Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности проведения карантинных операций для импорта тропических плодов

Согласно правилам по карантину растительных грузов, прибывающих в Украину из иностранных государств, ввоз растительных грузов в нашу страну должен осуществляться только после согласования с Государственной службой по карантину.

Ввоз в Украину из зарубежных стран плодов и овощей допускается при наличии:

  • импортного карантинного разрешения, выдаваемого государственной инспекцией по карантину растений;
  • карантинного сертификата или свидетельства, выдаваемого государственными органами по карантину по защите растений страны — экспортера, удостоверяющего незараженность карантинными вредителями, болезнями и сорняками растительной продукции, следуемой через государственную границу Украины.

Если страна, поставляющая плоды в Украину, не имеет государственных органов по карантину и защите растений, то ввоз такого груза допускается при наличии импортного карантинного разрешения, выдаваемого в каждом отдельном случае Государственной инспекцией по карантину растений.

Продукция растительного происхождения, вывозимая из Украины в зарубежные страны или провозимая транзитом, должна отвечать условиям, предусмотренным международными договорами по карантину и защите растений, а также торговыми договорами (контрактами), и не входить в перечень биологических объектов, не подлежавших вывозу из Украины.

Вывоз подкарантинных материалов из Украины в другие государства производится по карантинным сертификатам, выдаваемым Государственной инспекцией по карантину растений по месту отправления грузов.

Карантинный сертификат удостоверяет отсутствие в подкарантинном грузе вредителей, болезней или семян сорняков. В сертификат записываются сведения о проведении обеззараживания грузов или о выполнении других дополнительных требований по поставке подкарантинных материалов, если таковые предусматривались требованием экспортера или в условиях договора. Наименование вредителей и сорняков в карантинном сертификате пишется на латинском языке.

Карантинный сертификат выдается не ранее, чем за 15 дней до отправления груза. Лица, виновные в нарушении установленных правил по карантину растений, привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Вредители растений, которые в силу своих биологических особенностей способны нанести значительный ущерб народному хозяйству, отнесены к карантинным вредителям. При обнаружении их проводится система специальных карантинных мероприятий.

В субтропических и тропических фруктах на протяжении многих лет наиболее часто регистрировались вредители: апельсиновая щитовка (Unaspis citri Comst), большая мандариновая муха (Tetradacus citri Chen), восточная цитрусовая-щитовка (Unaspis yanonencis Kum), восточный мучнистый червец (Psevdococcus citriculus Green) инжировая восковая ложнощитовка (Ceroplastes rusci L.), средиземноморская плодовая муха (Geratitis capitata wied). В настоящее время в перечень основных вредителей, ввоз которых возможен с тропической плодовой продукцией, включены восточная плодожорка, египетская гороховая зерновка, японский жук и другие.

Плоды бананов бывают заражены многими вредителями, большая часть которых не представляет опасности для сельского хозяйства, так как они не могут приспособиться к климатическим условиям даже самых южных районов. Однако бананы могут быть заражены личинками средиземноморской плодовой мухи, из-за которой в основном и проводится их карантинный досмотр, а также восточной плодовой мухи, квинслендской плодовой мухи и, возможно, других видов пестрокрылых.

На поверхности плодов, на гребешках и стержнях-плодоножках обычно бывают разные виды щитовок. Из мучнистых червецов ветречается ананасовый и реже приморский. На поверхности плодов часто обнаруживают яйца многих насекомых, среди плодов — различные виды тараканов. Внутри плодов, в стержнях плодоножек и гребешков бананов может быть обнаружена банановая бурильщица (из чешуекрылых), жук-носорог (из жесткокрылых), личинки и пупарии мурашек рода Drosophila.

В связи с тем, что вредители растений могут нанести ущерб не только транспортируемой партии тропических плодов, но и плодовым культурам в местах прибытия, знание информации о свойствах вредителей и регионах их распространения для специалистов, занимающихся проблемами рынка тропических плодов, просто необходимо. Более того, знание этой информации позволяет прогнозировать риск торговых операций с тропическими плодами и избегать кризисных ситуаций.

Среди бананов могут находиться также многие виды тропических пауков, многоножек, живых хамелеонов, змей и других пресмыкающихся, которых тоже собирают и передают в лабораторию, ибо они большей частью представляют большую научную ценность.

Для предотвращения проникновения на территорию Украины опасных вредителей установлены карантинные ограничения при ввозе из других стран и использования в Украине подкарантинных материалов. В этих ограничениях указываются периоды ввоза свежих фруктов и овощей в Украину через определенные порты, а также период и условия использования или реализации плодов и овощей в стране.

Задача карантинного досмотра — выявление всех видов вредителей и болезней растений в грузах, поступающих из-за границы и в транспортных средствах, доставивших эти грузы. Подкарантинные материалы, как уже указывалось выше, подвергают сначала первичному, а затем вторичному карантинному досмотру.

Первичный досмотр проводится в пунктах ввоза грузов в страну на сухопутных, морских и речных государственных границах непосредственно на судах, в самолетах, железнодорожных вагонах и т. п.

Вторичный досмотр импортные подкарантинные грузы проходят внутри страны в пунктах назначения — в складах предприятий, перерабатывающих импортное растительное сырье, а также на базах торговых организаций.

Как при первичном, так и при вторичном досмотре грузы подвергают сначала общему внешнему осмотру, а затем в случаях необходимости дополнительной, более детальной проверке. Затем от каждой однородной партии груза отбирают средний образец для детального анализа (для лабораторной экспертизы). Если при внешнем первичном досмотре обнаружены вредные насекомые в активном состоянии, то груз, во избежание опасности их распространения, обеззараживают на месте; в противном случае допускают к выгрузке в приграничный склад. В случае обнаружения вредителей их осторожно помещают в сухие чистые пробирки, закрывают ватными пробками и доставляют в лабораторию для исследования.

Лабораторная карантинная экспертиза растительных материалов является одним из самых ответственных процессов системы карантинных мероприятий, который включает:

  • проведение анализа (энтомологического, фитопатологического, бактериологического, гельминтологического и других) с целью выявления вредителей и возбудителей болезней;
  • определение видов всех обнаруженных объектов;
  • заключение специалистов о карантинном и хозяйственном значении обнаруженных объектов.

На основании результатов лабораторной экспертизы инспектор определяет карантинное состояние всей партии груза и назначает те или иные карантинные мероприятия.

Любой материал, поступающий в карантинную лабораторию, вначале подвергается энтомологическому осмотру для диагностики зараженности его вредителями. После этого материал передается на фитопатологическую экспертизу для выявления карантинных и других болезней, вызываемых грибами. Одновременно материал подвергается бактериологической, вирусологической и фитогельминтологической экспертизе для проверки на наличие карантинных или опасных видов нематод, бактерий и болезней.

После этого лаборатория дает заключение о дальнейших мероприятиях, в соответствии с которым материал направляется на обеззараживание, или выпускается для использования по назначению без каких-либо карантинных ограничений и др.

Бананы завозят из стран Африки и Латинской Америки. Страны — поставщики обычно известны по сопроводительным документам, а также по фирменной маркировке на таре или на самих плодах. В одной прибывшей партии могут быть фрукты разных фирм. В соответствии с происхождением плодов можно предполагать наличие зараженности теми или иными карантинными вредителями.

Большие товарные партии бананов прибывают в Украину обычно водным транспортом, преимущественно, из стран Африки, Латинской Америки, Индии и Вьетнама. Упаковка бананов в этих товарных партиях различна. Иногда целые грозди бананов на общей толстой плодоножке (банче) длиной до 1 м бывают помещены в двухслойные бумажные тюки — пакеты, проложенные рисовой соломой или другими материалами, и перевязаны сизалевым шпагатом. Для предохранения от механических повреждений в пути между отдельными гребешками плодов, прикрепленными к стержню плодоножки, прокладываются матрасики из соломы, завернутой в бумагу.

Иногда бананы поступают в полиэтиленовых мешках. В последние годы основная масса бананов транспортируется кистями в картонных коробках различной вместимости, после предварительной обработки срезов. Нередко степень зрелости их бывает различной.

Первичный карантинный досмотр бананов, проводящийся в пункте ввоза, непосредственно в трюмах, обычно малопродуктивен. Детальный досмотр целых гроздей плодов бананов проводится на складе или бананнике на разборочном столе. Предварительно каждую гроздь распаковывают на полу, после этого ее кладут на стол. Всего от партии досматривают обычно 3-5% тюков. Внимательно осматривают внутреннюю поверхность упаковочного материала, расправляя складки, в них могут оказаться живые и мертвые насекомые (жуки, их личинки, гусеницы, куколки, тараканы) или мелкие животные (многоножки, пауки и т. п.); осматривают выборочно снаружи и разворачивают прокладочные матрасики, в которых могут находиться заползшие вредители.

Детально осматривают поверхность отдельных плодов, гребешки, поверхность банчей и их торцевые концы. Если на гребнях, кожуре или среди плодов обнаружены щитовки или червецы, то для лабораторного исследования их берут вместе с субстратом. Поврежденные плоды заворачивают в бумагу и вместе с найденными насекомыми (гусеницами, личинками жуков, мух), помещенными в пробирки, направляют в лабораторию.

В образец для лабораторного анализа отбирают также плоды с различными типами загнивания для фитопатологического анализа.

Мягкая тара (мешки, обшивка тюков), заполненная продуктом или пустая, бывшая в употреблении, может быть заражена многими видами вредителей, к числу которых относятся опасные, отсутствующие в нашей стране притворняшки, капроновый жук, рисовая огневка и др.

Коробки из гофрированного картона бывают заражены такими вредителями, как различные огневки (гусеницы), настоящие моли, листоверткие плодожорки, личинки капронового жука и др. Эти вредители используют щели между слоями картона как убежище для коконирования и окукливания.

Согласно существующим правилам весь зараженный импортный упаковочный материал следует уничтожить. Если груз подлежит дальнейшему транспортированию в глубь страны, то упаковочный материал необходимо заменить отечественным. Зараженный упаковочный материал сжигают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: