Факультет

Студентам

Посетителям

Основные экологические проблемы, связанные со стойкими хлорорганическими пестицидами в окружающей среде

Загрязнение окружающей среды стойкими хлорорганическими пестицидами, в частности ДЦТ (дихлордифенил трихлорметилметан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан), до сих пор остается проблемой.

ДЦТ и продукты его трансформации (ДДЭ) относятся к группе ароматических соединений. Массовое производство ДЦТ началось после 1945 г. и достигло максимума к 1965 г. С 1950 по 1970 г. в мире было использовано 4,5 млн т данного препарата наряду с ГХЦГ. В 1980-е гг. использование ДЦТ в мире стабилизировалось и составляло 100 тыс. т/год. Долгое время основными потребителями препарата были страны, расположенные в умеренных широтах северного полушария. Широкое использование ДДТ привело к тому, что он стал одним из наиболее распространенных веществ, загрязняющих все природные среды. В 1970-е гг. развитые страны ввели строгие ограничения на использование ДДТ. Однако мировое потребление ДЦТ изменилось незначительно, центр использования его переместился в развивающиеся страны.

В СССР применение ДДТ было запрещено в 1969—1970 гг., но, несмотря на это, его продолжали использовать до конца 1980-х гг. (в основном для профилактики природно-очаговых заболеваний). На территории нашей страны накопилось много устаревших ХОП. Так, по данным Минздрава России, в настоящее время значительные объемы ДДТ хранятся на территориях Приморского и Хабаровского краев, а также на других территориях азиатской части России (Ревич и др., 2004). Работы по инвентаризации, идентификации и уничтожению устаревших пестицидов, относящихся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), с середины 1990-х гг. проводятся во многих странах.

Места хранения и захоронения устаревших пестицидов являются характерными точечными источниками потенциального и реального негативного воздействия СОЗ на окружающую среду. Так, при обследовании одного из могильников пестицидов в Ростовской области было установлено превышение допустимого уровня содержания ДДТ и ДДЭ (суммарно почти в 4 раза) в верхнем слое почвы при радиусе обследования 50 м (Лунев, 2005).

Основные экологические проблемы, связанные с хлорорганическими пестицидами, обусловлены их высокой токсичностью и особенно устойчивостью в природной среде. Продолжительность периода исчезновения остаточных количеств стойких ХОП (включая их метаболиты и изомеры), полученная расчетным путем для почв Мугано-Сальянского массива Азербайджана, может достигать внушительной цифры — 142 года (Галиулин, Галиулина, 2008). Чрезвычайно высокая стойкость ДДТ в почве определяется в первую очередь экзотичностью структуры его молекулы для микроорганизмов, трансформирующих различные органические вещества до глубокой деструкции.

Образование устойчивых метаболитов, а также существование в препаратах изомеров действующего вещества в виде примесей дополняют перечень эколого-токсикологических проблем. Технический препарат ГХЦГ представляет собой смесь 8 изомеров, из которых инсектицидными свойствами обладает лишь у-изомер. Однако другие 7 изомеров также способны оказывать негативное влияние на окружающую среду и человека (Лунев, 2005).

ДЦТ также имеет различные изомеры, токсичность которых существенно различается. Инсектицидные свойства в наибольшей мере выражены у n, n′-изомера. Наиболее характерным и устойчивым в окружающей среде метаболитом является n, n′-ДДЭ (n, n′ — дихлордифенилдихлорэтилен). При этом в почвах сельскохозяйственного назначения, где раньше применяли ДЦТ, содержание его метаболитов и в первую очередь ДДЭ в сумме, как правило, превышает содержание исходного вещества (Лунев, 2005).

Влияние ДЦТ на здоровье населения, включая отдаленные последствия его воздействия, изучается уже много лет. ДЦТ обладает канцерогенным действием, что достоверно установлено в опытах на животных. Исследования последних лет выявили связь между содержанием ДДЭ в жировой ткани женщин и раком матки и молочной железы (Соссо et al., 2000), между профессиональным воздействием ДДТ и раком поджелудочной железы (Ревич и др., 2004).

Благодаря повсеместному ограничению применения ДДТ его содержание в грудном молоке женщин из стран Европы, США и Канады резко снизилось. В России также за последние годы этот показатель снижается. Например, у жительниц Москвы и Обнинска с 1984 по 1998 г. он уменьшился в 2,5 раза (Бобовникова, 1999).

Применение большинства из семи остальных хлорорганических пестицидов, отнесенных с СОЗ, на территории России запрещено или ограничено.

Дильдрин, так же как альдрин, гептахлор, хлордан и токсафен, относится к классу полициклических неароматических соединений. Дильдрин — инсектицид, более эффективен и стоек, чем ДДТ. Сейчас применение дильдрина запрещено во всех странах, хотя благодаря своей высокой устойчивости он может еще долго оказывать негативное воздействие на экосистемы и здоровье человека. В СССР этот пестицид не применялся (Ревич и др., 2004).

Альдрин отличается высокой устойчивостью и кумулятивностью. Он токсичен для млекопитающих, птиц, рыб, ракообразных и моллюсков. До сих пор его обнаруживают в молоке, тканях и крови людей. В СССР в 1972 г. на альдрин наложен запрет.

Гептахлор — инсектицид для борьбы с почвообитающими насекомыми. Токсичен для млекопитающих и других живых организмов. Его метаболиты еще токсичнее, чем исходный препарат. В СССР гептахлор был запрещен в 1986 г. (Ревич и др., 2004).

Токсафен (полихлорпинен, полихлоркамфен) — инсектицид для борьбы с колорадским жуком. Активная миграция препарата с атмосферным воздухом привела к широкому загрязнению наземных и водных экосистем. В организм человека токсафен в основном попадает с рыбой. В последнее время токсафен обнаружен в грудном молоке женщин Скандинавских стран и Нидерландов 0,05— 0,07 мг/кг жира), а также Никарагуа (до 68 мг/кг жира). В СССР препарат применяли широко (до 2000 т в год). С 1986 г. он не производится и запрещен во всех странах.

Хлордан — инсектицид для уничтожения муравьев и термитов. Запрещен к применению, но благодаря своей устойчивости и высокой способности к биоаккумуляции обнаруживается в объектах окружающей среды разных стран (Ревич и др., 2004).

Гексахлорбензол, или ГХБ, — инсектицид и фунгицид. В России применялся в смеси с другими препаратами для протравливания семян в целях борьбы с заболеваниями зерновых и бобовых культур. Обладает высокой биоаккумулирующей способностью (Ревич и др., 2004).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: