Факультет

Студентам

Посетителям

Общая информация о государственной карантинной инспекции

Информация, полученная в процессе выполнения Международной программы «Человек и Биосфера» (ЮНЕСКО, МАВ, Проект 9 «Экологическая оценка борьбы с сельскохозяйственными вредителями и использования удобрений в земных и водных экосистемах»), показала, что ущерб, причиняемый сельскому хозяйству сорняками, вредителями и болезнями растений, приводит к значительному снижению прибыльности сельскохозяйственной сферы. И даже в стране с таким высокоразвитым сельским хозяйством, как США, ежегодные потери от вредителей и болезней растений составляют не менее 7 млрд. долл.

Возрастанию риска распространения многих вредителей и болезней растений в Украине способствует рост объемов международной торговли растительными продуктами, и особенно тропическими плодами, которая быстро развивается, начиная с 90-х годов прошлого столетия.

За это время было отмечено достаточно много случаев проникновения в нашу страну опасных вредителей и болезней растений, для которых новые условия часто оказывались более благоприятными для размножения и распространения.

Карантин растений, являющийся главным методом их защиты от вредителей и болезней, прежде всего, заключается в осуществлении мероприятий, направленных на предотвращение завоза на территорию страны иноземных видов вредителей и болезней растений.

Вторая важнейшая задача карантинных служб — своевременное выявление, локализация и ликвидация очагов карантинных вредителей, сорных растений и болезней, уже проникших в страну. Карантинная служба организована и функционирует во всех странах с развитым сельским хозяйством.

Карантин как система средств предупреждения ввоза и распространения вредных организмов начала применяться еще в XIV столетии (1374 год). Понятие «карантин» происходит от итальянского «quarantine» и подразумевает 40-дневный срок, на протяжении которого выдерживали на отдаленных рейдах корабли, которые прибывали в порты Италии из восточных стран. Это правило было установлено с целью предупреждения ввоза опаснейшей болезни человека — чумы, «черной смерти».

Карантин растений ввели во Франции впервые в 1858 году, когда из Америки туда был ввезен посадочный материал, пораженный виноградной филоксерой. В результате ввоза филоксеры за 70 лет с момента ее проникновения пропало более шести миллионов гектаров виноградников, которые составляли около 70% их общей площади насаждений.

Поэтому вслед за Францией на путь карантинных ограничений вступил целый ряд европейских стран и Северная Америка.

В России карантинное законодательство было принято в 1873 году, и его первым основным решением был запрет на ввоз из-за рубежа виноградного посадочного и прививочного материала. В 1875 году для предупреждения проникновения колорадского жука и других отсутствовавших в России карантинных организмов был издан указ «О запрете на ввоз клубней картофеля, картофельных листков и других частей растений». Аналогичные законодательные акты приняты также в 1882 и 1890 годах. Эти акты были направлены на запрет ввоза товаров из стран распространения опасных вредителей растений.

Одновременно карантин давал возможность ввоза товаров в отдельных случаях при условии выполнения определенных требований, например, наличия свидетельства об обследовании, обеззараживании и т. д. Особенное внимание уделялось при этом семенному и посадочному материалам. Ввоз их в Россию разрешался при наличии сертификатов, которые гарантировали незараженность этих материалов.

Но в целом законодательные акты России имели разрозненный характер, были приняты относительно отдельных вредных организмов и, естественно, не сыграли значительной роли в предупреждении проникновения и распространения адвентивных видов вредных организмов. Это подтверждается появлением на территории России и Украины таких опасных вредителей как филоксера, фитофтороз, мильдью винограда и других.

Учитывая большое значение карантинных мероприятий по предупреждению ввоза и распространения карантинных вредных организмов, в 1931 году при Народном комиссариате земледелия СССР была создана Государственная карантинная служба. С этого момента начали использоваться единые требования к импортной подкарантинной продукции, разработаны положения о порядке ввоза из-за рубежа семенного и посадочного материала и другой растительной продукции, начаты обязательные систематические обследования сельскохозяйственных угодий внутри страны.

В 1991 году, после обретения Украиной независимости, службы карантина растений перешли под юрисдикцию Минагропрома Украины. Официальной датой создания национальной службы карантина растений является 30 июня 1993 года, когда Верховная Рада приняла Закон Украины «Про карантин растений», в котором были определены правовые, организационные и финансово-экономические основы деятельности карантина растений, направленные на предупреждение ввоза и распространение адвентивных карантинных вредных организмов.

Законом Украины определено, что государственное регулирование в области карантина растений осуществляется Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров Украины, Верховной Радой и Советом министров Автономной Республики Крым, Главной государственной инспекцией по

карантину растений Украины и подчиненными ей инспекциями по карантину растений.

Наиболее важными задачами государственной службы карантина определены:

  • охрана территории страны от внесения либо самостоятельного проникновения из-за рубежа или из карантинной зоны карантинных объектов;
  • своевременное обнаружение, локализация и ликвидация карантинных объектов, а также предотвращение их проникновения в регионы страны, где они отсутствуют;
  • контроль за поддержанием особого карантинного режима и проведением мероприятий по карантину растений при выращивании, заготовке, вывозе, ввозе, перевозке, хранении, переработке, реализации и использовании подкарантинных материалов и объектов.

Для решения этих задач Главная государственная инспекция Украины по карантину растений выполняет следующие функции:

  • осуществляет руководство работой пограничной государственной инспекции по карантину растений Автономной Республики Крым, пограничных областных и городских инспекций по карантину, Центральной научно-исследовательской карантинной лаборатории и Центрального фумигационного отряда;
  • определяет порядок ввоза и использования импортных семян, растений и продукции растительного происхождения, их транзит по территории Украины и за ее пределы согласно конвенциям либо межгосударственным соглашениям о сотрудничестве;
  • выдает карантинные документы на импорт семян, растений и продукцию растительного происхождения;
  • определяет видовый состав, биологию и экологию карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и бурьянов, отсутствующих на территории страны, делает прогноз их распространения;
  • разрабатывает и выдает инструкции, положения, приказы, и другие нормативные документы по карантину растений.

Важной функцией Главной государственной инспекции является контроль за соблюдением законодательства по карантину растений государственными, коллективными, предпринимательскими и другими структурами, организациями, учреждениями и гражданами. Кроме того, Укрглавгоскарантин вместе с Министерством агропромышленного комплекса Украины и Украинской академией аграрных наук организует и координирует научные исследования по карантину растений.

При проведении карантинных операций с тропическими плодами чрезвычайно важно знать порядок и правила их проведения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины №672 от 26.05.2004 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: