Факультет

Студентам

Посетителям

Лесник – профессия романтиков

После окончания лесных вузов и техникумов многие любители путешествий идут работать в лесоустройство таксаторами, помощниками таксаторов, иногда геодезистами.

Профессия таксатора по характеру своей деятельности связана с работой в самых глухих уголках таежного леса, иногда даже там, где еще не ступала нога человека. Пробираясь по таежным тропам, а чаще и без них, с рюкзаком за спиной, с буссолью, мерной лентой и другими приборами в руках, перебираясь через таежные реки и горы, он описывает леса и составляет план лесонасаждений. И так с ранней весны до поздней осени собирают лесоустроители полевые материалы.

Осенью, изъеденные гнусом, уставшие, соскучившиеся по городским удобствам, кинотеатрам, выставкам, театрам и другим учреждениям культуры, лесоустроители возвращаются в города, где обрабатывают собранный за лето материал и наслаждаются комфортом. Кажется, что полевые работы настолько надоели, что пора устраиваться на работу, не связанную с путешествиями. Но не такое племя романтиков.

Лишь в воздухе послышатся далекие, едва-едва ощутимые запахи весны, таксаторов снова тянет в путешествие. Задолго до выезда они начинают готовиться к новому полевому сезону. Проверяют все измерительные приборы, вооружаются необходимыми бланками журналов таксации, аэрофотоснимками, запасаются продовольствием, охотничьим снаряжением, удочками и ждут. А по ночам им снятся сны. Крепкий сон в палатке на свежем воздухе, костер, на котором в котелке «с дымком» варится двойная или даже тройная уха из только что пойманной рыбы, слышатся трели поющих птиц и другие таинственные звуки лесов. А потом снова поездка в еще не изведанные дали, к новым живописным уголкам русского леса, интересным рекам, озерам и горам, древним пещерам, интересным растениям и животным.

Чем же занимаются эти романтики? Представьте себе большой участок еще не изученного леса. На карте даже небольшого масштаба он представляет собой крупное зеленое пятно. В нем нет ни дорог, ни других ориентиров. Человек, попавший в такой лес, даже вооруженный компасом, не знает, куда идти — на север или на восток, в гору или на равнину. А выбравшийся из леса не сможет показать, где он был. Лесоустроители прежде всего и занимаются приведением таких лесов в известность.

С помощью геодезических инструментов составляют план лесного массива. Последние годы для этой цели используют материалы аэрофотосъемки, но и это не освобождает лесоустроителей от необходимости нанесения границ на местности — наметить и прорубить граничные просеки, а в местах их поворотов поставить столбы. Но и установление границ не дает еще возможности ориентироваться во внутренней ситуации участка. Нужна какая-то сеть, к которой можно привязаться и при описании отдельных участков, и при проведении хозяйственных мероприятий.

Для облегчения ориентировки в лесу его делят на участки, чаще правильной квадратной или прямоугольной формы, — кварталы. В равнинных условиях кварталы отграничивают друг от друга специальными квартальными просеками, прорубаемыми через различные расстояния друг от друга, которые и определяют величину кварталов. Там, где хозяйство в лесах ведется интенсивно, стороны кварталов обычно равны 500— 1000 м, а в лесах, еще не вовлеченных в эксплуатацию или только эксплуатируемых, сторона квартала может быть равной 2,4 и даже 8 км. В горах в качестве границ кварталов часто используют естественные разделительные линии (водоразделы, реки и т. п.), поэтому там кварталы имеют форму неправильных многоугольников.

Обычно квартальные просеки прорубают с севера на юг и с востока на запад, а нумерация кварталов в рядах — с запада на восток начиная с самого северного ряда. В месте пересечения квартальных просек устанавливают квартальные столбы, на которых написаны номера кварталов. Каждый такой столб является лучшим ориентиром для путника. В любую погоду он укажет направление на север. Это направление просеки между кварталами, имеющими меньшие, рядом расположенные номера. Зная направление на север, легко определить и направление других просек.

Для съемки внутренней ситуации когда-то поступали следующим образом: в каждом квартале прорубали несколько визиров (чаще 3), промеряли протяженность просек и визиров и через каждые 100—200 м ставили колышки-пикеты для облегчения ориентировки. Составляли план квартала и на каждой просеке или визире отмечали места пересечения с реками, границами между лесными участками и т. п. И только после этого таксаторы приступали к описанию насаждений и других участков лесной территории. Это весьма трудоемкая работа, требующая знаний, практических навыков, смекалки, терпения, выносливости и смелости. Таксатор часто остается наедине с животным миром тайги. И это бывают самые интересные минуты, когда удается подсмотреть много интересных моментов в жизни зверей и птиц, которые часто не замечают, а иногда и не обращают внимания на одинокого человека. Иногда медведь, спрятавшись за толстым деревом, с любопытством следит за работой таксатора на пробной площади. А сколько сценок из жизни белок, соболей и копытных животных можно увидеть!

На каждом участке таксатор описывает состав древостоя, его возраст, полноту, запас древесины на 1 га, класс бонитета, а для спелых древостоев, кроме того, средний диаметр, среднюю высоту и класс товарности. Таксатор характеризует также подлесок, напочвенный покров, определяет тип леса и целый ряд других показателей и особенностей. Последнее время эти работы значительно сокращаются. Аэрофотоснимки позволяют обойтись без составления плана квартала, провести границы между отдельными участками, а при использовании стереоскопов и эталонных снимков и определенных навыков у исполнителя описывать и древостой. С каждым годом доля камеральных работ увеличивается.

Для устройства лесов лесхоза обычно выезжает лесоустроительная партия, в составе которой работают несколько таксаторов. Одновременно с полевыми работами производится сбор материалов для характеристики природных и экономических условий района расположения лесхоза. Здесь же выбирают данные из материалов лесхоза и других организаций о ведении хозяйства за прошедший период. Анализ всех собранных материалов позволяет наметить новые мероприятия с учетом природных условий, возможностей экономики и опыта ведения хозяйства.

После окончания всех работ в поле таксаторы возвращаются в места расположения лесоустроительных экспедиций — более крупных, чаще территориальных объединений партий. Здесь и производится камеральная обработка собранных материалов. По аэрофотоснимкам, планшетам и планам (их чаще называют абрисами) кварталов составляют план лесонасаждений и раскрашивают в соответствии с условными знаками. Каждую древесную породу закрашивают определенным цветом. Густота окраски определяется возрастом древостоев.

Все данные полевой таксации лесов проверяют и обрабатывают. При этом все шире используют различную вычислительную технику вплоть до ЭВМ. Составляют так называемые таблицы классов возраста, бонитета, полноты и запаса. В этих таблицах подсчитывают площади и запасы древесины по классам возраста, преобладающим породам, хозяйственным частям и лесничествам. Иногда используют и другие подразделения (для всех или некоторых категорий древостоев). Это класс бонитета, класс товарности, тип леса и др.

В это же время подсчитывают распределение площадей по категориям земель, где указывают площадь, покрытую естественными и искусственными насаждениями, занятую рединами, вырубками, гарями, пустырями, угодьями, болотами и т. п. Впоследствии эти данные используют для планирования работ по лесовосстановлению, гидролесомелиорации, заготовке сена и других (а вместе с приростом некоторых категорий площадей, например вырубок, — для определения объемов работ).

Важнейшей задачей лесоустройства является установление возраста главной рубки и размера главного пользования лесом. Возраст рубки — это минимальный возраст древостоя, с которого он может быть назначен в рубку. Устанавливают его в зависимости от быстроты роста древесной породы и возраста наступления различных видов спелости, т. е. от возраста, при котором получается максимальный выход нужных лесоматериалов, и некоторых других факторов. Чем ниже возраст рубки, тем больше насаждений подлежит вырубке. Возрастом рубки определяется и деление древостоев на возрастные группы.

Размер главного пользования определяется прежде всего целевым назначением лесов. Есть леса, в которых главные рубки вообще не производятся. Это леса, предназначенные для использования их свойств (например, почвозащитные леса). Уборка старых деревьев в таких лесах осуществляется либо в процессе специальных восстановительных рубок, либо при проведении санитарных рубок. Есть леса, в которых объем вырубки определяется величиной прироста древесины. В промышленных лесах объем рубок главного пользования определяется в зависимости от распределения древостоев по классам возраста и государственного плана заготовок древесины. В последние годы наблюдается стремление к сокращению площадей лесозаготовок и улучшению использования древесины.

Ежегодный объем заготовок древесины, полученный в результате расчетов, размещают на плане в виде лесосек. При этом выбирают способ главных рубок с учетом характера древостоев, естественноисторических условий и экономических факторов. Последнее слово, как правило, остается за экономикой, тем более что и большинство механизмов лесной промышленности предназначено только для сплошных рубок. Чаще всего назначают сплошные рубки, для которых определяют ширину лесосек, сроки и способы примыкания, направление лесосек и направление рубки. Устанавливают способы последующего восстановления лесов.

Для рубок ухода подсчитывают площади насаждений, которые нуждаются в их проведении, устанавливают интенсивность и повторяемость и определяют ежегодный объем заготовок древесины. То же самое выявляют и для санитарных рубок. При назначении способов лесовосстановления определяют площадь участков, на которых возобновление древесных пород может быть обеспечено естественным путем, без помощи человека; устанавливают площади (обычно это участки, поступающие в рубки), где восстановление леса будет обеспечено за счет сохранения имеющегося под пологом древостоев подроста. Для проведения специальных мероприятий оставляют участки, на которых необходимо провести работы либо по содействию естественному возобновлению, либо по созданию искусственных насаждений.

Аналогичным образом определяют ежегодные объемы работ и способы их проведения и по остальным лесохозяйственным мероприятиям: по реконструкции насаждений, по противопожарным мероприятиям, по борьбе с вредителями леса и с болезнями, по подсочке, побочным пользованиям лесом. Одновременно намечают объекты дорожного и гражданского строительства и мероприятия по организации управления лесхозом. В результате лесоустройства лесхоз получает своеобразный проект плана организации лесного хозяйства на ревизионный период, продолжительность которого обычно равна 10 годам.

Но работы лесоустроителей этим не завершаются. Они ведутся и в устроенных лесах. После окончания ревизионного периода назначают повторное лесоустройство, при проведении которого учитывают не только изменения в лесном фонде, хотя и они бывают значительными (переруб расчетной лесосеки, пожары, нападения насекомых и т. п.), но и изменения в целевом направлении хозяйства, использование достижений научно-технического прогресса, заставляют по-новому проектировать те или иные хозяйственные мероприятия. В полевой период учитывают только изменения в лесном фонде, а в камеральный иногда заново переделывают весь проект.

Обследование лесов проводят и с определенными целями по упрощенной методике. Эти работы осуществляют тогда, когда выявляют запасы какого-нибудь определенного сырья, общих запасов древесины, противопожарного устройства крупных лесных массивов при резком изменении пожарной опасности и в других особых случаях. Тогда полевые работы преследуют только определенную цель и значительно упрощаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: