Факультет

Студентам

Посетителям

Лесоводственное значение растительноядных животных

Одна из основных задач, стоящих перед современным лесным хозяйством, — восстановление вырубленных или выгоревших насаждений.

Осуществляемые для этого мероприятия преследуют две главные цели. Во-первых, обеспечение восстановления в возможно более сжатые сроки и, во-вторых, формирование насаждений желаемого состава.

При производстве лесных культур в начальные периоды развития насаждения повреждение саженцев снижает их жизнеспособность и заметно увеличивает вероятность гибели при конкуренции с травянистыми растениями. Эти отрицательные последствия сглаживаются в процессе ухода за культурами и при замене погибших саженцев новыми. В случае очень интенсивных повреждений происходит увеличение сроков смыкания молодняков. Все это несколько повышает стоимость и снижает эффективность лесовосстановительных работ, но не оказывает определяющего влияния на структуру формирующегося сообщества.

Такое же положение имеет место при восстановлении за счет предварительного возобновления (подроста, имевшегося под пологом древостоя до рубки). Повреждение последнего животными может привести к вытеснению древесной растительности травянистой. В этом случае снижается вероятность появления самосева и становится необходимым проведение искусственного лесовосстановления.

Часто зарастание вырубок или гарей происходит естественным путем, а содействие облесению сводится к оставлению старых обильно плодоносящих деревьев, нарушению целостности травянистого или мохового покрова. При таком способе лесовосстановления зоогенное угнетение и гибель возобновления ведут к соответствующим сдвигам сроков смыкания молодняков.

Все сказанное относится к случаям, когда породы, составляющие молодое насаждение, повреждаются в одинаковой степени. Такая одинаковая интенсивность повреждений наблюдается как исключение, чаще всего — в чистых насаждениях. В наиболее распространенных ситуациях появляющийся на вырубках и гарях подрост характеризуется разной привлекательностью для животных. Наносимые ими повреждения по-разному сказываются на будущем насаждении в зависимости от особенностей восстановительных мероприятий.

1. Значение выборочного повреждения отдельных пород при естественном зарастании вырубок и гарей. Как уже отмечалось, характерной особенностью естественного возобновления (при проведении мероприятий по содействию естественному возобновлению или без таковых) является куртинное распределение древесной и кустарниковой растительности. В этом случае повреждаются те деревья и кустарники, которые находятся по краям куртин или произрастают небольшими группами, часто отдельными экземплярами. Такой характер распределения поврежденных экземпляров обусловливает их пониженное угнетение соседними. Это облегчает восстановление съеденной фитомассы и позволяет таким растениям выжить и войти в состав формирующегося сообщества.

2. Искусственное лесовосстановление. При искусственном лесовосстановлении формируются одновозрастные молодняки, в которых после смыкания резко возрастает конкуренция и начинается интенсивный отпад. В таких условиях даже незначительное повреждение отдельных экземпляров, как правило, приводит к их гибели. Повторно внедриться в формирующееся сообщество у охотно поедаемых пород нет никаких шансов, так как небольшие «окна», образовавшиеся на месте погибших деревьев, сразу же заполняют соседние экземпляры.

Описанный процесс наиболее характерен для высокопроизводительных лесов, где обычно формируются смешанные древостой. Нами он наблюдался на Карпатах. В Сибири, в сосновых и сосново-мелколиственных лесах Нижнего Приангарья, где преобладают насаждения средней производительности, высокополнотные одновозрастные молодняки имеют ограниченное распространение. Поэтому там в целом повреждение предпочитаемых пород роже вызывает их выпадение из состава формирующихся сообществ.

Таким образом, ускорение процесса лесовосстановления при создании смешанных насаждений ведет к повышенному влиянию на их состав растительноядных позвоночных. Разумеется, высказанное положение нельзя распространять на все ситуации. При устойчиво высокой плотности населения копытных и бедной естественной кормовой базе предпочитаемые породы выпадут из состава насаждения как при быстром искусственном, так и медленном естественном лесовосстановлении. В частности, именно такое положение наблюдалось в Беловежской пуще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: