Факультет

Студентам

Посетителям

Наводнения и затопления

Движение легкого, почти неосязаемого воздуха при достаточной скорости превращается в грозное явление бури.

Подобно этому даже обыкновенный дождь при некоторых условиях может быть причиной разрушительных потоков, затоплений и разрушений целых городов.

В горах вода дождя, собираясь с большой площади в высокогорную долину, образует бурные потоки — сели, которые бешено несутся по горным склонам, вырывают деревья и увлекают огромные камни весом в десятки тонн. Встречая на пути возделанные земли, сады, селения и города, сели производят ужасные опустошения.

Так, в 1921 году после четырехчасового ливня в горах подобный поток затопил город Алма-Ата. Он отложил на улицах города слои гравия и валунов до 1,5 метра толщиной, огромные глыбы до 25 тонн весом и промыл рытвины до 2 метров глубиной. Дожди, как известно, служат и причиной разлива рек, также принимающего иногда катастрофические размеры.

В 1937 году ужасное наводнение произвела река Миссисипи в Северной Америке. После продолжительных ливней Миссисипи и ее крупные притоки вышли из берегов и затопили огромную площадь. Вода неслась со скоростью курьерского поезда. Она вырывала с корнями огромные деревья, уничтожала здания, смывала плотины. В течение нескольких часов разрушались и погибали целые города.

Подобное же, еще более ужасное наводнение причинил разлив реки Хуанхэ в Китае, когда эта река прорвала плотины, разлилась на огромном пространстве и погубила несколько миллионов человек.

На побережье морей наводнение может причинить и ветер, который нагоняет воду на берег. Такие наводнения нередки в Ленинграде. Со времени основания этого города уже было более трехсот наводнений, вызванных ветром со стороны Балтийского моря.

Сильные западные ветры поднимают уровень Атлантического океана у западных берегов Европы, вода поднимается и в Балтийском море, из Финского залива устремляется в русло Невы и производит иногда очень сильные наводнения. Во время наводнений в Ленинграде затапливаются полуподвальные этажи зданий, улицы покрываются водой, и движение по ним происходит только на лодках.

Причиной еще более ужасных затоплений служат внезапные опускания участков земной поверхности, сопровождаемые землетрясениями.

Такая катастрофа произошла, например, во второй половине прошлого века на берегу озера Байкал. Вследствие внезапного оседания поверхности Кударинской степи около 250 квадратных километров ее были залиты водой из этого озера. Вода била мощными фонтанами из широких трещин, открывшихся на осевшей поверхности, и разливалась, затапливая степь. Так на месте Кударинской. степи образовался новый залив Байкальского озера — «Провал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: