Факультет

Студентам

Посетителям

Минеральное питание растений

Мы выяснили, какое важное значение в жизни растений имеют вода, углекислый газ и кислород.

Что еще необходимо получать из окружающей среды растениям, чтоб полноценно развиваться? Вернемся к опыту Ван Гельмонта. Действительно ли он ошибся при взвешивании почвы, недосчитавшись 54 граммов?

Англичанин Вудворд повторил опыт Ван Гельмонта. Но Вудворд оказался человеком более дотошным. Часть растений мяты он поливал чистой дождевой водой, часть — водой из реки Темзы, а остальные — водой, настоянной на перегное. Как он и предполагал, в опыте с дождевой водой прирост был незначительным, с речной — в 10 раз больше, а с “перегнойной” — в 17 раз больше. Вудворд сделал вывод, что дело не только в воде. Так появилась "гумусовая" теория плодородия почвы: представление о том, что все необходимые питательные вещества сосредоточены в перегное (гумусе).

В середине семнадцатого века Глаубер предположил, что основой роста растений является селитра. Земледельцы в те времена получали селитру, смешивая навоз с землей. При переживании навоза получалась кальциевая соль азотной кислоты. Затем в этот перегной вливали горячую воду и добавляли древесную золу. Из полученного раствора выпаривалась уже калийная соль азотной кислоты, или селитра. Но химического состава этих веществ еще не знали. Таинственное действующее начало селитры Глаубер назвал nitrogenium, что в переводе с латыни означает рождающий селитру. Сейчас это имя носит химический элемент азот, который является основой селитры. Селитрами же называют любые соли азотной кислоты.

Взаимодействие растений с окружающей средой — сложный процесс, поскольку на их рост и развитие влияет множество факторов. Ведь лето может быть дождливым или очень жарким и засушливым, зима — непривычно теплой или, наоборот, холодной. Наверняка вы либо ваши родители могут вспомнить годы, когда некоторые растения зацветали значительно раньше или позже обычного.

В моей памяти, например, до сих пор хранится эпизод, свидетелем которого я была в Красноярске. В 1989 г. обильные летние дожди привели к накоплению избытка воды в водохранилище Красноярской ГЭС. После сброса этой воды (которая в глубинах водохранилища не прогревается) произошло затопление прибрежных ив. Ивы к этому времени уже отцвели (они цветут ранней весной) и заложили почки на следующий сезон. Холодная вода стимулировала развитие почек. В результате, когда уровень Енисея немного упал, ивы повторно зацвели в августе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: