Факультет

Студентам

Посетителям

Минеральный состав кормов и рационов

Минеральные вещества используются животными из натуральных кормов, как мы уже отмечали, несравненно полнее, чем из минеральных кормов или, как их еще называют, из минеральных подкормок.

При составлении кормовых рационов для животных надо стремиться к тому, чтобы корма, вводимые в рацион, содержали, в первую очередь, необходимое количество кальция и фосфора, а для молодняка подсосного периода — и железа. И лишь в том случае, когда не удается удовлетворить полностью потребность животного в минеральных элементах за счет основных кормов, надо прибегать к использованию минеральных кормов.

Чтобы быть уверенным, что животные получают в рационе достаточное количество важнейших минеральных элементов, надо иметь хотя бы общее представление о минеральном составе кормовых средств и о нормах минерального питания различных видов животных.

Из растительных кормов Ленинградской зоны наиболее богаты важнейшими минеральными веществами, особенно кальцием, зеленый корм, прежде всего люцерна, клевер, вика, вико-овес, трава заливного и искусственного луга и хорошо убранное сено из тех же трав. Кроме того, эти корма богаты каротином (предшественником витамина А) и витаминами Д и Е. Надо всемерно увеличивать производство указанных кормов в хозяйстве, чтобы обеспечить полностью потребности животных и полноценном минеральном, витаминном и белковом питании.

Для детального изучения минерального состава кормов надо пользоваться специальной литературой по этому вопросу.

В производстве очень трудно располагать совершенно точными данными о минеральном составе кормов, имеющихся в хозяйстве. На первых порах вполне достаточно иметь общее представление о содержании важнейших минеральных веществ в кормах.

Во всех случаях, кроме рационов с рыбной мукой и солеными рыбными и другими отходами, требуется прибавка поваренной соли по нормам.

Посевное из бобовых и хорошее луговое сено, солома бобовых, зеленый клевер, люцерна и корма животного происхождения богаты кальцием и фосфором. Зерновые корма и зерновые отходы технических производств — отруби, жмыхи, пивная дробина — богаты фосфором, но бедны кальцием. Наконец, плохое сено (болотное, осоковое), солома, мякина хлебных злаков и корне-клубнеплоды бедны фосфором. Нетрудно решить, когда и какая минеральная подкормка должна быть добавлена к тому или иному рациону. Например, корове 400 кг живого веса, с суточным удоем в 15 л молока по принятым нормам минерального питания надо дать в сутки в рационе кальция 65 г и фосфора 58 г.

Предположим, что для этой коровы составлен такой рацион: осоковое сено — 8 кг, овсяная солома — 4 кг, кормовая свекла — 25 кг, пшеничные отруби — 3 кг, подсолнечные жмыхи — 1,2 кг. В этом рационе преобладают корма бедные кальцием. Значит, необходимо добавить к рациону 30—40 г мела. С фосфором в рационе благополучно, так как в пего включены пшеничные отруби и подсолнечные жмыхи, богатые этим минеральным веществом.

Необходимо также дать корове 50 г поваренной соли.

1 г мела содержит 0,37 г кальция. Следовательно, нашей корове надо дать в сутки мела (11: 0,37) 30 г.

Если в этом рационе заменить хотя бы половину болотного сена средним луговым сеном, а еще лучше вико-овсяным или клеверным, то добавки мела не потребуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: