Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности питания рапса

Рапс относится к семейству капустных (Brassicaceae) и является относительно новой сельскохозяйственной культурой — амфидиплоидным гибридом сурепицы и капусты.

Яровой рапс создан селекцией из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах на 2-5% меньше. Из возделываемых в настоящее время масличных культур озимый рапс дает наибольшие урожаи семян и выход масла с 1 га.

Основными регионами выращивания масличного рапса являются: Азия — 50% мирового производства, Европа — 35 и Северная Америка -15%.

В зависимости от почвенно-климатических условий возделывают преимущественно озимые или яровые формы рапса. В Азии и Западной Европе выращивают в основном озимый рапс, урожайность которого в их условиях примерно в 1,5- раза выше, чем ярового. В странах с континентальным климатом (Канада, Россия) и европейских странах с холодной зимой преобладают посевы ярового рапса.

Семена рапса содержат 35-50% жира, 23-28% белка. Масло прежних сортов рапса было довольно близким к сурепному маслу и содержало до 55% эруковой кислоты (C22, n-1), вызывающей горький неприятный вкус, 25% олеиновой, 15% линолевой и 5% линоленовой и других кислот. Состав жирных кислот масла современных сортов и гибридов рапса существенно изменен целенаправленной селекцией и состоит из олеиновой (С18, n-1) кислоты — 58-60%, линолевой (С18, n-2) — 20-25, линоленовой (С18, n-3) — 10-15, пальметиновой (С16) — 2-5, стеариновой (С18) — 1-2% и эруковой — 0,1-0,5%. Особенно ценными являются ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), которые предотвращают атеросклеротические изменения сосудистой системы человека.

Регулирование условий минерального питания масличных культур путем удобрения позволяет не только повысить их продуктивность, но и оказывать существенное влияние на содержание и качество масла.

Все мелкосемянные культуры, в т. ч. рапс, у которых запасы питательных веществ в семени невелики, отличаются медленным первоначальным ростом и потреблением элементов питания, однако в этот период они очень требовательны к высокому уровню минерального питания. По мере роста и развития корневой системы капустные способны хорошо усваивать элементы питания из почвы и удобрений, даже из труднодоступных соединений.

Рапс имеет относительно крупный, проникающий на глубину 1,2-1,6 м стержневой корень, однако дополнительная корневая система развита слабо, поскольку ветвление отходящих от стержневого корня боковых корней, количество тонких корней и корневых волосков малочисленно, что обусловливает низкую способность усваивать элементы питания почвы и удобрений. Он дает только один стебель, который у озимых сортов и гибридов может достигать 100-200 см, у яровых — 80-150 см. Разветвление происходит только в верхней его части после начала цветения главного стебля и зависит от обеспечения растений элементами питания и влагой, а также площади питания.

Рапс отличается довольно высокой потребностью в азоте. Многочисленными исследованиями установлено, что на дерново-подзолистых среднеокультуренных почвах для получения 30 ц/га семян озимого рапса требуется 160-180 кг/га азота, а ярового рапса — 120-160 кг/га. В среднем для получения на 1 т семян рапса требуется 55-65 кг азота.

Требования к условиям увлажнения. Рапс (как все капустные) отличается высокой потребностью в воде в течение всего периода вегетации. В зависимости от условий выращивания, его транспирационный коэффициент составляет 500-600 мм. Оптимальное количество осадков для получения высоких урожаев озимого рапса 600-800 мм, ярового — 550-700 мм в год. Особенно хорошая влагообеспеченность необходима в период бутонизации и цветения растений. От начала цветения главного стебля до созревания рапса требуется около 250 мм воды. В этот период формируются боковые побеги, стручки и семена. При оптимальных условиях роста в период цветения и созревания за день образуется 1,5-1,7 ц/га сухой массы или около 55-60 кг семян/га. Дефицит влаги это время обусловливает слабое разветвление бутонов и их опадание вместе с цветками. Чем длиннее период налива и чем медленнее происходит созревание рапса (чему способствует прохладная погода), тем выше урожайность и содержание масла в семенах. Поскольку синтез протеина при созревании семян предшествует образованию масла, то при сокращении длительности периода созревания при недостатке влаги (преждевременном созревании), в семенах снижается содержание масла и повышается содержание белка. Поэтому в северо-западных районах урожайность семян рапса и содержание в них масла, как правило, выше, нежели в юго-восточных районах страны.

Необходимо отметить, что значительные колебания урожайности рапса в континентальных условиях часто обусловливаются не только дефицитом влаги, но и поражением вредителями и болезнями.

Требования к почвенным условиям. Требования к почвенным условиям у озимого и ярового рапса практически одинаковы и менее значимы, чем к климатическим условиям. Мощный стержневой корень рапса способен в течение месяца после посева проникнуть на глубину 0,8 -1 м, благодаря чему рапс имеет возможность потреблять воду и элементы питания из пахотного и глубоких подпахотных слоев почвы, что позволяет ему легче переносить неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, окультуренные почвы с мощным пахотным слоем, средним содержанием гумуса и нейтральной реакцией (рНKCl — 6,4-7,0) является важнейшим условием получения высоких урожаев. Лучшими почвами для возделывания рапса являются легкие и средние суглинки. Песчаные почвы из-за низкой влагоёмкости и буферности малопригодны без систематического полива, особенно в засушливых районах.

Почвенные и климатические условия в определенной степени могут ком — пенсинровать друг друга. С повышением плодородия почвы урожайность рапса, как правило, увеличивается. Связь между плодородием почвы и урожайностью тем больше, чем сильнее отклонения реальных погодных условий и доз удобрений от оптимальных.

Большое влияние на урожайность озимого и ярового рапса оказывает предшественник севооборота. Выбор предшественника озимого рапса определяется, прежде всего, временем его уборки. Наиболее важным критерием для выбора предшественника является возможность качественно подготовить почву в период между его уборкой и оптимальным сроком посева рапса.

Хорошими предшественниками озимого рапса являются культуры, которые рано освобождают поле: картофель ранний, зернобобовые, клевер и однолетние травы. Для ярового рапса при достаточном уровне применения минеральных удобрений предшественники не столь значимы. Однако возделывание рапса по рапсу всегда приводит к существенному (на 15-25%) недобору урожая.

Рапс является хорошим предшественником для многих культур, в том числе зерновых. Посевы озимой пшеницы после рапса дает прибавку урожая 4-6 ц/га без дополнительных затрат, что заметно повышает продуктивность севооборота. В то же время падалица рапса может сильно засорять посевы последующие культур, что вызывает необходимость более тщательной обработки стерни после его уборки.

Во многих регионах России урожайность рапса, особенно ярового, лимитируется влагообеспеченностью, поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на сохранение почвенной влаги и снижение потерь воды в результате испарения.

Качество подготовки почвы к посеву озимого рапса определяются в значительной мере временем между уборкой предшественника и оптимальным сроком посева. Естественно, чем короче этот промежуток, и чем меньше времени на уничтожения сорных растений и разложения пожнивно-корневых растительных остатков предшественника, тем выше риск снижения урожайности.

Оптимизация условий произрастания и минерального питания озимого рапса в осенний период имеет определяющее значение для получения планируемой урожайности семян, поскольку генеративные органы, обусловливающие урожайность, закладываются еще на ранней стадии развития растений осенью. Формирование и дифференциация репродуктивных органов у рапса происходит при образовании 6-8 листьев (фаза розетки). При этом, чем продолжительнее осенний период закладки цветочных и пазушных почек в конусе нарастания (верхушке корневой шейки), тем их больше и выше предпосылки получения высоких урожаев. Установлено, что около 65-70% будущего урожая озимого рапса закладывается до наступления зимнего периода.

Условия минерального питания озимого рапса в осенний период должны способствовать хорошему развитию листьев и накоплению в корнях питательных веществ до наступления зимнего покоя, поскольку депонированные в нем питательные вещества используют молодые растения при возобновлении вегетации весной. Количество питательных веществ запасенных в корне осенью в значительной мере определяют способность растений рапса к регенерации весной. Особенно это важно при сильном повреждении посевов в суровые зимы. Весной растения могут полностью компенсировать изреженность посевов путем образования новых побегов на корневой шейке лишь в том случае, если ее диаметр не менее 8-10 мм. Важно отметить, что от диаметра корневой шейки (массы корня) зависит количество побегов, образующихся в течение вегетации рапса. Высокие урожаи семян рапса формируются при густоте стояния 45-55 побегов/м2.

Яровой рапс относится к растениям длинного светового дня, поэтому для нормального его развития требуется очень ранние сроки посева. При поздних посевах, яровой рапс, не закончив полного вегетативного развития наземных органов, быстро переходят в генеративную фазу, в результате чего снижается образование цветоносных боковых побегов и урожайность.

Опыты, проведенные в Белгородской области, Беларуси и Украине показали, что каждый день просрочки с посевом, по сравнению с возможно ранним сроком, снижает урожайность семян ярового рапса примерно на 35-45 кг/га/день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: