Факультет

Студентам

Посетителям

Основные сведения о технологии рубок ухода за рубежом

В результате исследований, проведенных ФАО и Европейским Экономическим Сообществом в области развития основных направлений в лесном хозяйстве на период 1950—2000 гг., было выявлено, что спрос на тонкомерную древесину в ближайшие десятилетия возрастет.

В настоящее время наметилась новая тенденция в технологии рубок ухода, которая вызвана необходимостью получать коммерческую древесину уже на раннем этапе жизни древостоя. Например, доля древесины от рубок ухода по отношению к общему объему заготовляемой древесины составляет в Дании 50 %, в Финляндии 40, в Швеции 25 и в Норвегии 5 %. В Европе в области ухода за лесом в настоящее время выделились два основных направления: биотехническое и техническое.

Для биотехнического направления характерен лесохозяйственный уход, при котором применение механических средств для валки и трелевки при прочистках и прореживаниях допускается только при условии соблюдения требований лесоводства и лесозащиты. Цель ухода — увеличить прирост древесной массы, повысить качество и количество получаемой древесины.

Основная цель технического направления — широкое внедрение механизации и рационализации при рубках ухода и трелевке заготовленного леса. Техническое направление также учитывает биологическую эффективность мероприятий по уходу. Развитие механизации ограничивается требованиями защиты насаждения от повреждений, которые могут возникнуть при транспортировке заготовленного леса.

В Швеции в результате длительных исследований по уходу в ельниках на юге страны были получены данные, которые показали, что первый прием ухода следует проводить, когда верхняя высота насаждения достигает 12—15 м. Интенсивность рубок ухода средняя: вырубается 20—40 % площади разреживаемого насаждения. Интенсивность прореживаний, выраженная количеством заготовленного леса, — от 1/3 до 1/4 запаса насаждения. В Швеции внедряется новый метод, который позволит решить проблему прокладки трелевочных волоков соответствующей ширины для тяжелых машин, используемых для валки и трелевки деревьев.

В Дании внедряется рациональная система рубок ухода с одновременной трелевкой заготовленного леса. Система представляет собой комплексный механизированный производственный процесс. Он осуществляется с помощью машины (процессора), позволяющей заготавливать лес и первично обрабатывать его в насаждении. Система основана на сучкорезно-раскряжевочном и пакетирующем механизме, который монтируется на трехточечной подвеске почти на любой сельскохозяйственный трактор. В ее состав входят: радиоуправляемая лебедка любого серийного образца, закрепляемая на тракторе или на устойчивом прицепе, и цепная мотопила для вальщика.

Технология проведения рубок ухода включает 4 этапа: 1) валка дерева с помощью цепной моторной пилы; 2) подтягивание дерева радиоуправляемой лебедкой; 3) обрезка от сучьев, раскряжевка и укладка в штабель; 4) погрузка сортиментов краном на лесовозные транспортные средства для доставки к потребителю или к главным дорогам. Трактор, снабженный лебедкой, движется вдоль основного трелевочного волока под прямыми углами к направлению рядов лесных культур. Вдоль рядов производится направленная валка деревьев.

В еловых насаждениях с густым сомкнутым пологом срезанный, но удерживаемый ветвями ствол рекомендуется оставлять в вертикальном положении и стаскивать его на землю лебедочным канатом. Для трелевки поваленных деревьев используют междурядья культур. Для этого трактор с лебедкой подвигается на 20—30 м вдоль основного трелевочного волока (дороги). Затем через блок, который крепится к растущему дереву или пню, под прямым углом пропускают канат прямо вдоль трелевочного волока (дороги) с конца того междурядья, в котором должно быть проведено прореживание двух соседних рядов.

Использование междурядий для, валки и подтрелевки лебедкой в загущенных насаждениях имеет ряд преимуществ: 1) извлекать вырубленные деревья вдоль рядов легче, чем поперек нескольких последовательных рядов, а при большой густоте ветвей по междурядьям легче проникнуть в насаждения для чокеровки и закрепления каната; 2) гарантируется минимум повреждений оставленных на корню деревьев; 3) обеспечивается повышенная техническая эффективность из-за минимальных механических препятствий при канатной трелевке в междурядьях и благодаря аккуратной укладке древесины на волоках; 4) улучшаются условия труда, так как полностью устраняется тяжелая физическая работа, связанная с валкой спиленных деревьев в густых культурах, разворотом и чокеровкой стволов, а сокращение числа прорубаемых широких волоков уменьшает опасность ветровалов.

В Шотландии первые приемы рубок ухода включают 3 основных вида работ: 1) маркировку деревьев, 2) прокладку трелевочных просек и 3) обрезку сучьев.

При первом изреживании вырубают 1/3 общего числа деревьев. Расстояние между трелевочными волоками не должно превышать 30 м, что соответствует 16 рядам деревьев. При большем интервале между волоками трелевка затруднительна и происходит повреждение оснований стволов. Применяют комбинированный способ. Оптимальным расстоянием между волоками или вырубленными рядами считается интервал в 9—10 рядов. Выборочным способом удаляют каждое пятое дерево.

Количество деревьев, вырубленных по схеме и выборочным способом, должно быть приблизительно одинаковым и составлять около 17 % деревьев в насаждении. При этом вырубают один ряд из шести и одно дерево из пяти. В соответствии с применяемой в Шотландии технологией сучья обрезают в одном ряду, оставляя необрезанными по 2—3 соседних ряда с каждой стороны. При удалении каждого 6-го ряда сучья обрезают в среднем ряду (между удаляемыми рядами). При большем расстоянии между трелевочными волоками число обрезанных деревьев не должно превышать 25 %. Маркируют деревья при помощи краскораспылителя или аэрозольного красителя с расстояния в несколько метров. Начинают маркировку с предварительно вырубленного или обрезанного ряда, что позволяет охватить взглядом группу из 5—6 деревьев с каждой стороны и провести отбор. Трелевку выполняют трелевочным трактором с лебедкой.

В Великобритании в последнее десятилетие в хвойных насаждениях при проведении первичных рубок ухода применяют различные способы прореживаний по схеме линейных рубок. При этом значительно снижаются расходы на обрезку сучьев и маркировку деревьев по сравнению с выборочными методами. В основном применяют два вида схематических (линейных) прореживаний: 1) сплошная вырубка деревьев параллельными полосами или рядами и 2) разреживания под углом к волоку (в направлении трелевки).

При схематическом прореживании вырубаемые технологические коридоры могут проходить вдоль рядов деревьев или пересекать их под прямым углом. При угловом, или «шевронном», способе размеры угла и расстояние между волоками будут зависеть от применяемого трелевочного оборудования. При проведении прореживаний по схеме линейных рубок необходимость маркировки деревьев отпадает, обрезка сучьев проводится в небольших объемах, 1 м3 древесины, заготовленной таким способом, обходится на 1—1,5 фунта стерлингов дешевле по сравнению с выборочным способом.

Во Франции используют классические методы прочисток и прореживаний. При прореживании оставляют только специально отобранные элитные деревья в количестве 100—200 на 1 га. При облесении хвойные древесные породы размещают очень редко (2500—1300 саженцев на 1 га), чтобы создать условия для возможно более позднего проведения первого приема рубок ухода (вплоть до достижения деревьями II класса возраста). Этот метод применяют, в частности, в массиве насаждений сосны приморской в департаменте Ланды. Цель ухода — вырастить на 1 га 200 деревьев с расчетным диаметром в возрасте рубки не менее 40 см. В результате исследований по лесохозяйственному уходу, проводившихся в разных районах Франции в течение длительного времени, было выявлено, что целесообразнее проводить ранние интенсивные прореживания.

В ФРГ применяют новый метод рубок ухода в еловых насаждениях. Он заключается в следующем: первый прием рубок ухода проводят в возрасте 25—35 лет, когда высота деревьев 9—14 м. Через каждые 12 м прорубают 3-метровые коридоры, а перпендикулярно им через 12 м — такие же коридоры; в результате получаются квадраты 12×12 м (40—60 на 1 га). При рубках ухода данным методом улучшается боковое освещение, которое не вызывает искривления стволов, деревья в насаждении располагаются группами. Во второй и третий приемы выбирают ту часть, которая может быть реализована. Последующие приемы максимально механизированы благодаря имеющимся проходам для техники.

В ГДР, по данным М. В. Краева и В. Н. Валяева, на лесосечных работах применяют широкопасечную и узкопасечную технологии. В зависимости от характера заготовляемой при рубках ухода продукции (деревья, жердняк, технологическая щепа, смесь древесной зелени со щепой и др.) используют различные методы ухода. Древесная зелень идет на производство изоляционных плит, хвойной муки и в химическую переработку.

В ЧССР применяют технологию рубок ухода с густой сетью технологических коридоров, причем в лесу заготовляют сортименты, которые потом трелюют специальными тракторами с гидроманипуляторами.

В Скандинавских странах получила широкое распространение механизация всех операций с густой сетью технологических коридоров (через 20—25 м), но в последнее время испытывают и внедряют новую технологию с более редкой сетью технологических коридоров (через 60—80 м). В лесу заготовляют небольшое количество сортиментов (не более 3), что упрощает конструкции машин и повышает производительность труда.

В Финляндии и Швеции осветления проводят в культурах и естественных молодняках методом окашивания при помощи специальных кос и топоров на длинных черенках. В более старшем возрасте используют мотокусторезы Хускварна. Срезанную древесину оставляют на лесосеке на перегнивание. Применяют химический метод (около 20 % обрабатываемой площади). Главная цель осветлений — лесоводственный уход.

На рубках ухода с заготовкой древесины применяют 3-приемные изреживания, которые аналогичны прочистке, прореживанию и проходной рубке с интенсивностью рубки соответственно 25, 40 и 44 м3 с 1 га площади насаждения. Технологические коридоры прорубают шириной 4—5 м на расстоянии 25—30 м при первом приеме. Деревья, подлежащие удалению, предварительно отмечают. При валке деревьев применяют бензиномоторные пилы. Сортименты вывозят в Финляндии трактором, снабженным стрелой гидроманипулятора.

По данным финского научно-исследовательского института, занимающегося интенсивными рубками ухода, рекомендуемая программа в сосняках состоит из четырех приемов с выборкой по запасу от 32 до 40 %. Интенсивные разреживания позволяют накопить в молодняках значительное количество древесины и держать на корню больший запас в среднем за весь оборот рубки. В относительно старых древостоях, где уход не проводили более 20 лет, не нужно выбирать более 1/3 запаса.

В зарубежных странах, где преобладают леса естественного происхождения (в Швеции, Финляндии, Канаде, США), прореживания выполняют по технологии, основанной на густой сети прямолинейных коридоров, которые прорубают для прохода лесозаготовительных машин. Ширина коридоров зависит от габарита машин, а расстояние между ними определяется доступностью вырубаемых деревьев и зависит от технических возможностей машин.

Как видно из приведенных примеров, в различных странах рубки ухода проводят по методу линейных и линейно-селекционных прореживаний. Все чаще наблюдается тенденция создавать лесные культуры с учетом проведения будущих линейных уходов. Особое значение придается геометрической форме прореживаний в культурах и естественных молодняках. Первоначальная квадратная закладка лесных культур с квадратным размещением посаженных ранее деревьев в процессе рубок ухода может преобразовываться в другую схему — аналогичную, но с большей стороной квадрата. Однако этого можно достигнуть, делая вырубку деревьев по диагонали. Линейное изреживание насаждения по диагонали включает преобразование, например, в культурах с размещением 2,4X2,4 м (1740 стволов на 1 га) в насаждениях с пространственным размещением 3,4×3,4 м (870 стволов на 1 га). При обычной линейной вырубке с удалением каждого чередующегося ряда деревьев или линии деревьев (при квадратном размещении) деревья разместятся неравномерно по схеме 4,8×2,4 м, что не отвечает лесоводственному требованию — создать условия для получения нужных форм ствола и почвенно-светового прироста.

Линейно-диагональный метод изреживания деревьев в квадратных культурах обеспечит равномерное размещение деревьев. При этом можно вырубить по диагонали каждый 12-й ряд, используя освобожденные от деревьев площади в качестве трелевочных волоков. Если плантации заложены с учетом рубок ухода по линейно-диагональному методу, первое прореживание делают через 8—10 лет. Внимание лесовода концентрируется на деревьях, которые должны быть оставлены на корню.

Преимущество линейно-диагонального метода рубок ухода заключается в том, что после него повышается текущий прирост оставшихся на корню деревьев в результате увеличения площади почвенного и светового питания. Первое линейно-диагональное изреживание приводит к равномерному пространственному размещению деревьев, что значительно снижает конкуренцию между ними. Широкий технологический коридор, прорубленный по диагонали, позволит провести все последующие виды уходов и операций, обеспечивая большее удобство для применения различных типов машин и механизмов. Это приводит к снижению денежных и трудовых затрат при трелевке срубленных деревьев, хлыстов или сортиментов к дорогам. Клеймение деревьев не производится. Вместо клеймения делают затески на деревьях по диагональному ряду, предназначенному к вырубке. Этот метод увеличивает промежуточное пользование и отвечает требованиям выращивания балансов для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. Линейно-диагональный метод может быть широко использован в горных условиях, где выделом часто является урочище. Однако в этих случаях культуры надо создавать заранее с учетом проведения линейно-диагональной технологии рубок ухода. Линия прореживания по диагонали плантации должна проходить поперек склона.

После первого линейно-диагонального прореживания культур выполняют второе более широко и равномерно размещая деревья по сравнению с обычным линейным прореживанием. Правда, некоторые деревья хорошего роста могут быть уже удалены, а некоторые отставшие в росте, наоборот, останутся на корню при равномерном распределении — они должны быть удалены при втором прореживании. Ошибки лесовода при отборе деревьев в рубку компенсируются равномерным размещением деревьев по площади, что ослабляет конкуренцию между деревьями и создает благоприятные условия для роста всех оставшихся деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: