Факультет

Студентам

Посетителям

Лесорубки и орнитофауна

Там, где раньше шумели вершинами высокие деревья, а теперь остаются от них лишь пни вместе с уцелевшим подседом из молодой поросли и кустов, уже не могут обитать птицы, устраивающие гнезда высоко над землей, в кроне деревьев и в дуплах.

Исчезают с большой сплошной лесосеки ворон и сойка, лесной голубь клинтух, многие дятлы, чиж и королек, клест и щур, пищуха, поползень и многие другие птицы.

Покидают лесосеки в гнездовое время и другие типичные обитатели леса, такие как глухарь и рябчик, пеночки: трещотка и теньковка, которые гнездятся хотя и на земле, но под пологом высоких деревьев.

Но в уцелевших зарослях молодой поросли, наверное, сохранятся отдельные виды кустарниковых птиц: пеночка-весничка, некоторые славки. Впоследствии к ним присоединяются из окрестных угодий обитатели опушек, открытых кустарниковых зарослей и полян.

Рано или поздно в травяном покрове на вырубках загнездятся лесной конек, лесной жаворонок-юла, козодой. На открытых задернованных участках появится луговой чекан, а при наличии ручья — белая трясогузка, некоторые кулики. В поленницах дров могут устроить гнезда каменка, серая мухоловка. По кустарниковым зарослям, в молодой древесной поросли на самой вырубке и по опушкам селятся и другие воробьиные птицы — садовая овсянка, чечевица, некоторые славки (например, серая и ястребиная), камышевки, сорокопут-жулан. Кое-где появится и серая куропатка.

По краям же свежей лесосеки, даже лишенной молодой поросли и кустарника, могут гнездиться и некоторые из обычных лесных птиц, предпочитающих хорошо освещаемые участки леса: зяблик, обыкновенная овсянка, пеночка-весничка.

Вырубки среди хвойного леса зарастают ягодниками, молодыми деревцами березы, ольхи, осины, черемухи и других лиственных пород. Сюда охотно прилетают на кормежку дрозды — певчий, рябинник и белобровик; здесь с шумным хлопаньем крыльев взлетают вспугнутые из зарослей даже такие «лесовики» как глухарь и рябчик, клевавшие сережки на деревьях, бруснику, муравьев, а то и какую-нибудь другую снедь. Сюда же, на ягодники, выводят глухарки свои выводки, а весной по краю вырубки, оплетенной вычурным кружевом безлистных берез и осин, «тянут» длинноносые вальдшнепы.

Многие насекомоядные птицы кормятся на вырубках в травяном покрове, в кустах и древесном молодняке. Одни из них склевывают корм на земле; таковы серая куропатка, а в более южных районах страны прилетающий на вырубки удод. Другие обшаривают пни. Черный дятел, например, выдалбливает из них личинок усачей, короедов и златок; большой, пестрый, зеленоголовый, седоголовый дятлы и вертишейка предпочтительно клюют муравьев. Третьи шмыгают в кустах и в молодых зарослях (большинство воробьиных птиц). В воздухе над вырубками ловят насекомых стрижи, серые мухоловки.

С течением времени, по мере зарастания вырубок, их пернатое население становится более многочисленным и разнообразным. Пройдут десятки лет и на месте былой вырубки вновь поднимется высокий лес. Будет ли он лиственным, смешанным или хвойным, в нем снова будут гнездиться свои, характерные для него молчаливые и голосистые лесные птицы. Однако заселяют они вырубки по-разному. Тут многое зависит от состояния и расположения вырубки, от характера почвенного покрова, от состава и густоты древесного подседа, от обилия кустарников и т. д.

На обширных, плохо убранных, медленно зарастающих таежных вырубках пернатое население обычно надолго остается довольно скудным. Наоборот, в средней части и на юге страны, где птиц вообще больше, где они значительно разнообразнее, небольшие лесные вырубки зарастают много быстрее, а вместе с тем быстрее осваивают их и различные птицы.

Небольшие проходные и выборочные рубки, в особенности, когда они проводятся с соблюдением всех требований лесного хозяйства, в сущности совсем не причиняют ущерба пернатому населению. Оно вообще богаче в лесах, перемежающихся небольшими полянами, лесосеками, просеками и редколесьем, чем темные глухие леса, в которых менее развит подлесок.

Разреживание леса увеличивает его освещенность, способствует более интенсивному росту и кущению молодой поросли и в конечном счете улучшает условия для добывании корма и устройства гнезд. Все это птицы довольно быстро используют.

Известно, что очень многие из них, даже такие лесные, как дятлы, охотнее селятся по опушкам и вблизи них, а кормятся по утрам и вечерам предпочтительно на освещенных солнцем, более разреженных местах.

Вот две из многочисленных иллюстраций, которые можно было бы привести по данному поводу. В конце лета 1949 г. в Борисоглебском лесном массиве Воронежской области В. Груздев подсчитал всех встреченных им птиц на двух, одинаковых по протяженности (10 км), маршрутах. Один из них пролегал по глухому лесу, второй — по его опушкам. В первом случае было насчитано 75 одиночных птиц и 11 выводков; а во втором — 288 одиночных птиц, при этом более разнообразных, и 45 выводков. Среди птиц, встреченных на опушках, были в это время даже такие типичные обитатели глухого леса, как большой и средний пестрые дятлы, черный дрозд, пеночка-теньковка, поползень, синицы.

Еще более наглядно другое сопоставление. В том же районе, в конце сентября упомянутый орнитолог прошел 3,5 км по лесу, изреженному свежими проходными рубками, и насчитал в 4 раза больше птиц (главным образом, большая синица, гаечка, поползень, зяблик и сойка), чем на таком же, по протяженности, пути в сплошном лесу.

Мы все хорошо знаем, что для удовлетворения многообразных потребностей нашего хозяйства страна ежегодно нуждается в огромном количестве древесины. Поэтому, вырубая лес на специально отведенных делянках, людям, разумеется, не приходится считаться с тем, как это отражается на птицах, хотя бы и очень полезных. Однако в ряде случаев при лесозаготовительных работах можно сочетать с ними технически вполне доступную, самую элементарную заботу о сохранении полезных для лесного хозяйства птиц, сдерживающих массовое размножение многочисленных насекомых-вредителей.

Так, при выборочной рубке перестойных деревьев ничего не стоит оставлять заранее отмеченные деревья с дуплами, в которых гнездятся полезные птицы, тем более, что правилами лесного хозяйства такие деревья подлежат сохранению. Их следует лишь окорять, чтобы они не сделались источником размножения вредных насекомых и грибковых заболеваний. Во всяком случае удаление дуплистых деревьев должно в какой-то мере возмещаться развеской искусственных гнездовий.

Желательно также щадить при любых видах рубки группы деревьев в районе глухариного тока. Наблюдения показывают, что глухариный ток может сохраниться даже в том случае, если он окружен небольшой вырубкой.

Было бы также весьма разумно и гуманно с точки зрения охраны живой природы, в частности охраны глухаря — этой ценной и ставшей в ряде мест уже редкой птицы, — если бы на лесосеках, расположенных вблизи глухариных токов, рубку леса проводили по окончании гнездового периода. Этим была бы предотвращена гибель многих гнезд с яйцами и самых ранних выводков глухаря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: