Факультет

Студентам

Посетителям

Основные элементы технологий органического животноводства

Последние 15 лет в странах Западной Европы и Северной Америки широко распространяется так называемая «органическая сельскохозяйственная продукция», т. е. продукция, которая получена без применения минеральных удобрений и других синтезированных химических препаратов.

Применяют разные термины для обозначения такой продукции: органическая, биологическая, экологически чистая, но общим является использование только естественных веществ при возделывании сельскохозяйственных культур и выращивании животных. Движение за органическую сельскохозяйственную продукцию, начатое немногими энтузиастами в конце 80-х годов XX в., быстро получило поддержку широких слоев общества, а затем нашло отражение и в государственной политике. В настоящее время в западно-европейских странах до 10-15% сельскохозяйственной продукции выращивается в соответствии с «органическим методом». Объем мирового рынка органической продукции в 2002 г. оценивался в 25 млрд долларов в год. По прогнозам, к 2020 г. он может достичь 200-250 млрд долларов в год. Спрос на органическую продукцию постоянно растет. В Европе к 2010 г. 30% сельскохозяйственных площадей будет использоваться под органическое земледелие. Сегодня 20% австрийского сельского хозяйства — органическое. Этот сектор является самым быстрорастущим в австрийской экономике и единственным развивающимся в экономике Великобритании. Потребители по всему миру готовы платить дороже за органическую продукцию. Например, цены на органическую кукурузу в США были выше, чем на обыкновенную: в 1995 г. — на 35%, в 1996 г. — на 44%, в 1997 г. — на 77%. По подсчетам Федерации по продовольствию и напиткам рынок органических продуктов питания в Великобритании принес в 2001 г. доход 800 млн фунтов стерлингов, что на 278% больше, чем в 1996 г., а в 2002 г. — 1 млрд фунтов стерлингов. Если в 1999 г. предпочтение органическим продуктам питания в Великобритании отдавали 37% семей, то в 2000 г. эта цифра выросла до 65%. Подобные тенденции наблюдаются во всех странах Евросоюза.

Начало органическому сельскому хозяйству было положено в 20-х годах XX в. Принципиальные отличия органического сельского хозяйства от традиционного (индустриального) состоят в использовании естественных методов повышения плодородия почвы (органические удобрения, естественная азотфиксация), содержания, кормления и лечения животных, в отказе от химических удобрений, средств защиты растений, антибиотиков и т. п.

Специальные законы, поддерживающие органическое сельское хозяйство, были приняты в отдельных европейских странах еще в конце 1980-х годов. С 1992 г. в рамках ЕС началась полномасштабная поддержка органического сельского хозяйства после принятия Европейского законодательного акта — директивы ЕС 2078/91. В нем дано четкое определение органических хозяйств, детально описана процедура их аттестации и сертификации, раскрыты механизмы получения субсидий. В 1999 г. вышло в свет Положение ЕС, содержащее основные предписания по производству органической продукции животноводства.

К перечню основных требований относятся:

1) «исходный материал» для животноводства должен иметь органическое происхождение, т. е. должен быть приобретен в органических хозяйствах;

2) при выборе предпочтение должно отдаваться породам, адаптированным к региональным условиям окружающей среды, менее подверженным болезням;

3) предпочтение должно отдаваться кормам собственного производства, к скармливанию допускаются только те корма минерального происхождения и витамины, которые изготовлены без использования генетически измененных организмов;

4) для лечения животных могут применяться средства растительного происхождения или гомеопатические препараты; антибиотики, гормоны, различные стимуляторы роста и увеличения продуктивности запрещаются;

5) количество животных в хозяйстве должно быть строго согласовано с размерами обрабатываемых сельхозугодий, на 1 га должно приходиться не более 2 коров;

6) животные не должны содержаться на привязи, для них необходимо создавать условия, удовлетворяющие всем биологическим потребностям. (Даже транспортировка на забой должна исключать стресс, а сам забой — протекать без мучений для животных.)

Таким образом, в странах ЕС и США производство органической сельскохозяйственной продукции налажено, востребовано потребителями и поддерживается на государственном уровне. В России с ее огромными просторами экологически чистых земель производство органической продукции имеет большие перспективы и может стать важным конкурентным преимуществом сельского хозяйства страны.

До последнего времени производство органической продукции в России сдерживалось отсутствием законодательно-нормативной базы. Ситуация изменилась после опубликования 31.05.2008 г. Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 г. № 26 «Об утверждении Сан-ПиН 2.3.2.2354-08». В этом постановлении впервые в отечественной практике дано определение «органический продукт»: «Для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных,

антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генномодифицированных организмов, не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения, и в соответствии с настоящими санитарными правилами указывается информация «органический продукт».

Кроме того, в постановлении даны разъяснения, как такой продукт должен производиться, т. е. сформулированы санитарно-эпидемиологические требования. Они охватывают не только сферы производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, но и касаются сельскохозяйственных угодий, ферм, затрагивают вопросы уборки, транспортировки, хранения, переработки и ряд других. При этом должно выполняться каждое из этих требований, иначе произведенная продукция органической считаться не может.

В соответствии с основными принципами органического сельского хозяйства технологии содержания крупного рогатого скота при производстве органической животноводческой продукции должны базироваться на следующих основных элементах:

  • система содержания — стойлово-пастбищная летом и стойлово-выгульная зимой, стойловая система не допускается;
  • способ содержания — беспривязный, небольшими технологическими группами, коров — в секциях с боксами для отдыха, молодняка — в секциях с боксами или без боксов; привязный способ содержания скота не допускается;
  • метод содержания — на обильной или глубокой подстилке.

В технологии обслуживания животных в максимально возможной степени должен использоваться метод самообслуживания. Из рациона должны быть исключены все корма и добавки неестественного происхождения. Доля высокоэнергетических кормов должна быть существенно снижена, а доля сена из лугового разнотравья — увеличена. На всех фазах биологического цикла животным должны быть предоставлены комфортные условия содержания, максимально приближенные к условиям их обитания в естественной среде.

Главным при органическом животноводстве является не количество продукции, а ее качество. Поэтому такое животноводство должно вестись не индустриальными, а традиционными крестьянскими методами на небольших экологически чистых фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: