Факультет

Студентам

Посетителям

Основные признаки органической эволюции

Эволюция видов и их производных совершается в конкретных условиях, в определенной жизненной обстановке. Все, что ее составляет, называется средой жизни.

Под средой понимается исторически сложившаяся система биотических (т. е. создаваемых организмами) и абиотических (физико-химических) факторов, воздействующих на любую живую форму на любых стадиях ее индивидуального развития. Кроме понятия среды необходимо ввести более узкое, но весьма важное понятие условий существования. Это понятие было хорошо обосновано в работах Т. Д. Лысенко и его сотрудников. Под условиями существования следует понимать не всю совокупность, а выборочные факторы среды, необходимые организму для прохождения и завершения последовательных стадий его индивидуального развития. Качество каждого выборочного фактора (например, температура, влажность, свет и т. п.) и его количества специфичны для каждой стадии и для каждой живой формы, причем эта специфичность обусловлена исторически сложившимися требованиями последней.

Среда, условия существования и исторически сложившиеся свойства видовой формы имеют огромное значение. Отношения этих факторов определяют собою конкретные закономерности эволюции. Однако, наряду с последними должны быть указаны некоторые общие закономерности исторического развития, приложимые ко всем группам организмов. Ниже дана краткая характеристика этих общих закономерностей органической эволюции.

а) Органическая эволюция, как всякое развитие, непрерывна. Этот тезис следует понимать в том смысле, что любой вид, рассматриваемый во времени, может быть представлен непрерывной серией следующих друг за другом поколений. Повсеместное уничтожение одного из них достаточно, чтобы навсегда прервать его существование. Следовательно, непрерывная серия поколений есть материальная основа непрерывности эволюционного процесса. Понятие о непрерывности его включает в себя также представление о непрерывном количественном накоплении в сериях последовательных форм новых изменений.

б) Накопление новых изменений ведет к качественной перестройке живых форм. Серии поколений не прерывались. Их непрерывность не нарушалась. Однако одно из новых поколений нового геологического горизонта оказалось в результате процесса накопления новых особенностей, настолько отличным от предшествующих, что специалист отнесет его к новому виду. Произошел, следовательно, качественный скачок, качественный перерыв в непрерывной серии поколений.

В этом смысле вполне уместно говорить об единстве прерывности и непрерывности эволюционного процесса.

Эта качественная прерывность непрерывного эволюционного процесса материально выражается в том, что старые виды замещаются происшедшими от них новыми видами. Именно таково содержание процесса смены форм во времени.

в) Эволюционный процесс носит приспособительный характер. Биологические виды эволюируют в процессе приспособления к среде и условиям существования. Культурные формы эволюируют через приспособление их человеком к его хозяйственным или спортивным интересам. Эта особенность органической эволюций составляет один из наиболее характерных признаков ее.

Под приспособлением, или адаптацией, понимается, в первую очередь, исторический процесс, ведущий к развитию органических форм, строение и функции которых приведены в соответствие с их жизненной обстановкой. Во-вторых, под адаптацией понимается также результат упомянутого процесса, т. е. явление соответствия морфо-физиологической организации живых форм конкретной среде. Этого рода соответствие в известной мере обеспечивает существование живой формы в данных условиях внешней среды.

г) Факты исторической геологии и палеонтологии убедительно свидетельствуют далее о том, что общее направление эволюции ведет к повышению организации живых форм.

Этот процесс крайне сложен и биологически специфичен. Простые эмпирические факты показывают, в частности, что, с одной стороны, группы форм высшей организации происходят от групп низшей организации. С другой же стороны, в геологической современности наблюдается одновременное существование и низших и высших групп органических форм.

Необходимо иметь в виду, что повышение организации составляет, разумеется, главный результат органической эволюции. Однако эволюция может осуществляться и без повышения организации. Этот последний факт не может быть оставлен без внимания, так как органическая эволюция без повышения организации есть одна из форм приспособительного совершенствования организмов.

Нельзя при этом забывать, что процесс приспособления, как правило, происходит не путем гармонического изменения, в соответствии с новыми условиями, тех же форм, которые существовали и раньше, а в результате замещения их новыми, возникшими в процессе преобразования их потомства. При этом старые формы, в том числе и старые виды, уже не соответствующие новым условиям, вымирают.

д) Здесь следует напомнить, что если данная форма вымерла, то практически процесс оказывается необратимым. Вымершие виды, независимо от того, дали они начало новым видам или нет, не появляются вновь. Исторически сложившиеся формы, следовательно, неповторимы, эволюция не идет в обратном направлении, она всегда имеет своим следствием возникновение качественно новых форм. В этом смысле необратимость эволюции — ее неповторимость — является одним из характерных признаков ее.

е) Органическая эволюция имеет своим следствием огромное многообразие живых форм. Достаточно вспомнить общую численность биологических видов и качественную неповторимость каждого из них, чтобы представить себе размеры этого многообразия.

Если нам, например, известно до 300 000 видов жуков, то этот факт означает, что любой из этих видов отличен от любого другого. Неповторимость 1 500 000 видов животных и 300 000 видов растений может служить мерилом колоссального многообразия жизни.

Однако, это многообразие не анархично. Напротив, оно строго закономерно и определяется степенью родства между видами и формами их приспособлений к среде.

Всем организмам, населяющим нашу планету, свойственен целый ряд общих особенностей, касающихся даже деталей организации и способов индивидуального развития. Таковы, например, организация животной и растительной клеток, процессы их размножения, явления кариокинеза, поведение хромосом, явления физиологии оплодотворения, явления питания, дыхания, обмена веществ и т. п. Всеобщность многих этих особенностей позволяет обосновать систему особой отрасли биологических знаний — общую биологию, которая изучает биологические закономерности, приложимые ко всем организмам.

Эти факты служат важным доказательством исторической целостности и единства органического мира. С полным правом можно утверждать, что органический мир имеет единое, или монофилетическое, происхождение. Если это так, то становится понятным, что многообразие форм не может быть анархичным.

Однако, оставаясь на почве монофилетических представлений, необходимо в то же время объяснить, каким образом факт единства органического мира может быть сопоставлен с фактом его огромного многообразия.

Если, например, животный мир имеет общий корень происхождения, т. е. возник монофилетически, то в таком случае его многообразие можно объяснить лишь как результат его эволюции в разных направлениях от общего корня, т. е. как результат дивергенции.

Закон монофилетического происхождения органических форм к закон их дивергентного развития составляют, наряду с перечисленным выше, важные элементы общей характеристики эволюционного процесса.

Перечисленные выше общие закономерности эволюции имеют свои причины, вскрытие которых должно быть основной задачей науки об органической эволюции. Эту задачу выполнил Чарлз Дарвин (1809—1882), создавший стройное эволюционное учение, основная ценность которого и заключается в выяснении факторов, причин или движущих сил органической эволюции. Дарвин показал, что эволюция организмов движется естественным отбором, в процессе которого через непрерывное вымирание менее приспособленных форм достигается выживание тех организмов, которые лучше соответствуют или более приспособлены к конкретным условиям среды.

В свете теории отбора факты и закономерности органической эволюции получили подлинно научное, материалистическое и вместе с тем методологически однозначное причинное объяснение. Именно в этих условиях знания об органической эволюции превратились в целостную систему знаний, в которой все элементы, все вопросы, все стороны эволюционной проблематики вскрываются в их естественных, а потому и необходимых связях. Вследствие описаниях отношений оказалось, что эволюционное учение Дарвина, или дарвинизм, покрывает собою все поле эволюционной проблематики и что все категории фактов органической эволюции укладываются в его системе и причинно объясняются в ней. Дарвин показал, что органическая эволюция идет через приспособление живых форм к условиям среды. Далее, он выяснил, что приспособленное состояние их достигается в рядах поколений в результате выживания тех особей, которые изменились, и притом — в относительном соответствии с условиями среды. Следовательно, Дарвин показал, что приспособительная изменяемость живых форм есть необходимое условие, без которого они не могут удержаться в жизни. Тем самым было доказано, что органическая эволюция есть необходимость, т. е. представляет собою особую форму движения или развития живой природы.

Итак, эволюционная теория Дарвина:

  • показывает, что органическая эволюция есть биологическая необходимость,
  • вскрывает тем самым, что вопрос идет об особой форме движения (развития) материи,
  • дает возможность утверждать на этом основании, что эволюционная проблематика составляет предмет особой науки,
  • предлагает методологически однозначное материалистическое причинное объяснение всем фактам эволюции,
  • покрывает собою все поле эволюционной проблематики.

Ни одна другая эволюционная теория не достигает подобных результатов, почему наука об органической эволюции по справедливости и должна быть названа, в честь ее основоположника, дарвинизмом.

Само собой понятно, что дарвинизм изучает органическую эволюцию. Исследование органической эволюции имеет, однако, свою внутреннюю логику, которая была обоснована Дарвином и продвинута вперед его последователями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: