Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности семеноводства сорго

Сорго, являясь позднеспелой культурой, не всегда хорошо вызревает, что отрицательно сказывается па его семеноводстве в целом. В результате производится недостаточное количество семян н сдерживается широкое внедрение сорго в производство.

В отличие от кукурузы, сорго в семеноводческих посевах сортов и гетерозненых гибридов требует некоторых специфических приемов выращивания. Одним из первых у нас в стране наиболее полно эти особенности описал Б. Г. Демиденко. Но еще до него Л. Г. Шаповал отмечал, что семеноводство сорго должно базироваться па эффективном использовании сортов местной и иностранной селекции. Е. С. Икушевский предлагал обязать опытные и селекционные учреждения организовать ежегодное производство элитных семян по всем районированным сортам сорго. При этом он указывал, что для производства семян сорго целесообразно выделить специальные хозяйства, обеспечив их необходимыми сушильными мощностями.

В настоящее время семеноводческую работу с районированными сортами и гибридами сорго проводят по 4-звенной схеме: питомник отбора, семенной питомник, суперэлита и элита.

Научно-исследовательские учреждения выращивают семена суперэлиты и элиты всех районированных сортов, семена суперэлиты и элиты стерильных линий и закрепителей фертильности, а также линий и сортов-восстановителей, являющихся отцовскими формами гибридов.

Семеноводческие хозяйства выращивают семена первой репродукции, используемые для планового сортообновления и сортосмены. Сортообновление семян сортов в колхозах и совхозах рекомендуется проводить после третьей репродукции. Кроме того, спецсемхозы производят семена первой, а при необходимости и второй репродукции стерильных липин и их фертильных аналогов, а также линий и сортов-восстановителей как отцовских форм районированных и перспективных гибридов. Здесь не выращивают семена первого поколения районированных и перспективных гибридов.

Семена, полученные в семеноводческих хозяйствах, поступают па хлебоприемные пункты для обработки и доведения их до посевных кондиций. В случае, если семхозы располагают соответствующей техникой, машинами и оборудованием, обработка семян осуществляется па месте.

Хлебоприемные пункты или семхозы реализуют семена сорго колхозам и совхозам для производственных посевов. С целью материального стимулирования производства семян сорго установлены денежные сортонадбавки: за выращивание суперэлиты и элиты первого класса стерильных форм — 550%; за семена первой и второй репродукций — 400—500%; за семена первого поколения районированных и перспективных гибридов— 300—400%. Сортонадбавка за семена районированных сортов в зависимости от репродукции составляет от 130 до 300% к закупочной цепе. С 1972 г. закупочная цена па зерновое сорго и джугару установлена в размере 85 руб. за 1 т.

Гарантировать получение высококачественных семян сортов и гибридов сорго в любой год возможно при условии: размещение семенных участков только по стерневым предшественникам и па орошении; внесение под предпосевную культивацию 2,5—3,0 кг/га д. в. пропазина и 0,6—0,8 кг/га д. в. аминной соли в фазе 3—5 листьев; проведение посева в наиболее ранние оптимальные сроки; увеличение густоты стояния растений на 10—15% по сравнению с товарными посевами с целью подавления кущения и создания условий для равномерного созревания всех метелок; проведение предуборочной десикации посевов хлоратом магния при влажности зерна 33—35% из расчета 10—15 кг/га или реглоном (2,0— 2,5 кг/га).

При соблюдении этих условий в сочетании с высокой агротехникой, в южных районах страны можно всегда получать высокие урожаи кондиционных семян. Учитывая, что сорго имеет очень высокий коэффициент размножения, семенные участки не будут большими. Так, если посевную площадь в Одесской обл. довести до 70 тыс. га, то при урожае семян 20 ц/га площадь семенников составит только 245 га. Таким образом, достаточно иметь в области 5-6 хозяйств, где семенники будут занимать по 40—50 га, и они полностью удовлетворят потребность в семенах сорго. Для Украинской ССР при площади посева 600—650 тыс. га семенники займут не более 2100—2300 га. В целом по стране площадь семенных участков для получения семян па 2,5 млн. га составит 5800—6000 га.

Избежать биологического засорения семеноводческих посевов от переопыления можно путем их изолированного размещения от других сортов, родительских форм гибридов, а также других сорговых культур (сорго сахарное, веничное, суданская трава, сорго-суданковые гибриды). Пространственная изоляция для сорго зернового составляет 300—350 м. При наличии в хозяйстве веничного сорго и суданской травы семенники размещают па расстоянии не менее 500 м от них. Я. И. Исаков и другие рекомендуют пространственную изоляцию увеличить до 800—1000 м. В посевах высокостебельных культур семенные участки можно размещать через 150— 200 м. Во избежание засорения падалицей семенники не следует размещать по сорго, суданской траве и просу.

Для удаления примесей и случайных растений сорго в период выметывания (до цветения) следует проводить сортовые прополки (2—3 раза). Обнаруженные примеси в виде растений, отличающихся нежелательными признаками (форма метелки, длина стебля и др.) от основного типа, срезают под корень и удаляют.

Большинство сортов и гибридов зернового сорго сильно повреждаются воробьями. Поэтому сеять семенные участки вблизи строений, населенных пунктов, лесных посадок, откуда возможен налет птиц, не рекомендуется.

Сорго в отдельные годы сильно повреждается тлей. Поэтому при массовом ее появлении посевы необходимо обработать рогором (БИ-58). Норма расхода препарата — 1,2—1,5 кг/га, растворенного в 400—500 л воды.

Семеноводство сортов зернового сорго и поддержание высокой сортовой чистоты осуществляется путем применения массового, индивидуально-семейственного и негативного отборов. В первом случае в зависимости от потребности в семенах па посевах элиты или предварительного размножения отбирают 1000—2000 метелок с главных стоплен. Эти метелки по фенотипическим признакам, а также отношению к болезням и вредителям должны быть типичными для сорта. Затем их еще раз проверяют, при необходимости часть бракуют, просушивают и после обмолота документируют как суперэлиту.

Индивидуально-семейственный отбор применяют на сортах фенотипичсеки неоднородных, требующих повышения сортовой чистоты или улучшения некоторых хозяйственно ценных признаков. В этом случае на посевах элиты срезают 300—500 метелок по тем же признакам, как и при массовом отборе. Но при этом урожай каждой метелки учитывается индивидуально и весной в питомнике отбора высевается методом половинок. В каждой семье для изучения оставляют не менее 50 растений. После всесторонней оценки худшие семьи бракуют, а семена, оставшиеся от лучших метелок смешивают и документируют как суперэлиту.

Негативный отбор применяют для ускорения семеноводческой работы по выращиванию элиты. Семена отобранных метелок высевают в семенном питомнике на изолированном участке по семьям. В период вегетации за каждой семьей ведут наблюдения и до цветения бракуют худшие, удаляя под корень растения. Оставшиеся семьи убирают, объединяют семена и используют их для посева суперэлиты и элиты.

Гибридные семена первого поколения выращивают па участках гибридизации путем естественного опыления стерильной линии (материнская форма) отцовским сортом или линией. Последний подбирается с таким расчетом, чтобы он мог восстанавливать фертильность пыльцы у растений па следующий год и вызывать гетерозис. Гетерозис проявляется в первом поколении, поэтому попользовать для посева семена второго поколения недопустимо. По сравнению с первым гибриды второго поколения зернового сорго снижают урожайность на 8—40%.

На участках гибридизации посев производится так, чтобы обеспечить оптимальные условия для опыления материнских растений. Соотношение рядков между материнской и отцовской формами устанавливается с учетом особенностей зоны, характера сорта-опылителя и условий механизированной уборки. Обычно применяют схемы посева 4 : 2; 6 : 2 и 10 : 2. Обсев участков гибридизации недопустим во избежание засорения посевов.

Апробация сортовых посевов и полевое обследование участков гибридизации проводятся в начале созревания семян у основной массы растений. Осмотр растений сорго производится на корню без отбора снопа. Па площади 50 га анализируются 500 растений; просматриваются они в 50 пунктах по 10 растений подряд по длине рядка диагонально-ступенчатым методом.

Сортовая чистота сорго определяется по внешнему виду растений и морфологическим признакам метелки, плодоносящих колосков, пленок и зерна па основном стебле у четных растений, а также по окраске жилки посередине листа. В результате апробации посевы сорго относят к категориям: первая — 98, вторая — 95 и третья — не менее 90% сортовой чистоты при условии соблюдения пространственной изоляции. В элитных посевах примеси суданской травы и сорго других групп не допускаются.

На участках гибридизации проводят полевое обследование для установления числа фертильных метелок у материнской формы. Обследование проводят дважды: в начале цветения (10% цветущих метелок) и в период массового цветения (70—80% цветущих метелок). Количество фертильных растений и в первом, и во втором случае не должно превышать 2%.

Уборку сорго на семенных участках лучше проводить раздельно с помощью соргоуборочной машины СМ-2,6, так как при прямом комбинировании семена, имеющие повышенную влажность, сильно травмируются и быстро греются, резко снижая при этом всхожесть. Срезанные метелки поступают в тракторные прицепы и транспортируются к месту сушки. Небольшие партии метелок можно сушить па солнце, а большие — на сушилках ОСВ-60, 2ЛCT-400, УВС-10, УДС-300 и др. Кроме того, в каждом хозяйстве можно изготовить сборную сушильную площадку активного вентилирования конструкции ВНИИК, которая рассчитана на одновременную сушку 8—10 т метелок. После подсушивания до кондиционной влажности (13—14%) метелки обмолачивают комбайном при уменьшенном числе оборотов барабана до 400—500 в минуту.

В сельскохозяйственное производство стала внедряться система промышленного семеноводства сорго. Она предусматривает получение семян в специализированных семеноводческих хозяйствах с использованием механизированных и автоматизированных сушильно-семеноводческих комплексов и семенных заводов. Такие специализированные хозяйства уже созданы в РСФСР (Ростовская обл., Ставропольский край), на Украине (Крымская обл.) и в Молдавии. Современные соргообрабатывающие заводы имеют высокую производительность. Так, Зерноградский завод по послеуборочной обработке и храпению семян сорговых культур имеет сезонную производительность 5 тыс. т семян.

Исследованиями М. М. Когута показана возможность уборки семенных посевов сорго в фазе восковой спелости путем скашивания в валки, просушивания и последующего обмолота зерновыми комбайнами. При такой технологии уборки на 7—9% возрастает энергия прорастания и всхожесть за счет уменьшения травмирования семян па 3,4—11,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: