Факультет

Студентам

Посетителям

Махорка

Эта культура выращивается в основном для технических целей.

Из ее листьев и стеблей получается сильный ядовитый алкалоид — никотин, который широко используется в фармацевтической промышленности для получения различных лекарств и инсектицидов. Кроме того, из надземной фитомассы выделяются лимонная и яблочная кислоты, которые применяются в различных отраслях промышленности (пищевая, текстильная и др.). Из семян махорки получается жирное масло (35-40%), используемое в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В сухих листьях этой культуры содержится 5-15% никотина, 7-14% лимонной и 3-4% яблочной кислот. Махорка для курения употребляется значительно меньше, чем табак. Родиной ее считается Северная Америка. В настоящее время в зарубежных странах (Индия, Алжир, Тунис, Польша и др.) махорка распространена меньше, чем табак. Посевная площадь этой культуры в России составляет порядка 10 тыс. га. Она возделывается в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и др. Последние 15 лет наша страна вынуждена закупать за рубежом дорогостоящие химические средства защиты растений. Почвенно-климатические условия во многих регионах позволяют значительно расширить посевные площади этой ценной культуры с целью собственного производства экологически безопасных средств защиты растений не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Биолого-экологические особенности

Махорка (Nicotiana rustica L.) относится к однолетним растениям семейства Пасленовые (Solanaceae). В диком виде она не известна. Эта культура является межвидовым гибридом, который получился от естественного переопыления двух диких видов (N. undulata и N. paniculata). Корень у махорки стержневой, сильно развитый. Стебель прямостоячий и ребристый, достигает высоты до 1,5 м. Листья черешковые, мясистые, с темно-зеленой, светло-зеленой или желто-зеленой окраской. Количество, размер и форма листьев являются важными сортовыми признаками. Из пазух листьев вырастают боковые побеги (пасынки). Листья и стебли покрыты короткими волосками, которые издают сильный специфический запах. Цветки обоеполые, зеленого или желтовато-зеленого цвета, собраны в метелки. У махорки отмечается самоопыление и перекрестное опыление. Плод — двухгнездная коробочка, в которой формируется от 200 до 600 семян. Они мелкие, коричневого или кремового цвета, масса 1000 штук составляет 0,2-0,4 г. Махорка относится к растениям длинного дня и при продвижении на север ускоряет свое развитие. Так как она менее требовательна к теплу по сравнению с табаком, то это дает возможность расширять ее посевы далеко на север (даже в Заполярье). Семена махорки начинают прорастать при температуре почвы +7-8°С. Но наиболее благоприятной для роста и развития растений считается +20-25°С. Она плохо переносит низкие положительные температуры и повреждается при заморозках -2 — -3°С. Эта культура является влаголюбивой. Лучшими для нее считаются суглинистые черноземы, серые лесные, супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы.

Основы агротехнологии

В последние годы в нашей стране выращивались следующие сорта махорки: АС — 18/7; Волгоградская; Высокорослая зеленая 317; Дурман местный; Малопасынковая 10; Малопасынковый Пехлец 4; Пехлец местный; Хмеловка 125-С; Юбилейная 40. Однако в Госреестр 2006 г. не включен ни один сорт, что говорит о плохом уровне селекции этой ценной технической культуры. Она выращивается двумя способами: а) посев семян в поле (сеянка); б) высадка рассады (саженка); каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий отдается предпочтение тому или другому. Лучшими предшественниками для махорки считаются озимые зерновые и зернобобовые культуры, однолетние травы и корнеплоды. Осенняя обработка почвы состоит из двух лущений дисковыми орудиями (на 6-8 и 10-12 см) с последующей вспашкой на 20-22 см. Весной проводится боронование, несколько культиваций и выравнивание поверхности.

Махорка высевается в ранние сроки смесью сухих и проросших семян с междурядьями 60 см. Норма высева 23 кг/га, глубина посева 1см. Рассада высаживается различными рассадопосадочными машинами. Густота стояния растений изменяется в зависимости от морфологии растений (тыс. шт./га): крупнолистные сорта — 60-70; среднелистые — 70-80 и мелколистные 80-90. Основные меры ухода: рыхление междурядий, букетировка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. С целью повышения урожая и его качества на плантациях махорки приходится удалять нижние рассадные листья (подчистка), соцветия (вершкование) и боковые побеги (пасынкование). Уборка проводится в один прием, когда поспевшие листья издают сильный запах. Перед этим за 3-4 дня разрезаются стебли (пластование). Срубленные под корень растения провяливаются в поле. Затем они перевозятся в сушильные помещения, где в течении суток томятся при температуре +30-40°С. После этого махорка сушится примерно месяц в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35% и сдается на переработку.

Кроме указанных культур, имеется еще несколько лекарственных растений, которые уже введены в культуру и имеются сорта: герань, пажитник, пустырник сердечный, родиола розовая, тысячелистник обыкновенный, синюха голубая, эхинацея, шалфей мускатный и лекарственный и др. Некоторые из них уже выращиваются на полях, приусадебных и садово-огородных участках, но нет еще сортов: девясил высокий, крапива двудомная, тимьян обыкновенный, чистотел большой, белладонна, кипрей, козлятник лекарственный, лопух большой, кровохлебка лекарственная и др. Очень часто хозяйства, которые пытаются выращивать лекарственные растения, сталкиваются с трудностями их реализации. В связи с этим большое внимание заслуживает опыт Кабардино-Балкарской сельхозакадемии (Фисун М. Н.), где разработана агротехнология многостороннего использования растений, обладающих ценными лечебными, кормовыми, декоративными и другими свойствами. В производственных условиях проводится комплексный опыт, в котором ленточные одновидовые посевы девясила высокого, окопника шерстистого, козлятника лекарственного и крапивы двудомной используются в зависимости от требований рынка. Если имеется потребность в лекарственном сырье, то уборка проводится вдоль лент. Если же требуется заготовить высококачественный силос или сенаж, то скашивание зеленой массы делается поперек лент. Такие постоянные плантации многостороннего хозяйственного использования отличаются высокой и стабильной продуктивностью (2,5-4 т/га лекарственного сырья или 45-60 т/га зеленой массы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: