Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности биогеохимической миграции продуктов выветривания и почвообразования

Продукты выветривания и почвообразования, образующиеся на суше, редко остаются и сохраняются на месте возникновения (in situ).

Континенты значительно возвышаются над океаном и его глубинными пространствами; особенно велика разница между высочайшими горами суши (до 8 км) и наибольшими глубинами океана (до 11 км). Различия между абсолютными отметками суши и океана создают колоссальные запасы потенциальной и кинетической энергии на континентах и их горных регионах, способные выполнять огромную геологическую, геохимическую и почвообразующую работу. Возникает общеземной биогеохимический перенос — поток водных масс, обломочного материала, твердых, растворенных и газообразных продуктов выветривания и почвообразования от горных регионов и высоких плато к низменностям, морям и океану.

Примерно на 30% поверхности суши биогеохимический поток вещества и связанной в нем энергии направлен не в океан, а в бессточные материковые низменности и депрессии.

Области тектонических поднятий суши (расчлененные горы, высокие плато) характеризуются отрицательным балансом продуктов выветривания и эрозионно-промывным водным режимом. Они являются источниками питания и стока наземных и подземных вод, взвешенных и растворенных минеральных и органических веществ, мигрирующих в направлении низменностей, морей, океана.

Горы и высокие плато окружены неравномерной полосой делювиальных и пролювиальных покровов, конусов, шлейфов, сухих дельт, образующих наклонные подгорные транзитные равнины. Равнинные области тектонических погружений, бессточные и береговые низменности, долины нижнего течения, поймы и особенно дельты рек, мелководья эстуариев, заливов, шельфа являются областями аккумуляции механических и растворенных продуктов, принесенных под влиянием сил гравитации водами временных потоков, рек, выклинивающихся подземных вод. Это современные гидроморфные, субаквальные, земноводные ландшафты наиболее активного накопления и положительного биогеохимического баланса продуктов выветривания и почвообразования, приносимых со стороны гор и высоких плато.

Между горными и платообразными эрозионно-денудационными областями суши (примерно 20—30% поверхности материков) и современными аккумулятивными низменностями внутриматериковых депрессий, береговых, дельтовых, шельфовых мелководий расположены переходные транзитные области, в которых могут выпадать полностью или проявляться в ослабленной степени и сочетаться черты, свойственные как горно-эрозионным, так и аккумулятивным ландшафтам. На равнинах суши (области высот ниже 100—500 м над ур. моря) преобладают главным образом территории переходного типа, прошедшие в недавнем геологическом прошлом водно-аккумулятивный режим и затем поднятые неотектоникой и перешедшие к элювиальному или неоэрозионному геохимическому режиму.

Охарактеризованные основные почвенно-геохимические макротипы территории суши связаны друг с другом гидрогеологически, геохимически, генетически и исторически. Они представляют собой главные формы проявления глобальной литологии и геохимии поверхности суши и почв: генерирование минерального и органогенного (биогенного) мелкозема, дисперсных масс и растворов, их вынос, транспорт, транзит, перераспределение, дифференциацию, частичную и основную аккумуляцию. Периодически здесь генерируются массы вулканогенных материалов.

Надо иметь в виду, что газообразные и летучие продукты вулканизма, выветривания, почвообразования и биогенеза будут в своем движении в значительной мере отклоняться от путей миграции и аккумуляции, свойственных механическим взвесям и водным растворам. Восходящие потоки воздушных масс выносят тонкую пыль, аэрозоли и газы далеко от океана, морей и низменностей на плато и горные склоны. Однако в конечном счете после выпадения на поверхность эоловые осадки вместе с дождевой влагой и снегом включаются в наземные биогеохимические циклы миграции вещества, лишь усложняя их частными локальными особенностями. Конкретное сочетание и проявление этих наиболее общих процессов зависит от геохимической подвижности веществ, размеров и орографии материков или субконтинентов.

Северная Африка, Евразия и Австралия дают наиболее типичное проявление отмеченных закономерностей. Огромные замкнутые бессточные внутриматериковые впадины этих континентов (например, Арало-Каспийская, Сахара, Центральная Австралия) являются с третичного времени областями литологической и геохимической аккумуляции. Но и биогеохимия Индийского субконтинента, Западной Африки и особенно области Африканского Великого рифта, западных штатов США или запада Южной Америки, хотя и имеет свои специфические особенности (обязанные вулканизму, близости гор, океана и др.), в общих чертах отвечает главным типам местности: эрозионно-денудационным, делювиально-транзитным, транзитным, аккумулятивным.

Свойства почвообразующих пород, почв, их генетические горизонты и профиль, пестрота и комплексность почвенного покрова отражают не только современные и прошлые климатические и общегеографические условия местности, но прежде и больше всего биогеохимическую и геоморфологическую историю местности и типов баланса веществ в прошлом и настоящем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: