Факультет

Студентам

Посетителям

Осиновый, или тополевый трубковерт

Жук с загнутым вниз хоботком (головотрубкой), зеленый с золотистым или медно-красным отливом; низ всегда темносиний. Надкрылья голые. Длина жука (с хоботком) 4,5—6 мм.

Яйцо округлое, молочно-белое, просвечивающее, диаметром около 0,5 мм.

Личинка белая, серповидно изогнутая, со светло-желтой, почти белой головой.

Тополевый трубковерт распространен в европейской части СССР, Киргизии, Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке; вне СССР — в Западной Европе, Монголии, Северном Китае.

Развивается за счет осины, тополя бальзамического и некоторых других видов тополя, реже ивы, березы и дуба.

Жуки появляются в мае и проходят дополнительное питание, скелетируя листья в виде характерных, изогнутых, часто коленчатых полосок.

Откладка яиц производится с конца мая и в июне. Для откладки яйца самка несколько подгрызает черешок листа и помещает яйцо в листовую пластинку, свернутую ею по оси главной жилки в сигарообразную трубку. Личинка питается в вянущем свернутом листе. Взрослые личинки неглубоко уходят в почву; здесь они зимуют и окукливаются. Генерация одногодовая.

В средней полосе тополевый трубковерт распространен, но размножается и сильно вредит в отдельные годы. Под Москвой массовое размножение его наблюдалось в 1946 г. и других годах, когда в 3—4-летних школьных посадках тополя бальзамического и других видов тополя местами было уничтожено до 50% листьев.

Меры борьбы с тополевым трубковертом не разработаны. Против него следует испытать меры борьбы, указанные против многоядного трубковерта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: