Факультет

Студентам

Посетителям

Мятлик луговой

Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищнорыхлокустовой злак.

Корневая система его мочковатая, большая часть ее расположена в верхнем слое почвы и образует вместе с корневищами плотную пастбищеустойчивую дернину.

В травостое мятлика преобладают вегетативные побеги. Плодоносящие стебли высотой 40—60 см, тонкие, на высоком агрофоне склонные к полеганию. С возрастом растения число генеративных побегов уменьшается. Листья темно-зеленые, мягкие, узкие, наверху загнутые в виде колпачка. Язычок короткий, тупой, длиной 1—2 мм. Соцветие — метелка, до и после цветения сжатая, во время цветения — раскидистая. Колоски мелкие, двух-пятицветковые, зеленые или с фиолетовым отливом.

Семена мелкие, почти трехгранные, длиной 2—3 мм, шириной 0,5 мм, жесткие, в массе имеют буроватый оттенок, несыпучие, с войлочным опушением в нижней части, из-за чего сбиваются в комочки и с трудом высеваются.

В год посева корни и надземная часть мятлика лугового растут и развиваются медленно. Даже при весеннем севе к осени формируется небольшое число вегетативных побегов. Плодоносящие побеги в первый год жизни не образуются.

В последующие годы мятлик луговой начинает отрастать с ранней весны и в конце мая в средней полосе наступает фаза цветения. Высокоотавное растение, хорошо отрастает при многократном стравливании, но в отаве генеративных побегов не формирует. Они образуются только в первом укосе из некоторой части перезимовавших вегетативных побегов. В благоприятных условиях кущение мятлика лугового продолжается в течение почти всего вегетационного периода. В загущенных посевах генеративных побегов формируется мало. При фуражном использовании очень долговечен — до 10 лет и более. Удовлетворительные урожаи семян дает 3—4 года.

Мятлик луговой перекрестноопылитель, способен и к самоопылению. Фаза цветения продолжается 12—17 дней, вначале зацветают колоски в верхней метелке. Созревание, как и цветение, происходит неравномерно, но осыпаемость семян небольшая. От начала весеннего отрастания до созревания семян (в средней полосе) проходит 70—75 дней. В лесной зоне созревание приходится на середину, а в лесостепи — на первую половину июля.

Мятлик луговой лучше всего пригоден к возделыванию на семена на умеренно влажных и достаточно плодородных суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией, в меньшей степени — на осушенных торфяниках.

Растение влаголюбивое, но в то же время достаточно засухоустойчивое. В сухие периоды года интенсивность кущения и отавность снижаются. На полив реагирует положительно. Выдерживает затопление сроком до 30 дней.

Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к поздним осенним и ранним весенним заморозкам. По этим показателям превосходит большинство других культурных злаков. Способен давать устойчивые урожаи семян в лесотундре (И. С. Хантимер).

Семеноводство мятлика лугового требует соблюдения ряда специфических приемов агротехники, выполнение которых возможно только при закладке специальных семеноводческих участков.

Одно из важнейших требований — сев на семена без покрова. В связи с тем, что в первый год жизни мятлик луговой медленно растет и развивается, его не скашивают на корм и семена. Этот недобор продукции компенсируется в последующие годы достаточно высоким урожаем семян.

Второе требование агротехники — возделывание мятлика на семена широкорядным способом сева. Видовой посев может иметь преимущество только в первый год пользования семенником. В дальнейшем такие посевы сильно загущаются, уплотняются и дают низкие урожаи семян. Наивысшую урожайность семян обеспечивают ранние посевы, которые позволяют растениям к осени хорошо раскуститься (Г. И. Черняускас). Глубина посева 1 см, что легче достигается разбросным методом с последующим прикатыванием.

На широкорядных беспокровных посевах обработка междурядий должна начинаться до появления всходов. С этой целью в некоторых хозяйствах к семенам мятлика лугового подмешивают некоторое количество маячной культуры — льна.

После появления всходов в первый год жизни проводят трех-четырехкратное рыхление междурядий. По данным Литовского НИИземледелия, эффективным является рыхление междурядий и в последующие годы жизни мятлика лугового. По данным В. Лампетера (Германия), семенники требуют интенсивной междурядной обработки, чтобы не допускать смыкания рядков.

Из обобщенных данных исследований по применению доз азотной подкормки на семенниках мятлика лугового, необходимо выделить следующее.

  1. В год сева дозу N30-50 вносят через два месяца после сева.
  2. В первый год пользования вносят N40-50 ранней весной.
  3. В первый год пользования после уборки семян вносят N60-80.
  4. Во второй год пользования азот вносят примерно в тех же дозах и в те же сроки, что и в первый год.
  5. В третий год пользования осеннюю дозу азота желательно увеличивать на 40—50%, весеннюю можно оставить без изменения.

Фосфорно-калийные удобрения вносят ежегодно.

После трех лет семенного использования урожайность семенников падает. Чтобы продлить срок пользования семенником, проводят дискование тяжелыми дисковыми боронами, а к осени — более легкими боронами, с внесением азотных удобрений.

В фазе полной спелости мятлик луговой убирают прямым комбайнированием. Рекомендуется и двухфазная уборка семян.

После уборки семян стерню скашивают или сжигают, а затем проводят подкормку.

Урожайность семян мятлика лугового в среднем — 0,2 сем/га. Хозяйственная годность — 5 лет и более.

В стране используются 23 сорта мятлика лугового.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: