Факультет

Студентам

Посетителям

Монокультура сельскохозяйственного растения

Считают общепринятым, что важнейшей причиной массового размножения вредителей является монокультура сельскохозяйственного растения (Гиляров, 1968; Ryszkovsky and al., 1991).

Наши исследования (Афонина и др., 2004) показывают, однако, что общая таксономическая структура комплекса членистоногих на разных посевах может быть сходна, хотя отдельные специализированные виды фитофагов являются в этом отношении исключением. Монокультура растений в поле может воздействовать на комплекс насекомых также через абиотические факторы, например, образованием сплошного растительного покрова, изменяющего световой и температурный режим. Подчеркнем, что монокультура сельскохозяйственных растений, как правило, нарушается сорняками и в определенной степени травянистыми растениями поблизости от краёв поля.

Если фитофаг способен питаться основной культурой, он получает большие преимущества, благодаря ее высокой пищевой ценности, что, несомненно, отражается на численности следующего поколения. Кроме того, если поле заселяется фитофагами, то монокультура является мощным источником специфических летучих веществ, привлекательных для вредителей. Большая территория, засеянная одним и тем же растением, также является привлекающим зрительным стимулом для фитофагов. Такая привлекательность поля может быть снижена с помощью поликультуры, например, в тропических районах на одном поле при, так называемом «деревенском» земледелии, высевается одновременно до 5 культур, но в этом случае возможна только раздельная уборка, что не технологично. Другая возможность нарушить привлекательность поля — использование определенных химических веществ, которые препятствуют восприятию запаха растения (Visser & Ave, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: