Факультет

Студентам

Посетителям

Морфологические особенности тимофеевки луговой

Тимофеевка луговая — среднелетний верховой рыхлокустовый злак ярового или яровоозимого типа развития, который широко используется для полевого и лугового травосеяния в лесной и лесостепной зонах.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в глубину до 70—120 см. Стебель прямостоячий, полый, гладкий, хорошо облиственный, высотой до 120—140 см. Листья плоские, жестковатые, неопущенные, светло- или темно-зеленой окраски. Соцветие — цилиндрический султан длиной 10—20 см. Колоски одноцветковые. Плод — мелкая зерновка яйцевидной формы, блестящая, светло-серой окраски. Масса 1000 семян 0,4—0,5 г. В России возделывают 46 сортов тимофеевки луговой.

Биологические особенности. Семена тимофеевки луговой могут прорастать при температуре 1…2°С, оптимальной — 15…20°С. По зимостойкости и морозостойкости она не уступает ржи озимой. Начало вегетации у тимофеевки луговой весной совпадает с датой перехода среднесуточных температур через 5°С.

Оптимальная температура воздуха в период вегетации, цветения и плодообразования — 18…19°С.

Куст тимофеевки луговой имеет три типа побега: 1) укороченные вегетативные, состоящие из пучка листьев; 2) удлиненные вегетативные с развитыми стеблями без соцветия; 3) генеративные, состоящие из стебля и соцветий. Узел кущения содержит запасные питательные вещества. Число побегов в кусте колеблется от 6 до 280.

Кущение у тимофеевки луговой происходит весной и в летнеосенний период. Каждый побег после прохождения генеративной фазы отмирает, т. е. продолжительность его вегетации 1 год. Поэтому при многолетнем использовании тимофеевки луговой необходимо скашивать массу по высоте не ниже 4—5 см над землей. В этом случае сохранившиеся вегетативные побеги (нижний ярус) хорошо растут и формируют в следующем году полноценный куст.

Тимофеевка луговая — влаголюбивое растение. Коэффициент транспирации равен 500.

При хорошем урожае сена или семян тимофеевка луговая потребляет большое количество питательных веществ, особенно азота и калия. Она хорошо растет на различных почвах. Однако песчаные, заболоченные и засоленные почвы не пригодны для возделывания тимофеевки луговой.

Особенности технологии возделывания тимофеевки луговой на корм и семена. В смеси с клевером луговым тимофеевка луговая является основной культурой полевых севооборотов с двухлетним периодом использования. Высевают ее под покров озимых и яровых зерновых культур одновременно с севом покровных культур, рядовым способом, часто поперек посева покровной культуры. Норма высева семян на 1 га: в чистом виде — 8—10 кг, в смеси с клевером — 4—6, в сложных травосмесях — до 6—8 кг.

Система удобрений связана с возделыванием покровной культуры и компонента тимофеевки — клевера лугового. На сенокосах и пастбищах дозы азотных удобрений достигают N90-120.

Семенники закладывают весной и в начале лета широкорядно (60 см), с расходом семян 4—5 кг/га.

Тимофеевку луговую на зеленый корм убирают в фазе колошения, на семена — в начале полной спелости. В это время верхушечные колоски осыпаются. В хорошую погоду семена тимофеевки убирают прямым комбайнированием. Чаще применяют раздельную уборку с подсушиванием массы в валках.

Семенники используют 3—5 лет, а фуражные посевы в полевых севооборотах 2—3 года, в луговых — 5—8 лет. Урожайность семян — 0,4—0,5 т/га. Урожайность зеленой массы — 15—20 т/га, сена — 2,5—13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: