и совхозов, упаковывают в тканевые мешки. Их зашивают, опломбировывают и маркируют по ГОСТ 14192—71 с нанесением дополнительных надписей: культура, сорт, репродукция, категория сортовой чистоты, класс посевного стандарта, год урожая, номер партии, наименование и номер сортового документа, название хозяйства, вырастившего семена.

В каждый мешок с семенами, перед тем как зашивать и пломбировать его, вкладывают этикетку, на которой указывают те же данные. Все партии семян сопровождают документами о посевных и сортовых качествах семян: элиты — «Аттестатом на семена», I репродукции — «Свидетельством на семена». Подписывают их руководители хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: