Факультет

Студентам

Посетителям

Общие вопросы агротехники выращивания и размножения декоративных растений

Декоративные растения требуют высокого уровня агротехники — правильного размещения, тщательной подготовки почвы и хорошего ухода, соответствующих биологическим особенностям вида. Например, влаголюбивые растения (астильбы, примулы) нельзя располагать на сухих, совершенно открытых участках, так как здесь они будут страдать от летней жары и недостатка влаги. Наоборот, свето — и теплолюбивые растения (гладиолусы, ирисы, астры) могут успешно расти и цвести лишь на солнечных участках и при достаточном количестве влаги в течение всей вегетации.

По ритму развития травянистые декоративные растения делятся на две группы — однолетники и многолетники. У первых полный жизненный цикл (от посева семян до образования новых семян и полного отмирания) проходит за 6—7 весенне-летне-осенних месяцев, и неблагоприятный зимний период они переносят в виде семян. Вторые сохраняются зимой в виде корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц и из имеющихся на них почек возобновления ежегодно формируют надземные побеги. Из этой группы выделяют еще двулетники (незабудка, анютины глазки) и малолетники (нивяник, алтея, гвоздика Гренадин). В год посева они образуют розетку листьев, а цветут в следующем году. По природе это многолетние растения, но с 3-го года жизни их жизнеспособность падает, цветение ослабляется, многие из них погибают, и поэтому практикуется 2—3-летнее их использование.

Корневищные многолетники, к которым относится большинство цветов, выращиваемых в садах и парках (флоксы, пионы, астильбы и др.), при посеве семенами зацветают на 3—5-й, а иногда и на 7-й (пионы) год. Обычно их размножают вегетативно — черенками, отводками, делением куста или корневища, тем более что при этом сохраняется сортовая однородность, чего не наблюдается при посеве семян.

Жизненный цикл многолетнего растения состоит из ряда годовых, циклов: прорастания весной почек возобновления, формирования генеративного (цветущего) побега, отмирания его осенью и образования новых почек возобновления на корневище. У раноцветущих многолетников (примулы, троллиусы, водосборы и др.) зачатки цветка в почках возобновления формируются с осени, у осеннецветущих (хризантемы, георгины, астры многолетние и др.) генеративный побег закладывается летом в год цветения.

Большинство луковичных растений (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.) — весенние эфемероиды, вегетация и цветение их приходятся в основном на весну и заканчиваются в середине лета. Их надземная часть после цветения и образования семян отмирает, а в земле остается луковица, в которой формируется побег будущего года. Как правило, цветок закладывается в период летнего покоя, и к осени в почках возобновления-можно обнаружить полностью сформированное соцветие (гиацинт, мускари) или цветок (тюльпан). Такой ритм развития определяет раннее цветение: весной происходят только процессы роста — все заложенные в почке части побега удлиняются, и растение быстро переходит к фазе цветения. У многих видов лилии формирование цветка начинается в конце лета и продолжается весной, поэтому зацветают они обычно в середине лета (июль).

Для клубнелуковичных многолетников (гладиолусы, крокусы) характерно ежегодное возобновление почти всех органов, включая клубнелуковицу, которая образуется во время вегетации над материнской из утолщающихся нижних частей розеточных листьев. Зачатки цветка у гладиолуса формируются весной в год цветения, у клубневых (георгины, бегонии) —также в год цветения, но «а концах вегетирующих побегов.

Размножать многолетники можно семенами и вегетативно. Двулетники и многие многолетники, не отличающиеся сортовым разнообразием (аквилегия, троллиус, нивяник и др.) размножают семенами; пионы, флоксы, ирисы, сортовые дельфиниумы и примулы, астильбы, георгины и др. — делением и черенкованием; луковичные и клубнелуковичные — посевом мелких луковиц-деток и клубнепочек. При вегетативном способе возобновления растения быстрее зацветают и сохраняют сортовую чистоту. Семенами многолетники размножают главным образом при селекционной работе или если нет необходимости в сохранении однородности морфологических признаков.

Решающими факторами внешней среды для роста и развития растений являются температура воздуха, почвы и их влажность, обеспеченность элементами питания, длина дня и интенсивность освещения. Так, однолетние культуры чувствительны к недостатку тепла и влаги. Многим видам для вегетации требуется больший период, чем обусловленный природными факторами большинства районов нашей страны. Эти культуры (львиный зев, бегония вечноцветущая, астра летняя, лобелия и др.) высевают заранее в теплице и за 2—3 месяца до высадки в грунт выращивают рассаду. Семена видов с более быстрым развитием (мак, ноготки, настурция и др.) сеют весной прямо в грунт.

Зимостойкость многолетников определяет возможность их культуры в той или иной климатической зоне. Большинство корневищных многолетников (пионы, флоксы, ирисы, астильбы, красодневы, водосборы и др.) достаточно зимостойки и лишь в наиболее суровые зимы выпадают. Из луковичных менее зимостойки гиацинты и некоторые виды лилий (лилия золотистая, лилия прекрасная и др.). Тюльпаны и нарциссы, как правило, не вымерзают, если их укрыть хотя бы тонким слоем (5—6 см) торфа.

Основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий с обязательным присутствием ряда других — железа, марганца, бора, которые требуются в малых количествах и потоку называются микроэлементами. Они так же, как и основные элементы, необходимы растениям.

При подготовке почвы для посадки декоративных растений в нее нужно внести органические удобрения (70—80 т/га навоза, компоста или перегноя) и минеральные в зависимости от насыщенности ее основными элементами. На среднесуглинистых почвах можно вносить аммиачную селитру в количестве 200—250 кг/га, суперфосфат — 300—450 и калийную соль — 300—400 кг/га.

Во время роста растений проводят подкормки сухими минеральными удобрениями (40—50 г селитры, 50—60 г суперфосфата и 20—25 г 40%-ной калийной соли на 1 м2) и заделывают их в почву. Используют также растворы удобрений: 10—12 г селитры, 5—7 г калийной соли и 15—20 г суперфосфата на 10 л воды для полива 5—10 м2 посадок. Подкармливают растения в первой половине лета: первый раз после появления всходов (однолетники— после укоренения рассады), а затем в период бутонизации и цветения. В поздние сроки азотные удобрения вносить не следует, чтобы не ослабить зимостойкость многолетних растений и не задержать цветение и созревание семян.

Хорошее действие оказывает внесение микроэлементов. Установлено, что марганец стимулирует рост и развитие растений; медь, марганец, цинк повышают устойчивость к болезням; молибден и бор способствуют развитию цветков, созреванию семян и луковиц. Обычно проводят 2—3-кратное опрыскивание растений вечером или в пасмурную (но не дождливую) погоду сложными или простыми смесями микроэлементов (в г на 1 л воды): марганцовокислого калия — 0,15, борной кислоты — 0,1, медного купороса — 0,15, сернокислого цинка — 0,03, азотнокислого кобальта — 0,01.

Участки, занятые цветами, должны быть чистыми от сорняков, а почва — рыхлой, это обеспечивает хорошее развитие растений и декоративность посадок. Благодаря частым рыхлениям открывается доступ воздуха к корням, задерживается испарение влаги и тем самым создаются благоприятные условия для деятельности корневой системы и развития подземных органов растений — луковиц, клубней, клубнелуковиц и деток. Положительно влияет мульчирование почвы торфяной крошкой, резаной соломой, листовой землей слоем 3—7 см. При легком укрытии этими же материалами или хвойным лапником многолетники и луковичные, зимующие в грунте, лучше перезимовывают. Весной укрытие нужно снять, чтобы под ним не скапливалась излишняя влага.

Луковицы тюльпанов после выкопки до осенней посадки и клубнелуковицы гладиолусов зимой необходимо хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией и искусственным обогревом. Зимой в хранилище должны поддерживаться температура 7—10° и относительная влажность воздуха 60—70%. В домашних условиях клубнелуковицы гладиолусов хранят в кладовках, на подоконниках, вблизи балконных дверей и т. п.

В комплексе агротехнических мероприятий большое место занимает защита растений от болезней. Основной предупреждающей мерой является соблюдение всех правил агротехники, способствующих нормальному развитию растений. Крепкое, хорошо развитое растение более устойчиво к поражению болезнями. Для уменьшения заболеваемости растений необходимы ежегодная смена участка (для таких культур, как гладиолусы, тюльпаны, астры), профилактические обработки насаждений ядохимикатами, протравливание семян и луковиц перед посадкой, уничтожение больных растений и сорняков, обеззараживание грунтов в пленочных ш других укрытиях. Большинство болезней вызывается почвенными грибами и бактериями, поэтому борьба с ними очень сложна и малоэффективна. Коренным решением вопроса может быть только выращивание устойчивых сортов, но их или очень мало, или нет совсем.

Ниже приведено описание наиболее распространенных заболеваний цветочных растений и мер борьбы с ними.

Фузариоз поражает однолетники (астры, левкои, душистый горошек), многолетники и луковичные (ирисы, гладиолусы, георгины, лилии, нарциссы, тюльпаны, гиацинты). Возбудитель — почвенный гриб Fusarium oxysporum Schlecht. и его многочисленные формы и расы. Мицелий гриба проникает через корни и заполняет сосуды растения. В результате усыхают листья, побеги и растения в целом (фузариозное усыхание астр, гладиолусов), отмирают корни, возникают гниль корневой шейки и донца (гиацинты, нарциссы, ирисы), сухая коричневая гниль клубнелуковиц (гладиолусы). Меры борьбы: смена участков, уничтожение больных растений, ограничение использования азотных, главным образом аммиачных, удобрений, тепловая обработка деток и клубнелуковиц гладиолусов, протравливание семян (астры и др.).

Ботритиоз (серая гниль листьев, стеблей, цветков, коричневая мягкая гниль клубнелуковиц) поражает практически все виды растений. Возбудитель — почвенный гриб Botcytis cinereae Pers., образующий массу спор (серый налет). Сильнее распространяется при влажной теплой погоде, обилии капельно-жидкой влаги, внесении высоких доз навоза, недостатке фосфора и кальция в почве. Проникнув в сосудистую систему растения, вызывает пятнистость и гниль вегетативной части и подземных органов (клубнелуковицы гладиолусов, луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, корневища ирисов, писцов, люпина, многолетних астр). Меры борьбы: регулярное опрыскивание 0,1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди (3—4 кг/га), 1%-ным раствором цирама; тщательная просушка луковиц и клубнелуковиц перед хранением; опудривание известью-пушонкой или полив известковым молоком почвы вокруг пионов.

Мучнистая роса поражает аквилегии, дельфиниумы, флоксы, люпины, незабудки, анютины глазки, хризантемы, астры многолетние. Возбудители — грибы из родов Erysiphe, Oidium. На листьях, стеблях и соцветиях образуется белый мучнистый налет, листья отмирают, растение угнетается. Меры борьбы: обрезка и уничтожение пораженных побегов, листьев; опрыскивание медно-мыльной эмульсией (10—15 г медного купороса и 100—200 г мыла на 10 л воды), 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, 0,3—0,5%-ным раствором соды; в жаркую погоду (20—25°) — опыливание серой.

Ложная мучнистая роса поражает флоксы, пионы, дельфиниумы, незабудки, примулы, маки. Возбудитель— гриб Peronospora shachii. Листья снизу покрываются серовато-белым налетом, желтеют и засыхают. Меры борьбы: те же, что и с настоящей мучнистой росой.

Корневые гнили у незабудок, примул, фиалок вызываются грибом Thiolaviopsis basicola Ferr, у крокусов, гиацинтов, гладиолусов — Fusarium sp., у ирисов — бактериями Erwinia caratovora (Jones) Holl., E. aroidea (Town.) Holl., Rseudomonas iridis Holl., у дельфиниумов — Pseudomonas delphinii Stapp. Корневая система загнивает и отмирает, растения желтеют и увядают. Сходна с этим заболеванием гниль корневой шейки, возбудитель которой у флокса — гриб Phoma phlogis Roum., у пиона — Phytophthora sp. Меры борьбы: удаление и уничтожение больных растений, уменьшение кислотности почвы внесением извести, промывка корневищ пионов и ирисов крепким раствором марганцовокислого калия.

Черная ножка сеянцев и рассады приводит нередко к массовой гибели молодых растений левкоев, астр, львиного зева, табака, люпина, дельфиниумов и других, особенно в закрытом грунте. Возбудители — многие микроорганизмы: Phythlum de Baryanum Hesse, Aphanomyces, Rhizoctonia aderholdii Kolosch., Fusarium sp. Корни отмирают, рассада буреет и полегает. Заражение возрастает в прохладную погоду, при недостатке света, загущенной посадке. Меры борьбы: дезинфекция почвы, уменьшение числа поливов, присыпка почвы песком, толченым углем.

Пятнистость листьев вызывается многими возбудителями: черная у дельфиниумов — Phyllosticta ajacis Thum., белая у флоксов — Septoria phlogis Sass. et Speg., коричневая у гладиолусов — Septoria gladioli Pass. Пятна на листьях ирисов, нарциссов, гладиолусов возникают также при поражении грибом Heterosporium gracile Wallr., колокольчиков, аквилегии — видами гриба рода Ascochyta и др. Меры борьбы: опрыскивание медными или серными препаратами.

Ржавчина поражает многие растения. Возбудители — грибы из родов Uromyces и Puccinia: у гвоздики — у. caryophyllinus (Schr.) Wint., ириса — Puccinia iridis (D. C.) Wallr., лилии и других луковичных — Р. liliacearum Puby. На листьях и стеблях образуются коричневые пустулы, заполненные многочисленными спорами гриба. Листья и нежные побеги усыхают, растения угнетаются. Меры борьбы: опыливание серой в жаркую погоду, удаление и уничтожение пораженных частей растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди или 1%-ной коллоидной серы; до распускания почек опрыскивание почвы 3%-ным раствором железного купороса.

Склероциальная гниль луковичных и многолетников вызывается видами гриба Sclerotium. Так, S. libertiana Fuck поражает аквилегию, ирисы, дельфиниумы, люпин, георгины, S. tuliparum Kleb. — гиацинты, крокусы, нарциссы, тюльпаны. На луковице или корневище образуется белый, похожий на вату мицелий, проросток быстро желтеет или вовсе не появляется. Меры борьбы: удаление больных растений с комом земли, смена участка.

Сухая гниль гладиолусов (склеротиния) вызывается грибом Sclerotinia gladioli (Mass.) Dray. На клубнелуковице образуются черно-коричневые пятна, ткани твердеют, и она мумифицируется. У вегетирующих растений желтеют листья, подгнивает стебель у основания, ткани мацерируются, между волокнами видны черные склероции гриба. Меры борьбы: смена участка, выбраковка больных клубнелуковиц, предпосадочная обработка 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия, опрыскивание растений 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, 0,2—0,3%-ной бенлата.

Сосудистое или вертициллезное увядание поражает более 130 видов растений, в том числе пионы, астры, флоксы, люпин, мак. Возбудитель — гриб Verticillium albo-atrum R. et В. Ткани корней и стеблей у основания буреют, размягчаются, покрываются белым налетом, растения увядают. Меры борьбы: удаление, больных растений, дезинфекция почвы раствором формалина (1:70) из расчета 20—25 л на 1 м2 или 3%-ным железного купороса.

Бактериальный рак поражает клубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов, на которых образуются крупные наросты неопределенной формы. Встречается и на других растениях. Возбудитель — бактерияCorynebacterium fascians (Tilf.) Daws. Меры борьбы: уничтожение больных растений, обеззараживание — почвы формалином или хлорной известью.

Вирусные болезни проявляются в разных формах: в пестрении цветков тюльпанов, гладиолусов, георгинов, мозаике листьев у пионов, георгинов, нарциссов, гладиолусов, флоксов, дельфиниумов, аквилегии, люпина; желтухе (вирусное увядание) астр однолетних, примул, аквилегии, дельфиниумов, флоксов, хризантем. У гладиолусов могут образовываться тонкие «травянистые» побеги, наблюдаться позеленение цветка. Меры борьбы: уничтожение цикадок и других насекомых — разносчиков вируса, а также пораженных растений.

Источник: Т.Г. Тамберг, М.Ю. Васильева, Н.А. Петренко. Декоративные растения для приусадебного сада. Лениздат. Ленинград. 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: