Факультет

Студентам

Посетителям

О некоторых особенностях прорастания микросклероциев Verticillium dahliae Kleb

М. К. Тимофеева

Прорастание покоящихся форм патогенных видов Verticillium в настоящее время усиленно изучается во многих странах.

Однако в биологии гриба многое еще не известно и особенно — физиология прорастания его покоящихся форм.

Задача, которую мы перед собой поставили, заключалась в том, чтобы исследовать условия прорастания микросклероциев высокопатогенного штамма гриба V. dahliae янгиюльский 121, выделенного из хлопчатника в институте защиты растений Узбекской ССР. Было исследовано

1) влияние растительных выделений на прорастание микросклероциев; 2) влияние почвенного фунгистазиса; 3) причины непрорастания микросклероциев в культуре. Методика постановки опытов и учета прорастания описана ранее (Тимофеева, 1968, 1970).

Мнения исследователей о влиянии корневых выделений на прорастание микросклероциев противоречивы. Соловьева и Пояркова (1940) считают, что корневые выделения растений-хозяев не влияют на скорость прорастания микросклероциев. Работы Шрейбера и Грина (Schreiber, Green, 1963), Полякова и Попова (1966) показывают, что корневые выделения и контакт с корнями растений стимулируют прорастание микросклероциев.

В лабораторных условиях на культуре изолированных корней и корней растений, выращенных в вегетационных сосудах, было установлено, что вещества, выделенные из тканей растения-хозяина, незначительно стимулируют прорастание микросклероциальных клеток, сокращая его на 2—3 часа. Корневые выделения изолированных корней растений-хозяев сокращают период прорастания на 9—10 часов и вдвое-втрое увеличивают количество проросших клеток.

В ризосфере растений-хозяев микросклероции прорастают, развивают мицелий, но конидий не образуют.

Функционирующая почва обладает фунгитоксическим действием, и в ней микросклероции не прорастают.

Патогенный гриб V. dahliae (штамм янгиюльский 121) при развитии на сахаро-минеральной синтетической среде Кайзера через 3—4 недели образует покоящиеся формы — микросклероции, которые при длительном дальнейшем хранении не дают нового мицелиального роста. В воде или в питательной свежей среде микросклероции прорастают, развивают грибницу с последующим спорообразованием. Тормозящее действие культуральной жидкости снижается при внесении в нее минеральных солей и сахарозы.

Трехкратная промывка культуральной жидкости эфиром частично снижает тормозящее ее действие. Амиловый эфир уксусной кислоты устраняет тормозящее действие культуральной жидкости на прорастание микросклероциев и дальнейшее развитие гриба.

Водная и эфирная вытяжки из микросклероциальных клеток несколько сокращают период прорастания, а также угнетают рост зародышевых трубок. Через 48 часов длина мицелия в контроле вдвое превышает длину мицелия в опытных вариантах. В присутствии вытяжки у 80% проросших клеток через 72 часа инкубации наблюдается торулезный рост мицелия и отсутствие спороношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: