Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые данные о распространении водорослей в целинных почвах зарубежных стран

Закономерности распространения водорослей вне СССР, в почвах других территорий земного шара, менее изучены.

Исследования, показывающие состав и количество водорослей в той или иной почве, часто оказываются несравнимыми из-за разницы в методах сбора и культивирования водорослей, а также из-за недостаточной характеристики почв и растительности; вместо этих данных нередко указываются только географический ландшафт и общая климатическая характеристика; часто нет указания, о каких почвах идет речь — целинных или окультуренных. Не выдерживают критики сравнения альгофлоры целинных почв одной страны и окультуренных почв другой. Вместе с тем сказывается то обстоятельство, что многие разновидности почв уже целиком освоены и не сохранились в естественном состоянии. Ни одна страна не обладает таким разнообразием целинных почв, как СССР. Не случайно зарубежные почвенно-альгологические исследования проведены преимущественно или на окультуренных почвах, или на тех почвах, которые остались в целинном состоянии из-за трудности освоения, — на лесных почвах, особенно горных, или на почвах полупустынь и пустынь.

Анализ зарубежных материалов по альгофлоре целинных почв умеренного пояса показывает значительное сходство водорослевых сообществ в сходных растительных формациях любых мест земного шара. Это позволило включить некоторые данные о водорослях лесных и травянистых ассоциаций зарубежных стран в рассмотрение соответствующих типов растительности СССР. Здесь же можно ограничиться обзором материалов по водорослям целинных почв тропиков и субтропиков — различных аридных местообитаний и тропических лесов.

Наибольшее число почвенно-альгологических исследований, проведенных в природных условиях, относится к почвам аридной или полуаридной зон. Они проведены в юго-восточных штатах США и на Аляске, в Чили, Австралии, Сахаре, Южной Африке, Анголе и ряде других пустынных местообитаний. В большинстве случаев па поверхности аридных почв США, как и в пустынях СССР, образуются водорослевые корочки, состоящие из синезеленых водорослей из семейств Oscillatoriaceae, Nostocaceae и Scytonemataceae. В качестве наиболее массовых приводятся Microcoleus vaginatus, виды Schizolhrix, Scytonemn hofmannii и Nostoc commune. Из зеленых самый частый вид Protosiphon cinnamomeus. Камерон в Coноранской пустыне Аризоны нашел наиболее частыми видами Schizolhrix californica, Microcoleus vaginatus, Scylonema hofmannii и одноклеточные зеленые. Он же для песчаных пустынь Калифорнии называет специфическими пустынными видами Microcoleus vaginatus, М. chtonoplastes, Schizothrix calcicola, Scytonema hofmannii и Nostoc muscorum, а из зеленых— Protococcus grevillei). Отмечается частая связь водорослей с грибами и лишайниками — образование совместных водорослево-лишайниковых корочек и своеобразных ценозов водорослей с паразитирующими на них грибами. Нити синезеленых водорослей и грибной мицелий часто образуют смешанные пленки, в которых содержится также масса других микроорганизмов и включены почвенные частицы. Таким водорослевым корочкам и пленкам разного состава в полупустынных сухих районах приписывается важная роль.

Камерон определял культуральным методом количество водорослей в различных пустынных почвах: оно колебалось в пределах 0.33—20 тыс. в 1 г почвы. В уникальной холодной пустыне вулканического происхождения — «Valley of 10 000 smokes» («Долина 10 000 дымов») на Аляске — численность водорослей колебалась от 0 до 100 тыс. в 1 г почвы, причем преобладал Protococcus grevillei. В высокогорной пустыне Калифорнии на высоте 3700 м во всех образцах почвы обнаружены водоросли в количестве от 1 тыс. до 1 млн в 1 г. В чилийской пустыне Атакама совсем не найдены водоросли, хотя обнаружены лишайники, содержащие» Protococcus grevillei. В других пустынных местах Чили Швабе нашел нитчатые синезеленые.

Проведенные в Сахаре исследования показали наличие водорослей даже в тех местах, где дождей совсем не выпадает, температура днем доходит до 55°, а ночью опускается ниже 0°. Главное значение для жизни водорослей в пустыне имеют роса и конденсационная влага. Список водорослей, приводимый авторами, содержит 98 видов, но вызывает сомнения. Фогель в южноафриканской пустыне нашел 22 вида зеленых и синезеленых; они образуют поверхностные корочки на мягких мелкоземистых почвах или встречаются на нижней стороне осколков кварца. Фридман подробно изучил распространение водорослей каменистой пустыни Негев. Большинство водорослей составляли синезеленые, особенно хроококковые. Водоросли представляли собой микроскопические колонии, образующие тонкие зеленоватые налеты в микроскопических или макроскопических полостях и трещинах камней на глубине нескольких миллиметров. Многие виды оказались новыми для науки. В пустыне Мосамедиш (Ангола) корочки водорослей, образующиеся на песках в микропонижениях, тоже состояли из синезеленых — видов Microcoleus, Schizothrix, Scytonema. В большинстве случаев обнаруженные Cyanophyta были сильно инфицированы гифами грибов, как это отмечалось и в пустынях США.

Таким образом, даже в самых пустынных местообитаниях — в песчаных и каменистых пустынях — обнаруживаются водоросли. В случаях хотя бы временного скопления влаги на поверхности образуются корочки, основу которых составляют синезеленые.

Обзор водорослей в почвах влажной тропической зоны дал Деррелл. Он исследовал 120 почвенных разностей на территории, прилегающей к Мексиканскому заливу, и в областях Эквадора и Колумбии. Среди образцов были и целинные и обработанные почвы, преимущественно кислые, с температурой 23—28°. Всего обнаружено 62 вида, в том числе 46 синезеленых и 16 зеленых. Самыми распространенными оказались виды-убиквисты: Chlorococcum humicola, Phormidium tenue, Phytoconis (Protosiphon) botryoides, Hormidium subtilis, Nostoc muscorum, Chlorella vulgaris. Доминирование видов-убиквистов и сравнительная бедность видового состава говорят о мало благоприятных для развития водорослей условиях тропических влажных почв. В мангровых топях вблизи Бомбея водоросли также оказались немногочисленными и однообразными (обнаружено 12 видов, в том числе 10 синезеленых и 2 зеленых). Автор связывает это с высоким содержанием хлоридов в среде.

В целом, если сравнивать флористические списки водорослей, выявленных в почвах разных стран, то обнаруживается их значительное сходство. Однако, как указано, сравнение водорослевых сообществ дает четкую картину приуроченности отдельных группировок водорослей к определенным почвенно-климатическим условиям, т. е. к определенным биогеоценозам.

Следует подчеркнуть, что далеко не все почвы и растительные формации земного шара изучены в альгологическом отношении. Более подробное исследование почвенных водорослей несомненно углубит наши представления о закономерностях развития водорослей в различных целинных почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: